Publiée le 15 août 2011
Road movie où les personnages hauts en couleur s'affrontent avec leurs vieilles rancunes pour finalement se rapprocher et accepter leurs différences. Tout le charme du film repose sur le caractère particulier de ces personnages et les situations hors du commun dans lesquels ils se retrouvent. Le rythme est parfois un peu long, et il s'agit plus d'une comédie dramatique qu'une comédie pure, mais le film est une petite perle d'originalité.
Pour faire une blague facile, je dirais que je ne suis pas monté à bord du Darjeeling Limited. Le train est passé, mais il m'a oublié au passage.
En effet, je n'ai pas été emballé et séduit par l'univers de ce film. J'avais entendu beaucoup de bien du film et donc j'en ais été d'autant plus déçu. Ce n'est pas nul hein, attention. Mais je ne suis pas fan de l'univers proposé, je n'ai pas été plus emballé que ça.
Le film ne dure même pas 1h30 et pourtant j'ai trouvé le moyen de le trouver longuet... !
Bref, je pense juste que ce n'est pas mon genre de film.
Tout simplement consternant: Un film, mou, long, chiant et absurde. L'inde y est décrite de manière totalement faussée, telle que pourrais l'imaginer l'américain moyen... Aucun rire ni aucune émotion pour une comédie dramatique médiocre. Les critiques élogieuses me sidérent. A réserver uniquement aux pseudos intellos de base...
Même si le soleil est de retour, vous pourrez le retrouver dans les salles obscures en montant à bord du Darjeeling Limited et voyagerez pour 9 € dans la contrée de Jodhpur. Ce film n'appartient pas au 7ème art mais au 6ème, celui de la poésie. De la poésie non pas avec la magie des mots, mais avec les images, les silences, la proximité et la contemplation des visages, le défilé des paysages. Trois américains types, évidemment névrosés, espèrent renouer leur liens de fraternité en entamant un voyage en commun, à travers l'Inde. Ils traînent leurs médocs, leurs valises griffées et leurs problèmes, espérant s'en débarrasser et atteindre à une mysticité. Le film paraît simple dans sa construction et dans le résultat, mais il montre en vérité la grande complexité des êtres et de leur monde, il montre que malgré notre volonté la vie nous échappe. Ces hommes caricaturés, têtes à claques, ridicules, risibles, à l'allure de doux dingues, forcent notre sensibilité et l'on ressort du film enchanté, comme après l'écoute d'un beau poème.
Je ne comprends pas très bien où se situe ce film. Ce n'est ni drôle, ni décalé, ni vraiment poétique. On s'attend à un road movie - rail movie pour l'occasion - qui nous transporte dans l'Inde, mais tout est filmé de prêt, si bien que les décors ne sont accessoires, ils n'intègrent pas le film. Les situation sont assez grotesques et leur enchainement très chaotique. Cela me fait plutôt penser à des scénettes mises bout à bout qu'un long métrage. L'étoile que je mets reviens aux acteurs, qui sont les seuls à donner un peu d'âme à cette histoire.
Wes ANDERSON est un cinéaste à part dans le cinéma américain actuel. Après le très réussi "La Vie Aquatique", nous voilà transporté "A Bord du Darjeeling Ltd" avec un trio d'acteurs excellents découvrant la magie de l'Inde et des rencontres qui les marqueront à jamais. Leger mais profond, on sort du film ébloui, ému et heureux. A noter au début du film, le génial Bill Murray essayant de ne pas louper son train.
?...je n'ai rien compris, un peu comme ghost dog...c'est lent, c'est mou, c'est totalement chiant, on assiste à une succession de situations sans queue ni tête, ponctuée de dialogues invraisemblables et sans fil conducteur. Seules les belles couleurs de l'Inde ressorte et donne un peu d'intérêt au film.
J'ai adoré ce film,de toute façon j'aime beaucoup Wes Anderson, c'est peut-être son meilleur. Ce film est vraiment drôle mais à sa manière,les dialogues ou les situations sont toujours très ironiques et bien faites. C'est un film absurde et poétique en même temps, après le visionnage on a envie de partir en Inde, c'est magique. Malgré le rythme assez lent au début on ne s'ennui pas une seconde. C'est vraiment un beau film très touchant.Ne surtout pas oublié les magnifiques interprétations.
Un film très fort en émotion. un peu de temps à démarrer mais une fois lancé on comprend vraiment l'intérêt du film. une B.O. qui va magnifiquement avec le film. J'aurais plus classé ce film en comédie dramatique plus qu'en comédie tout court. A voir et à conseiller.
Film très réussi sur l'histoire d'une fraterie partie en Indes pour retrouver (secretement) leurs Maman. Souvent drole, des fois tristes, la musique donne le tempo... film tous simplement humain et juste.
Définitivement le meilleur de Wes Anderson! les acteurs jouent à la perfection, la photo est féerique (ça m'a donné envie de partir en Inde)et les dialogues sont parfaits (ironiques, grinçants et touchants à la fois).... à voir et à revoir un dimanche pluvieux dans un bon canapé...
Voyager immobile A chaque film de Wes Anderson, il faut être conscient d'une chose: lorsque l'on pénètre dans la salle, on sort du monde réel. On oublie tout. Et que l'on s'ennuie ou que l'on adore, on entre dans son univers. On respire son oxygène pur mais chargé, on hume ses fragrances, on voit ce que lui voit, on cohabite avec ses personnages. ...lire la suite sur www.jeseraiunelegende.com