rogerwaters
Publiée le 27 janvier 2017
Décidément, à part quelque rares exceptions, je reste parfaitement hermétique au cinéma de Wes Anderson. Je reconnais que ce réalisateur possède un style bien à lui et qu’il a donc sans nul doute du talent, mais je n’arrive pas à accrocher à ses histoires. Quand je lis par ailleurs poésie, drôlerie et finesse, je ne vois que du vide, des platitudes et des personnages idiots qui m’irritent la plupart du temps. Sans compter que c’est ennuyeux à mourir tant il ne se passe rien. Ne parlons même pas de psychologie… Bref, une perte de temps.
Mouais, bof. Un film qui se veut parfois dramatique mais sans être triste, parfois comique mais sans être drôle, avec une histoire qui n'en est pas vraiment une, traitée sous la forme d'un road-movie, mais sans que l'on ressente la notion de voyage. Bref, tout est tiède. C'est pas désagréable à regarder, mais c'est également loin d'être agréable. Bref, la véritable définition du mot : "moyen".
Pas vraiment palpitant car assez plat et véritablement ennuyeux dans sa durée. Même si on attend pas ici un film d'action, on regrette les situations contemplatives parfois jolies interrompues par des simili épisodes comiques ridicules et inintéressants.
Trois frères plus un cinéaste loufoque, font un film tout à fait singulier. La peinture de Wes Anderson, est un monde fait de fantaisie. Le roi du travelling latéral, de la fabrication de décor modulable à l'infini. C'est un cinéaste ludique qui ne parle que de rythme. Et son histoire, bien que bancale au final, nous emporte par sa poésie et nous transporte dans l'enfance. Un brin naïf mais toujours de bon coeur, voici un road movie décadent qui sort des sentiers battus.
Eh ben c'est du Wes Anderson, il est de ceux dont les cinéphiles parlent avec extase. Eh bien c'est à dire que ce train fait rêver, ce Darjeeling qui traverse les Indes... Il est fascinant, le train, avec des hôtesses, buffet, et tout ça. Moi j'aimerais faire ce voyage là spoiler: mais sans les trois frères. Ils sont fatigants, ils sont barbants, ils font que crier. Ils sont complètement dingues, et voilà.
Pour moi ce film n'a pas de scénario, c'est véritablement nul. Par contre, je mets 2 étoiles pour la photographie, les images et la culture. Je ne retiens du film qu'un voyage en Inde, rien de plus.
The Darjeeling Limited s’impose aujourd’hui comme l’un des classiques de Wes Anderson. Après The Royal Tenenbaums (qui demeure mon film favoris de ce réalisateur) et avant The Fantastic Mr Fox, il nous livre encore une belle leçon de famille. Tout comme Tim Burton a sa « famille d’acteur », Wes Anderson a la sienne : Adrien Brody, Jason Schwartzman & Owen Wilson forment encore un trio crédible de personnages contrastés et attachants. Ce Road movie est une sorte de prétexte, car si quelques clichés indiens ponctuent le film, nous assistons plus à une quête fraternelle que spirituelle. Ce qui n’est pas pour me déplaire ! Le rythme de cette comédie est paradoxalement lent et plein de rebondissements, bien que le Happy Ending soit prévisible. Ces fameuses situations ubuesques et l’humour décalé (adjectif qui correspond bien à la BO aussi) nous confirment bien que nous sommes face à un film de Wes Anderson ! D’un point de vue absolument subjectif, je trouve qu’il manque un petit quelque chose que je ne saurais décrire et qui instaure des petites longueurs. Sinon, je conclue sur ce qui me rend particulièrement sensible à ce cinéma indépendant : la palette de couleurs très soignée et ce mélange de nostalgie / mélancolie qui court sur les rails du Darjeeling Limited. Mais surtout, ce que j’aime chez Wes Anderson, c’est sa symbolique, sa façon de réaliser ce que j’appellerais des « films-contes ».
Dans le digne style habituel du réalisateur, l'aventure est enthousiasmante. Je ne suis pas un fan absolu mais le film a une bonne dose d'humour. Le trio fonctionne très bien et ce n'est pas trop long mais on aurait aimé une trame et un peu plus aboutie...
1h47 de vide intersidéral !!! Je n ai rarement vu un film aussi creux , c'est pas qu'il est raté , mal réalisé ou même mal interprété ce film , il est juste VIDE comme rarement un film ne l a été , il ne se passe absolument RIEN pendant 1h47 !!!
L'univers de Wes Anderson est décidément décalé. Ici on a un parcours initiatique pour trois tordus, mention spéciale pour l'interprétation d'Adrian Brody. Alors forcément, ça dérape, c'est ridicule et kitsch, mais c'est également fourmillant de bonnes idées. Derrière la légèreté du ton se cache l'histoire de trois frères à qui leurs parents manquent, qui comblent ce manque comme ils peuvent. Souvent surprenant, A Bord du Darjeeling limited est plus subtil qu'il n'y paraît de prime abord, et excellent pour rendre la bonne humeur au spectateur.
Ce qu'on m'avait présenté comme un petit chef d'oeuvre, un feel-good movie, s'est avéré très décevant. Pourquoi avoir placé l'histoire en Inde, alors que ni le pays ni sa culture ne sont vraiment montrés dans ce film exceptéspoiler: lors de l'enterrement du jeune garçon ? Et puis ces personnages absolument improbables par leur façon d'être, clairement centrés sur eux-mêmes, et que le spectateur devrait trouver géniaux et dont il devrait excuser l'irrespect à cause d'une blessure de la vie... ça me fatigue, ça devient monnaie courante et un peu trop simple pour beaucoup de films actuels. À mon avis, ce film n'a pas de vraie histoire ni de sens caché. Il s'agit juste de 3 frères qu'on envoie en Inde avec leurs bon looks occidentaux et qui ne se préoccupent que d'eux mêmes, spoiler: la preuve quand Peter n'arrive pas à sauver un des jeunes garçons, tout ce qui le préoccupe est que les gens sachent qu'il a voulu le sauver et il semble plus déçu par son échec par rapport à ses frères que par la mort du garçon . En bref: le film n'est pas ennuyeux mais n'a aucun sens et aucune raison d'être.
Je suis déçu. J'ai avec ce film la même impression qu'avec La famille Tenenbaum : je n'arrive pas à accrocher aux personnages, à l'histoire et aux enjeux. En plus de ça Anderson n'use pas ici de son délicieux humour habituel, ce qui fait que je me suis pas mal ennuyé par moments. Alors comme en témoigne ma note, je n'ai pas non plus détesté : Anderson reste Anderson, donc la mise en scène est propre, l'esthétique est andersonienne, c'est-à-dire très colorée, et certaines scènes sont très réussies, sans oublier les acteurs qui sont bons (en particulier Brody). Si vous aimez les films plus axés "émotion" d'Anderson, vous apprécierez A bord du Darjeeling limited, ça n'a été mon cas qu'à moitié.
C'est drole, bien ecrit, remarquablement intrrprete et divertissant. Apres, le film n'est pas sans defaut, mais l'excellente realisation et le visuel font du Darjeeling Limited un très bon film.