Harry Potter et le Prince de sang mêlé
    3,7
    57890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et le Prince de sang mêlé ?

Publiée le 31 janvier 2015
    le moins bon des Harry Potter selon moi, on a négligé la relation Dumbledore/Harry très présente dans le libre afin de privilégier celle avec Giny, beaucouo moins importante
    Publiée le 7 février 2018
    Harry Potter et le Prince de Sang Mêlé est le sixième volet de la saga cinématographique Harry Potter. Il est réalisé par David Yates, qui avait déja fait le cinquième épisode. J’avais trouvé le cinquième épisode bon, mais un peu trop simple dans sa mise en scène, c’était une réalisation très “série télé� que je n’affectionne pas spécialement. Qu’en est-il alors de ce sixième épisode ?
    Je trouve cet épisode extraordinaire. La mise en scène de Yates est beaucoup plus esthétique et aussi beaucoup plus créative que l’épisode précédent. La réalisation de certaines scènes est exécutée d’une magnifique manière. Les scènes des souvenirs par exemple sont vraiment bien réalisées. Cet épisode m’a énormément surpris car il montre une réelle évolution de mise en scène par rapport au précédent épisode. Le visionnage a été un vrai choc pour moi, il est tellement créatif et a une réelle identité personnelle. C’est l’un des meilleurs épisodes, presque aussi bien que le troisième qui est pour moi le meilleure de la saga. David Yates a fourni un travail réellement exemplaire.
    Les dialogues dans cet épisode sont mieux écrits que dans les autres, il sont plus imaginatifs. Ce sont les meilleurs dialogues de toute la saga d’après moi, c’est bluffant. C’est beaucoup aidé par un nouveau personnage, celui qu’interprète Jim Broadbent, qui est tout simplement brillant. Il est bien écrit et sert réellement à l’intrigue du film. La scène où Ron “tombe amoureux� est franchement excellente et amène aussi des dialogues de très grande qualité.
    Le film a pris en maturité mais aussi en légèreté, on peut citer Dumbledore qui a l’air moins coincé que dans les autres épisodes. Le film prend d’ailleurs le risque d’intégrer un réel humour, comme la scène dans la boutique des Jumeaux Weasley, mais l’épisode reste très sombre, tout cela instaure une superbe ambiance au métrage. La composition musicale est de très bonne facture, elle colle bien avec chacun des instants du film.
    Le retour du Quidditch fait très plaisir et est bien traité. On peut voir une très jolie évolution de chacun des personnages, leurs relations se complexifient et deviennent plus profondes. On voit aussi une évolution “sociale� comme le fait qu’Harry est capitaine de l’équipe de Quidditch alors qu’il était tout nouveau dans le première épisode en tant qu’attrapeur. Le personnage de Drago Malefoy obtient une réelle importance dans l’histoire au sein de cet épisode, il est d’ailleurs très clairement l’acteur principal de cet intrigue. L’intrigue est d’ailleurs incroyablement bien ficelée et instaure un très beau suspense. On peut aussi voir que le jeu de chaque acteur a grandement évolué, ils ont pris des cours de comédie et cela se sent beaucoup. Quand Harry boit la potion de chance, il a un comportement génial avec le professeur Slughorn, Daniel Radcliffe a un jeu vraiment génial et même hilarant à certains moments. Harry Potter, grâce à la maturité qu’il a acquis au fil des années, prend réellement conscience de qui il est, de son rôle, et l’assume à fond. Ceci est vraiment génial.
    Beaucoup de choses m’ont énormément marqué dans cet épisode, comme la première partie avec ce plan séquence où les Mangemorts massacrent des endroits de Londres. La scène qui fait référence à l’exorciste avec la fille et le collier. La  scène du repas avec le professeur Slughorn est excellente, les dialogues sont extrêmement bien écrits. La scène d’attaque dans la maison des Weasley et dans le champs de hautes herbes est vraiment bluffante, le film à ce moment nous fait prendre conscience de la réalité et de la gravité de la guerre qui est en train de se préparer. La scène de l’araignée aussi est géniale et est vraiment touchante à souhait. La scène où Harry et Dumbledore sont dans la caverne est vraiment très dure, mais porte une tension génialement gérée, car elle devient vite effrayante, notamment grâce à son excellent musique, cette scène est époustouflante. Pour finir la scène finale et tout le klymax sont dingues.
