ptitarya
Publiée le 27 mars 2016
Que dire ? A chaque fois c'est la même chose avec David Yates il y a du bon et du moins bon. Commençons par le moins bon: tout d'abord les relations amoureuses ne sont pas au top, il y avait bien mieux à faire. La relation entre Ron et Lavande est pas terrible et celle qui joue Lavande a un texte un peu cul cul, mais bon c'est le personnage qui veut ça. On peut rajouter à cela que la fin n'est pas vraiment réussie dans la mesure où quand on a lu le livreo on reste un peu sur notre faim car tout se finit brusquement et il n'y a pas de bataille. Passons aux points positifs: la bande son du film est très bonne, elle permet de faire bien passer les quelques baisses de rythme du film et rend le film encore plus magique. Il y a de l'action du suspens. Mais la grosse performance du film est a remettre a Tom Felton qui joue extrêmement bien son rôle, sûrement sa meilleure, en même temps dans le 4 et le 5 il passe un peu pour un guignol mais ça c'est dû à des affaires internes. Après les acteurs secondaires sont toujours bon a l'image de Alan Rickman qui est excellent dans son rôle de rogue (mon personnage préfère de la saga, c'est en même temps celui qui est le plus intéressant) ainsi que Michael Gambon ou Héléna Bonham Carter. Pour ma part j'ai toujours des réserves en ce qui concerne Radcliffe bien qu'il s'améliore (je l'ai trouve meilleur dans la dame en noir), sur certaines émotions il n'est pas à son aise (peut être mal dirigé), Rupert Grint et égal a lui même c'est à dire ni bon ni mauvais, et Emma Watson toujours aussi rayonnante. Enfin il en reste que c'est un bon épisode tout de même bien plus sombre que les précédents. Le travail de David Yates reste et restera controversé même si je trouve que pour la première partie des reliques de la mort il n'est pas loin de la perfection en terme de qualité de film et de fidélité à l'oeuvre initiale. Ça reste quand même à un très grand niveau et on a hâte de connaître la suite après cet opus.
Ce sixième opus de la saga qui aura marqué une génération est l'un des moins réussis. Comme l'épisode précédent, l'histoire n'est pas prenante. On s'ennui pas mal, il n'y a pas assez d'action. Bon après, le trio d'acteur est toujours un succès, et "Le Prince de Sang-Mêlé" contient un événement marquant de la saga: spoiler: la mort de Dumbledore.
Le Prince de Sang Mêlé est un épisode très noir et une vraie transition vers le final de la série. On regrette une petite perte de pertinence par rapport à l'ordre du Phénix, l'adaptation étant plus brouillonne et limite un peu ennuyeuse par moments. Reste que c'est de très grande qualité et que le final douloureux est convaincant.
Le plus nul de la saga. Rien de spécial à dire, à part que j'ai attendu plusieurs années pour voir l'adaptation de mon tome préféré de cette magnifique saga, pour me retrouver au final à avoir envie de pleurer en sortant du cinéma. Déjà, les trois quarts du livre ont été coupés et Ginny (qui est normalement mon personnage préféré) est pire que cruche : elle ne ressemble en rien à la flamboyante adolescente décrite par J.K. Rowling, qui répond du tac au tac quand on l'insulte, qui lance des sortilèges de chauve-furie comme personne et qui se jette dans les bras de Harry devant tout le monde... Quant aux acteurs, je n'en parle même pas : Dan est juste insupportable et affligeant (encore pire que d'habitude, ce qui veut tout dire !) et même Emma m'a énervé, ce qui est plutôt exceptionnel ! Et je peux continuer encore longtemps : spoiler: la mort de Dumbledore passe en quelques secondes à peine et son enterrement n'a même pas lieu, le premier baiser Harry/Ginny est une catastrophe (si on peut appeler ce truc un baiser !) , etc, etc, etc.... Alors bon, c'est Harry Potter, je ne peux pas mettre moins d'une étoile et demi, mais franchement, j'ai un énorme sentiment de frustration par rapport à ce film. Déçue, et je pèse mes mots !
Ce volet d'harry potter nous emmène vers une intrigue mystérieuse qui donnera une fin difficile pour l'école de Poudlard .Drago malfoy détient dans ce film un rôle important et discret qu'il partage avec le professeur severus qui d'ailleurs joue superbement sa prestation depuis le tout premier Harry potter a l'école des sorciers. Ce professeur donne du charisme a l’ambiance typique de ce genre de film. Sans lui se ne serais vraiment pas pareil a regarder. Les débuts de la vie de Voldemort alias Tom Jédusor seront dévoilés ici avec un secret encore plus grand.. qu 'Harry potter et le professeur Dumbledore devront découvrir. Se secret de Tom Jédusor est dans la mémoire d'un certain professeur qui a intentionnellement cacher se souvenir.. Cet opus est mystérieux et plutôt lent a démarré qui n'incite pas a l'aventure mais plutôt a la psychologie des personnages que se soit des professeurs de Voldemort ou même des aventures sentimentales de notre trio Ron, Harry et Hermione.
A ce moment de la saga, beaucoup de gens se disent "Mais qu'est que David Yates faits a la saga ?" Il est vrai que cette Harry Potter est le moins bon de tous du fait qu'il est un peu plus lent et qu'il y'a beaucoup moins d'action que dans les précédents. Alors pourquoi lui mettre 4, juste car l'humours est omniprésents et qu'on apprend beaucoup de chose de ce volet.
Le combat final approche à grand pas, mais jamais on a été déçu. Excellent volet et une fin très émouvante, qui nous donne tout de suite envi de voir la suite.
