chrischambers86
13 920 abonnés
Publiée le 14 décembre 2016
La spiritualitè est à l'origine de ce voyage initiatique en Inde mais le vèritable motif de "The Darjeeling Limited" est de rapprocher en fait ces trois frères! Malgrè un certain manque de souffle, c'est ce que le cinèma amèricain indèpendant a de plus inventif pour ce joli film qui sent bon la libertè! Prenez le train du voyage intèrieur pour une oeuvre dècalèe, èclatante d'esprit et de malice, avec ses couleurs et ses odeurs! L'utilisation des ralentis (la plupart sont superbes notamment la scène d'ouverture d'un Adrian Brody courant derrière un train) est tout à fait justifièe, la mise en scène de Wes Anderson innove avec l'impression que le cinèaste improvise son histoire au fur et à mesure que le film avance, les acteurs excellents (le trio Owen Wilson, Adrien Brody, Jason Schwartzman est parfait) et la B.O magnifique entre chants traditionnels et musique de Bollywood (on y entend même "Les Champs Elysèes" de Joe Dassin). Un film sympathique et dèpaysant très recommandable...
Le temps semble se ralentir lorsque l'on regarde ce film, je conseille de le visionner, accompagné d'une jolie fille. Les couleurs sont cependant magnifiques, mais elle devrait vite s'y ennuyer...A vous de jouer !
Grosse déception. Je m'attendais à un film complètement fou et tordant venant de Wes Anderson. Mais "A bord du Darjeeling Limited" n'est qu'une gentille farce trop spéciale pour être jugée comme ça. Je n'ai pas vraiment détesté ni adoré le film, mais je ne suis pas non plus resté insensible à ce déluge coloré et aux farces frisant le n'importe quoi de ces trois frères tous plus bizarres les uns que les autres. Wes Anderson éveille certes notre curiosité à l'égard des étendues déconcertantes de l'Inde, mais l'ensemble reste trop cocasse pour pouvoir formuler un avis dessus. J'hésite entre un fabuleux voyage où le choc des cultures ne laisse pas indifférent ; et une épopée juste drôle sans susciter rien d'autre. Le réalisateur a peut-être voulu faire un peu des deux, mais le résultat est complètement barré et hallucinant. C'est un des rares films dont on ne sait quoi penser, et ça fait tout bizarre.
Je viens de le voir et sincèrement je me serais passé de ce supplice. L'intrigue est décousue, les scènes d'humour trop rare (ou trop décalées pour que je saisisse peut-être) et les personnages étranges. Bref je ne suis pas conquise.
Un trés bon casting et un scénario bien construit, un bon film sans aucun doute. On aprécie la présence de Bill Murray, ainsi que Nathalie Portman, suite à la première partie du film, Hotel Chevalier.
Enchanteur, drôle, touchant, burlesque. Ce film m'a mis la banane ! Adrien Brody m'a surprise dans ce rôle plutôt comique, dans le genre pince- sans-rire il fait contre-poids face à ce déjanté d'Owen Wilson. Quant au troisième larron, Jason Schwartzman, j'avoue que j'ai passé la moitié du film à croire que c'était le second frère Wilson, Luke (la ressemblance est frappante, en moins beau peut-être). Un casting d'enfer: cameos de ce fou de Bill Murray, de Nathalie Portman, de Barbet Schroeder, Angelica Huston en maman nonne exilée volontaire. Un film au multiple visages, qui passe du rire au larme sans problème. La quête spirituelle d'Owen Wilson fait d'abord rire mais Wes Anderson sait si bien décrire les relations familiales qu'on ne s'étonne pas quand le film vire au tragique puis au doux-amer, pour en venir à ce sentiment de tache accomplie et de pouvoir se laisser aller à la gaieté de nouveau. nb : le couvent me disait quelque chose et j'ai eu la confirmation dans les "secrets de tournage" d'allociné: "le chef décorateur s'est inspiré du célèbre film de Michael Powell, Le Narcisse noir, réalisé en 1947 et qui se déroule dans une mission de nonnes se trouvant dans l'Himalaya." Pour qui n'a jamais vu ce film, je confirme, le lieu laisse en effet la même impression.
Une bonne comédie , originale et décalé , mené par un excellent trio d'acteurs et avec un BO parfaitement sélectionnés . Mais certaines scènes sont assez lassantes , et casse le rythme détonant du film .
Le trio d'acteurs emmène bien cette comédie, aux dialogues bien sentis et décalés : "- He said the train is lost? - How can a train be lost? It's on rails.". La scène d'ouverture avec Bill Murray constitue une belle réussite. Dommage qu'Anjelica Huston et lui ne soient pas plus présents, cependant. Dans la lignée de "The life Aquatic with Steve Zissou", une belle réussite.
film assez plat, pour lequel je mets deux étoiles pour la découverte qu'il nous propose, un voyage atypique à travers l'Inde. A défaut de nous faire rire, Darjeeling limited nous fait au moins voyager, et c'est bien là sa seule qualité.
L'une des principales forces du 7ème art est de pouvoir surprendre le spectateur. Darjeeling Limited fait partie de ce type de film, ce "rail movie" nous fait découvrir les paysages de l'inde d'une bien belle manière et on se surprend à finalement éprouver une sympathie pour ces trois crétins complètement à l'ouest. On vient à vient ressentir un certain bien être à suivre leurs péripéties loufoques sans vraiment vouloir en sortir.
Beacoup déçue par ce road-movie dramatique, Wes Andersson nous livre un film assez platonique avec une histoire un peu incohérente. Les acteurs sont très bien mais ca manque beaucoup de fraicheur. La mise en scene par contre est très bien conçue surtout dans le train.