    Pour conclure, ce film est un mélange de scènes à la fois touchantes et intenses. Mais il sait aussi être drôle et effrayant. C’est un mélange que je trouve totalement parfait. C’est surement le deuxième meilleur film Harry Potter d’après moi, je remercie David Yates et toutes les équipes ayant travaillés sur le film pour tout le travail qu’il ont fourni pour réaliser ce métrage.
    Publiée le 5 février 2015
    Des amourettes à n'en plus finir, la jeunesse de Voldemort et les horcruxes complètement survolés, un prince de sang-mêlé qui n'en porte que le nom ... l'ambiance créée est donc en décalage total avec la menace de l'ascension du seigneur des Ténèbres. C'est même à s'en demander si les héros en ont quelquechose à faire...
    Le Prince de sang-mêlé est surement le livre de Rowling que j'ai préféré ; mais Yates - par souci de plaire à un certain public - en fait le pire film de la saga.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 19 décembre 2014
    Vraiment étonnée, et je ne cesserai de le dire. Je m'attendais à ne faire que des critiques négative tellement j'avais détesté les adaptations cinématographique et je ne savais comment les personnes pouvait comprendre un traitre mot de l'histoire sans avoir lu les romans. Mais le temps à fait son œuvre, et ayant lu d'autre livre depuis, j'avoue que revoir ses films m'a permis de me replonger dans le bain et donne une trame principal de l'histoire. Certes il manque de nombreux détails, qui nous lecteurs nous indigne par leur absence tellement il nous semble important. Or, je dois bien admettre que le principal est représenté, pas toujours de la bonne façon mais n'est pas là. Ici il nous manque toute l'intrigue autour du prince de Sang mêlé qu'on nous balance entre le fromage et le dessert et un ignoble flashback ! Alors que tout ce construit au fur et à mesure des cours qu'Harry prend avec Severus. Mais la je commence à m'égarer et à spoiler, j'en reviens au film. Comme depuis le tout premier, les effets spéciaux sont du plus grand effet notamment avec la scène d'ouverture qui envoie du lourd mais c'est bien le seul point à noter, il n'y a pas de grands effort à noter ormis celui-ci, la place de la caméra semble ancrée dans cette saga un rôle qui nous change pas, absence d'émotion des acteurs c'est la magnifique bande original qui fait le boulot (et heureusement). Les personnages évoluent et le jeu des acteurs également, c'est un régal. Cette évolution (comme dans les livres) convient à tout adolescent qui s'identifie à cette évolution qui dis-je cette transformation. Vous le savez d'ors et déjà je préfère de très loin les romans de J.K. Rowling aux adaptations de la saga, mais je dois bien reconnaître que pour s'y replonger et ramener les souvenirs c'est idéal. Je ne saurais que trop vous conseillez le livre, mais les films avec des années de recul s'en sorte plutôt bien finalement.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 18 décembre 2014
    Affranchi des normes dans l'épisode précédent, Harry Potter progresse encore dans son apprentissage de l'âge adulte en étant cette fois-ci confronté à l'épreuve d'autonomie, formé qu'il est par le grand maître en personne, Dumbledore, qui le prend sous son aile et le traite presque en égal en lui montrant la marche à suivre pour combattre son ennemi. Mature, donc, et engageant de ce côté là. Mais en parallèle, les histoires de cœur sont mises en avant, quitte à accentuer inutilement la facette "teen" de la saga et tirer le tout vers le bas. On retrouve là les contrastes de David Yates, qui continue de s'éparpiller plutôt que de focaliser sur les points essentiels et de les pousser plus loin, si bien que je ne reconnais qu'à peine la patte "Harry Potter" là-dessous.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 24 septembre 2017
    Malgré un énorme potentiel dramatique, le film se perd dans des dérives "comiques" sur les déboires amoureux des personnages. Ce qui nui au fil conducteur de l’intrigue, pourtant passionnant.
    Publiée le 7 juin 2015
    Encore une fois, je suis assez déçu du film, je trouve que toute l'atmosphère du roman n'est pas passée...