Un bon film, même si après l'avoir vu j'ai été un peu déçue.
Le film a des qualités, voir comment était Voldemort jeune (avec une apparence humaine!^^) permet de bien comprendre son personnage et prépare bien sûr pour la suite, les personnages sont attachants et d'ailleurs le fait de garder les mêmes acteurs y est pour beaucoup car ils exécutent bien leur rôles. Venons en maintenant aux défauts, malheureusement il y en a un gros: le manque de confrontations à proprement parler. Et pourtant il y a des tas de scènes qui auraient pu mener à de très beaux combats mais non! Dans le Prince de Sang mêlé on espère mais rien!
spoiler: -Quand Harry est chez les Weasley et que Bellatrix vient accompagnée d'autres mangemorts, on s'attend à ce qu'ils se battent et après une mini course poursuite dans le champ de maïs et un début d'attaque me semble-t-il, pouf c'est fini ils s'en vont et les laissent tranquilles.
-Quand Harry et Dumbledore trouvent le premier Horcruxe, des affreusetés commencent à attaquer Harry qui se retrouve alors en difficulté et au lieu de le voir patauger un peu, Dumbledore jusqu'ici quasiment à l'agonie lance un p'tit sort sympas et les méchantes bêtes retournent d'où elles viennent.
-Quand Drago devenu mangemort arrive pour tuer notre cher directeur, que les autres mangemorts rappliquent et qu'ils l'encourage à le tuer, notre ami Rogue débarque lui aussi et contre toute attente tue Dumbledore d'un coup de baguette comme ça c'est plié!
-Mais surtout quand Harry décide de venger Dumbledore et veut affronter Rogue, là on a QUE DALLE!!! Il lui lance des attaques que ce dernier repousse très facilement (logique me direz vous se sont les siennes) pour que finalement Severus apprenne à Harry que le prince de sang mêlé c'est lui, et voilà, terminé! Harry est capable de tenir tête à Voldemort mais pas à son prof!
Enfin, malgré tout ça j'ai apprécié le film et je le conseille tout de même.
Malgré quelques longueurs et un petit manque d'action ou de "remue-ménage" en quelques sortes, la magie est présente et l'histoire avance donc c'est un bon film !
Un Harry Potter sublime! On retrouve vraiment le côté magique et impressionnant des premiers volets. C'est la toute dernière fois qu'on peut retrouver l'ambiance si particulière de Poudlard: entre cours, Quiddich , histoire d'amours et d'amitié, nos jeunes sorciers sont déjà bien occupés. Mais la menace est de plus en plus présente et le monde idyllique et sécurisé de Poudlard commence à s’effondrer. On visite donc quasi tous les lieux symboliques de l'école dans cet épisode. Bien sûr, pour tout comprendre inutile de commencer par ce sixième volet, plus aucune explication n'est donnée, le spectateur doit connaitre les prémices de cette histoire. Tout va vite, sans avoir lu le livre, il doit être difficile de tout comprendre, de saisir les subtilités de l'histoire. Il aurait sans doute été intéressant de diviser le film en 2 comme pour le 7ème épisode de la série. Certains critiqueront le côté amourette trop présent, cependant cela rend le film un peu moins sombre et rend un peu plus présent le côté humoristique fidèle aux écrits de JK Rowlings. Certains personnages (comme par exemple Rogue, Malefoy ou même Dumbledore) prennent encore plus d'ampleurs. Mention spécial à l'acteur jouant le directeur de l'école qui a un rôle central dans cet épisode et joue celui-ci à la perfection. Les dernières scènes sont fantastiques et très prenantes. Une émotion rare pour la série s'en dégage. Un magnifique épisode pour les fans de la série après un épisode 5 trop brouillon...
Le film est peut être trop axé sur les relations amoureuses des personnages et pas assez sur l'action, le danger... Je ne trouve pas ce film pas mal, mais sans plus.
Les Harry Potter n'ont jamais été de mauvais films mais ils n'ont jamais été brillants non plus. Les défauts de ce sixième épisode sont sensiblement les mêmes que ceux des précédents. Comment faire tenir un livre de 700 pages en un film d'à peine 2h30 ? En enlevant une bonne partie de l'intrigue ou en l’édulcorant au maximum et en en conservant que les passages clés. On assiste donc à une succession des événements principaux du livre mis bout à bout sans qu'aucun moment ne soit au dessus des autres. Les premiers émois amoureux, les quelques souvenirs de Dumbledore, la "quête" du souvenir caché... tout est plus ou moins là, mais tout est en dessous de la version écrite. Même le final dans la grotte, qui aurait pu être le climax du film, manque un peu d'efficacité tout comme la fin dramatique manque un peu d'émotion. Reste donc quelques jolis moments bien mis en avant par des effets spéciaux toujours aussi réussis mais à aucun moment on ne ressent la passion que l'on pouvait ressentir face à la version papier. C'est sympa, ça se regarde sans ennui et sans déplaisir mais à la fin du film, la première idée qui vient à l'esprit est l'envie de retourner se plonger avec délice dans les mots de JK Rowling.
Perso, je trouve que c'est LE + réussit. C'est vraiment mon préféré même si spoiler: Dumbledor (magistralement joué par Michael Gambon soit dit en passant ) meurt à la fin et que j'en ai pleuré en me disant "non! c'est pas possible :-O c'est pour de faux! Rogue??!! Il est vraiment méchant alors?!" bref, c'est mon préféré :-D C'est le 2éme épisodes ou les jeunes acteurs commencent à bien jouer, Dumbledor et Rogue prennent + de place et le dénouement est juste magique!