Publiée le 20 mai 2008
Après un depart ou l'humour suit avec difficulté, le film vous embarque dans un voyage bien particulier en compagnie de trois freres brisées et incompatible qui vont chercher leur union dans la spiritualité indienne. He bien après la déjantée vie aquatique, on pouvait s'attendre à tout de la part de Wes Anderson mais, ici, il s'est legerement retenu sur ses valeurs délirantes pour nous offrir une aventure douce et fraiche mais non moins autentique. Une bulle d'air qui vous éclate en plein visage porté par trois acteurs dont rien que le visage fait plaisir à voir, adouci les yeux et accroche un long sourire au visage. Avec deux surprise apettissante: un Bill Murray stereotype en homme d'affaire en Inde et une Nathalie Portman (Aaaaahhh Nathalie Portmaaan...) en femme fatale et odieuse. Le film est également accompagné de decors, que ce soit les paysages indiens ou les lieux au couleurs éclatantes, sublimes, veritable perle esthetiques, une réalisation propre à Wes Anderson, rythmés et tordu, et une BO touchante, qui s'accorde à merveille! Un nouveaux merveilleux ovnis à ne pas rater!
Un film qui se laisse suivre gentiment, sans pour autant être le chef d'oeuvre annoncé; en effet c'est un peu répétitif et finalement pas hyper captivant, et aussi assez cliché... après on appréciera quand même le depaysement!
L'univers indien est bien retrancemis dans se film aussi bien visuelement que musicalement, j'étais dépaysé, a tel point que je ne pouvais pas dire a quel époque se passer la fresque je me croyais dans les années 70 quelques choses comme ça jusqu'au moment où j'ai vu le lecteur mp3 pomme croqué et donc que cela se passer de nos jours! De plus, l'image des 3 frères est plus vrai que nature ils sont attachants et joue tous très bien l'un ne surpasse pas l'autre ce qui rend le film juste et équilibré !!! Un beau film a voir !
Bon film tres touchant avec une bande de frangin qui nous embarque dans une aventure fort sympatique, les acteurs ont superbement bien joué leur roles (surtout Adrien Brody)ça mérite 3 étoiles
Chef d'oeuvre spirituel embarqué par trois acteurs qui savent faire transpirer des sentiments. Un voyage qui nous embarque d'un bout à l'autre, entremêlé d'humour et de plein de belles choses.
Il y a des musiciens qui ont fait des années de conservatoire et qui ne sont pas fichus de vous inventer un bout de ligne mélodique. A l'inverse, de nombreux autodidactes ont composé de délicieuses partitions:Borodine, Britten, Trenet, Brassens. Wes Anderson a, paraît-il, suivi des études cinématographiques. Il en résulte des exercices de style laborieux (vues plongeantes, ralentis, panoramas,etc) mis bout à bout sans logique et sans maîtrise. Les premières séquences dans l'hôtel sont poussives à l'excès et dignes des pires navets. Les baisers en gros plan les caresses n'ont aucune force érotique. L'actrice, avec sa coupe de cheveux de garçonnet et son comportement de chienne en chaleur, vous met ma à l'aise. On a envie de crier: "faites ça ailleurs". Ce qui suit tombe comme une poignée de cheveux dans un potage. Quel intérêt la scéne de l'homme d'affaire qui rate son train sinon égarer le spectateur dans un scénario déjà bien filandreux? Concernant le coté comique des rerouvailles, je préfère l'équipe des "Inconnus". Eux, au moins, nous gratifient de qq n° vraiment poilants.Le comique prétendument décalé de "A bord" tombe à plat. Dans le genre "non sens british" je péfère les Monty Python. Enfin, coté recherche spirituelle, "Nocturne indien" surclasse ce film fait de bric et de broc qui ne trouve jamais le ton juste. La bande son présente un aspect original et inattendu pour un film américain (quoiqu'il paraît que c'est très tendance aux states d'écouter de la chanson française) mais elle est exploitée de façon un peu trop racoleuse. Les dialogues sous titrés n'offrent rien de bien original et le jeu des acteurs aucun relief surtout le moustachu prétendument séducteur qui semble complétement extérieur à son rôle. Seuls les acteurs et figurants indiens traduisent la réalité de leurs émotions. Non, vraiment, je n'ai pas pris ce train ni à l'arrêt ni en marche. Une version doublée serait-elle plus digeste?
Malgrés de bonnes critiques, j'ai trouvé ce film très plat et sans autant de relief que les décors qui sont eux magnifiques. Les blagues de ce film, qui n'a pas non plus pour but de nous faire rouler par terre, ne sont pas assez prononcées. Ce petit ennui vient peut-être de moi, ce film peut quand même être vu juste pour sa distribution d'acteur.
Les acteurs, Jason Schwartzman, Owen Wilson et Adrien Brody sont très bons, la réalisation de Wes Anderson est légère, fraîche, subtile, pleine de surprises. Tout ça est très sympa, étonnant, original, poétique, mais malgré tout ces points positifs, on est loin du chef-d’œuvre et ce A bord du Darjeeling Limited reste finalement qu’un film au mieux sympa, au pire gentil. Et on est presque frustré de ne pas avoir ri, et on regrette presque que Wes Anderson ne se soit pas finalement lâché plus avec pourtant une histoire, des situations qui s’y prêtaient.
Ce film est vraiment drôle. Les acteurs excellent chacun dans leur rôle. Certaines répliques sont vraiment hilarantes. Et le petit clin d'oeil à Paris, au début et à la fin du film, n'est pas pour me déplaire. Ce film est à voir !
Le Darjeeling Limited en plus de nous emmener aux confins de l'Inde nous guide vers le rêve et vers une certaine philosophie de la vie. Le trio d'acteurs ainsi que Huston et Bill Murray qui ne fait pourtant qu'un apparition éphémère sont époustouflants. Les dialogues sont truculents. On ressort avec un sourire et l'envie incontrolable de voyager vers ce pays si magique.
Musique : 2 étoiles, Scénario : 3 étoiles, Casting : 4 étoiles, Intérêt du film : 3 étoiles, Départ du film : 3 étoiles, Déroulement du film : 3 étoiles, Dénouement du film : 2 étoiles.
Un film vraiment coloré avec 3 acteurs principaux vraiment très bon. Le film commence par un petit court métrage comme il y a en avait toujours avant lorsque l’on allait au cinéma. Un peu plus tard, on s’aperçoit que ce film à sa place dans le film principal. C'est un film riche de couleurs et d'émotions. Les 3 acteurs sont formidable.