Publiée le 5 juillet 2013
Disons qu'Austerlitz est davantage un film à caractère historique ayant pour but d'instruire le spectateur en lui permettant de découvrir la personnalité de l'empereur, le cheminement de son parcours politique, ses craintes et ses ambitions, qu'un film pop-corn où les batailles spectaculaires priment avant tout. Pierre Mondy est indéniablement le fil conducteur de ce ''Austerlitz'' en raison de sa remarquable prestation où il semble littéralement habité par son personnage. Malgré de grosse longueur et une tendance à privilégier les dialogues à l'action, bien que la trame nous fasse dire le contraire, Austerlitz est tout aussi fabuleux que ''La chute de l'empire romain'' de Anthony Mann en raison de ses décors, sublimes, et de la qualité de ses acteurs. Un vrai cours d'histoire qui m'a permis d'en apprendre plus sur l'empereur, mais je préviens tout de même les amateurs d'action : ne vous attendez pas à grand-chose de ce côté là, en sachant que la bataille ne dure qu'une bonne trentaine de minutes. Mais quand celle-ci survient, l'on jubile devant le chef-d’œuvre tactique de Napoléon et sa dextérité à mettre les troupes ennemis, bien que supérieures par le nombre de soldat, en déroute. Du grand cinéma !
"Austerlitz" est un film qui instruit autant qu'il divertit. La reconstitution impressionne par la qualité des décors, des costumes ou encore de la bataille en elle-même. Pierre Mondy excelle en Napoléon Ier mais on regrettera une réalisation un peu trop plate qui ne donne malheureusement pas toute l'envergure nécessaire à un tel sujet. En tout cas, "on est bien en présence d'un bon film historique.
Que ceux qui s'attendent à de l'action pendant les 165 minutes du film passent leur chemin ; les 90-105 premières minutes sont juste des discussions d'alcôve, d'antichambre et de bureau. Les personnes, qui comme moi, sont passionnées par cette période de l'Histoire seront satisfaits, les autres s'emmerderont. Et enfin quand on arrive réellement à la Bataille d'Austerlitz, que ceux qui s'attendent à des séquences qui déchirent hyper-grave sa race façon Sergueï Bondartchouk pour "Guerre et Paix" ou "Waterloo" passent aussi leur chemin ; Abel Gance fait cela au petit bonheur la chance, réussissant parfois un ou deux bons plans surtout ceux qui se déroulent dans les étangs, mais le tout est pollué par un aspect très studio et par un manque de moyens évidents. De ces deux heures et quarante-cinq minutes de film ressortent quelques scènes originales, comme la façon dont est montré le Sacre de Napoléon (même si on sent que c'est plus guidé par un impératif économique que par le souci de faire original !!!), et puis surtout un casting d'enfer qui en impose (attention Jean Marais, Martine Carol, Jean-Louis Trintignant, Claudia Cardinale, Orson Welles, Jack Palance, Vittorio de Sica, Michel Simon, Leslie Caron !!!) et entoure un Pierre Mondy, lui aussi d'enfer qui en impose bien sûr, à juste titre considéré par beaucoup comme étant le meilleur Napoléon du cinéma car plus vrai que nature dans la peau de l'Empereur. D'ailleurs sans remettre en doute les qualités du "Victor Hugo du cinéma", pour moi ce film est intéressant plus grâce au comédien qu'à Abel Gance.
Un trés grand film sur l'empereur des Français, cette immense victoire d'Austerlitz ,nous montre un véritable génie des batailles ,il était adoré de ces hommes,car la confiance en ces jugements galvanisait le moral de ces troupes.Le monde entier, respectait à cette époque ce stratége politique, militaire,dont les créations au service des français sont encore d'actualité de nos jours.Pierre Mondy incarne un empereur d'une vérité absolue, merci monsieur Mondy pour votre performance.
Revu Austerlitz. Sans remettre en question la carrière d'Abel Gance, je trouve le film ennuyeux, tout juste sauvé par la bataille, qui arrive au milieu du film. A vouloir trop dire (en concentré), on en devient lourd, ainsi que certains dialogues édifiants, censés aérer un peu l'ouvrage... Pierre Mondy est très bien.
Un film de propagande à la gloire de napoléon. En 1960, même l'URSS n'osait plus pondre de tels trucs... A part ça, pierre Mondy est très bien mais de là à se taper 3h de ce kougloff. Pauvre Abel Gance, la vieillesse est un naufrage...
Fresque épique, avec une pléthore d'acteurs et surtout, de figurants. Très - et même trop (bien que ça ne soit pas pour me déplaire!) cocorico pour être véritablement un grand film, à mon humble opinion.
"Austerlitz" d'Abel Gance retrace en 166 minutes l'épopée napoléonienne bien connue contre les Russes et les Prussiens. Scénario sans surprise, donc, mais film exceptionnel de maîtrise et d'élégance visuelle. En dépit ce certaines interprétations moyennes (Jean Marais, peu crédible...), le film reste un modèle de direction d'acteurs et nous présente en particulier un Pierre Mondy éblouissant de virtuosité dans son rôle de l'Empereur.
Très grand film du cinema francais . assez long mais decores, costumes, acteurs et scenario exeptionel. a voir a tout les amateurs du genres et aux autres !
Film peut connue mais qui est à voir. Une des adaptation les plus belles de la période de Napoleon. La bataille et les évènements qui gravite autour sont magnifiquement réprésenté. Un veritable cours d'Histoire est ainsi opéré, on regrette bien sur la faiblesse des batailles et l'on remarque évidemment le décor de studio. Mais l'on finit par pardonner certaines erreurs car Pierre Mondy incarne de façon magistral Napoleon. Les amateurs de la période impériale seront comblés, les autres le film n'apportera rien, car c'est avant tout pour les puristes.