spoiler: Mais heureusement le baiser entre Harry et Ginny est là!!
    Encore une fois, j'ai pleuré... spoiler: Albus est mort....
    :'

Les souvenirs sont superbes comme si c'était de l'encre, c'est super! Les effets spéciaux sont de plus en plus grands, au fur et à mesure que le futur s'obscurcit. Mais on en oubli pas les études, bien sûr, l'intrigue se passe à Poudlard qui est quand même une école. Ni les activités extrascolaires, ou les sentiments.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Clairement le plus faible de la saga !!
    Les intrigues amoureuse sont peu intéressante et le film a l'air plus long que d'habitude...
    Il reste bon malgré tout mais ce n'est clairement au niveau de ses successeurs ni même de ses prédécesseurs...
    Publiée le 12 novembre 2014
    Plus dramatique et sombre , ce sixième épisode marque la transition du volet numéro 6 a l’ultime affrontement , le rythme est assez lent sans forcement déplaire mais le film est certainement le plus noir des Harry potter . On sent vraiment tout au long du film que se sera la dernière des aventures de nos 3 sorciers entant que élèves a l'ecole de poudlard , mais l'intrigue du sang mélé qui était pourtant bien partie est , au final presque absente . Pas totalement réussi .
    Publiée le 7 novembre 2014
    David Yates essaie visiblement de se la jouer Nolan. L'atmosphère est sombre est lourde, chose inhabituel pour un Harry Potter. Et ça ne passe pas du tout. Et la BO... Qu'avez vous fait de John Williams ? Pourquoi n'avez-vous pas repris la superbe BO des premiers films ? Surtout que vous l'avez remplacé par... rien. La seule musique que j'entends sont 2 coups de tambour répétés à intervalle court, puis long. Pour essayer visiblement de créer une atmosphère de suspens. C'est raté ? Bien sûr ! Le scénario est trop peu consistant, l'histoire trop étalé. Niveau acteurs, Daniel Radcliffe est à son plus bas. Les autres parviennent difficilement à remonter le tout. Voilà, j'ai tout dit. Notez que tout ce que je viens de dire s'applique aux films 5, 7 et 8.
    Publiée le 20 juillet 2015
    Avant dernier Harry Potter et on approche de la fin... Premier Harry Potter ou j'ai pleuré, il reste très émotionnel mais assez ennuyeux et longuer, celui la est assez déprimant, mais c'est l'histoire. Vivement le sprint final!
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 20 octobre 2014
    Sixième opus, toujours Yates aux commandes, et ça y'est on l'a! On l'a, notre plus mauvaise adaptation de la saga. Que je me fasses bien comprendre, l'ensemble est toujours très sympathique à regarder, aucun des films Harry Potter, étant donné leur succès littéraire, n'a été bâclé ou négligé lors de son passage en salle obscure. Alors pourquoi si mauvaise adaptation, sachant qu'en plus, beaucoup de points du livre sont respectés? Tout simplement parce que Monsieur Yates s'est focalisé sur ce qui était le moins intéressant du livre. Adieu les spoiler: longues conversations importantes entre Dumbledore et Harry et les explications via les multiples (et j'insiste sur le mot "multiples") souvenirs
    , au revoir spoiler: les dilemmes moraux de Drago
    et la psychologie des personnages, si sombre, si angoissante, dans cet opus, place aux déboires amoureux de chacun pendant des plombes. Le problème est là, le scénario est axé sur ce qui nous intéresse le moins, nos personnages grandissent, certes, et il fallait en parler, mais certainement pas à ce point. Rajoutons à cela certains faits inutiles et créés de toute pièces, et pour ce qui est d'adapter le livre, c'est très moche. Au delà de tout ça, la photographie est très belle, bien au dessus de l'opus précédent. Si on devait juste reprocher quelque chose à la réalisation de ce film, c'est le montage un peu fait à la hache à certains moments, où les actions s'enchaînent toujours sans lien, et où certains plans ne sont absolument pas synchrones avec les précédents. Néanmoins, je pense que Yates est quelqu'un de très doué pour mettre en scène les séquences d'émotion, la dernière bien évidemment, mais toutes celles qui ont un penchant dramatique dans ce film marchent du feu de dieu, ce qui est aidé par la composition musicale de Nicholas Hooper. Un sixième film sympathique donc, mais qui signe ici un défaut majeur, à savoir une écriture qui, sans être paresseuse, est très mal adaptée au contexte des protagonistes.
    Publiée le 5 mai 2015
    Plus sombre que jamais, ce sixième opus marquera la révélation sur les horcruxes, l'enfance de voldemort et la mort d'un personnage emblématique.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Très bon film, l'un des meilleurs de la saga pour moi, l'ambiance est très sombre avec pourtant beaucoup d'amour et d'humour, le mélange est très bien construit. Il manque juste la petite pointe d'action, que beaucoup reprocheront car la bataille finale de se film a été supprimé, pour ne pas répéter la même chose dans le dernier de la saga et ainsi montré du déjà vus. Du coup le sixième Harry Potter en prend pour son compte alors que je trouve qu'il mérite amplement la note de 5/5. Rien que pour la photographie SUBLIME ET SOMBRE A SOUHAIT du film fait par un français en plus, il vaut déjà 3 et 2 autres points pour le scénario qui nous fait pas un gros film hollywoodien avec que de l'actions et actions et encore actions répétitif et zappant la psychologie des personnages. Ce film est plus centré sur les problèmes des personnages et leurs sentiments, tout en montant la pression car le mal approche.
    Publiée le 19 septembre 2014
    Le scénario est basé sur le roman du même nom de J.K. Rowling. Franchement, le respect du film est assez limite. C'est le pire des opus pour cela. Le film est totalement tourné vers les amourettes de nos jeunes héros, plus que par le danger qui menace le monde des sorciers, Harry Potter et compagnie.

Les personnages évoluent dans leur histoire personnelle, dans leur amours. Mais sinon on dirait qu'ils sont redescendu au stade ado par rapport au cinquième opus. Cela est franchement dommage.

Les acteurs jouent comme d'habitude, cela ne change plus beaucoup par rapport au cinquième.

En général, franchement déçu par ce film.