Nyns
Publiée le 11 septembre 2017
Wes Anderson c'est la forme si reconnaissable avec ces couleurs, ces plans dévoilant un décors théâtralement mise en place. Puis ces personnages, loufoques, drôles, tous ayant une partie sombre cachée mais qu'ils esquivent toujours avec un flegme humoristique propre au réalisateur. C'est donc bien tout cela que l'on retrouve avec joie dans cette épopée indienne, voyage initiatique afin de renouer les liens fraternels. Mais j'ai toujours ce même sentiment avec Anderson, que malgré toutes ces bonnes intentions le film ne capte pas toute mon attention. Tandis qu'énoncé comme cela, c'est exactement ce type de film que je cherche à visionner avec un intérêt tout particulier. Comme si derrière cette pellicule visuelle et créative appliquée, soignée et travaillée, il manquait tout simplement une âme sincère à l’œuvre. C'est aussi le même problème que l'on retrouve chez Tim Burton ces dernières années, la patte de l'auteur semble se suffire à elle-même mais à bon entendeur... En tout cas le rail-trip que l'on vit ici est tout simplement exquis comme on peut s'y attendre, les personnages secondaires sont la pour dévoiler toutes les faces de nos trois personnages centraux et ne font qu'accentuer la grâce autour du thème central. Chacun se bat avec ses démons à sa façon, jusqu'à la confrontation ultime maternelle. Du Wes Anderson dans ce qu'il a de plus beau à nous offrir, et à nous frustrer aussi...
On peut s’interroger sur les motivations de Wes Anderson derrière son film. On l’a connu plus inspiré par le passé. Car si l’on s’amuse un temps de cette quête spirituelle qui embarque trois frères dans un périple en Inde plus introspectif que réel, quand la fin arrive, l’impression d’un grand vide se fait ressentir. Cela tient principalement au côté un peu branchouille général, du film qui donne une impression d’intelligence décalée alors qu’il n’en ai rien. Les acteurs sont impeccables, mais aussi translucides que le sujet. Bref on s’ennuie un peu, avec parfois quelques éclairs d’intérêt. Le tout étant aussi bringuebalant que le train qui est le lieu principal de l’action.
A bord du Darjeeling Limited m'a dans l'ensemble moyennement séduit. C'est le 5ème film de Wes Anderson et le style du réalisateur commence à me lasser. Le trio d'acteurs (Adrien Brody, Jason Schwartzman et surtout Owen Wilson) fonctionne très bien et les guest stars sont très séduisants (Anjelica Huston, Bill Murray, Natalie Portman). Mais malheureusement, l'humour, la pierre angulaire de toute comédie, ne m'a pas vraiment emballé. Sans doute dois-je être un peu lassé de ce style (aventures rocambolesques, personnages flegmatiques). Il est reste une comédie où trois frères aux antipodes les uns des autres doivent réapprendre à se connaître à travers un voyage tout aussi spirituel qu'abracadabrantesque. Accessoirement, pour revenir tout juste d'Inde, la représentation du pays des vaches sacrées (par ailleurs complètement absentes du décor de ce film) est particulièrement imagée et constitue plus un spot publicitaire par le ministère du tourisme que la réalité (on y voit pas la moindre trace de pollution, de misère, d'agglutinement ou de marchandage). Bref, je l'ai vu une fois, ça passe grâce à un casting particulièrement à l'aise dans le registre de Wes Anderson, mais je ne ressens pas vraiment le besoin de le revoir.
Trois frères plus un cinéaste loufoque, font un film tout à fait singulier. La peinture de Wes Anderson, est un monde fait de fantaisie. Le roi du travelling latéral, de la fabrication de décor modulable à l'infini. C'est un cinéaste ludique qui ne parle que de rythme. Et son histoire, bien que bancale au final, nous emporte par sa poésie et nous transporte dans l'enfance. Un brin naïf mais toujours de bon coeur, voici un road movie décadent qui sort des sentiers battus.
Le réalisateur nous invite à un voyage à travers l'Inde très sympathique, les personnages sont attachants et l'histoire se suit avec plaisir avec quelque moments de comédie et des moments plus dramatique. Le réalisateur utilise les ralentis durant certaines scènes pour nous laisser réfléchir aux actions passés et pour profiter de la bande-originale, très bonne. Bref, une odyssée unique que l'on suit avec plaisir. Si le film passe toujours dans votre région, je vous le conseille.
Pas vraiment envi de m’étaler…Je ne sais pas ce que je pourrais dire sur le film.
J’ai trouvé « A bord du Darjeeling limited » plutôt plaisant à regarder…Surtout pour ses décors fascinants, son ambiance et les images sur l’Inde…Mais je ne vois absolument pas l’intérêt du film…Il ne m’a absolument rien apporté. Comme si pendant 1h47 de ma vie il ne s’était rien passé…
Rarement un film a eu un tel effet sur moi : me faire bailler au moins 82 fois en 82 minutes (durée du film, générique de fin déduit). Donc vous l'aurez compris, j'ai trouvé cela mortellement ennuyeux, et l'arrivée du générique de fin a été un véritable soulagement. En dehors de belles couleurs et de quelques jolis plans, il n'y a que vide total. J'en suis encore à me demander comment ce réalisateur peut bénéficier de critiques globalement aussi élogieuses...
Une fois de plus, Wes Anderson renoue avec son thème préféré concernant la problématique de famille avec l’histoire de 3 frères embarqués dans un voyage initiatique indien. Leur périple a aussi un but incertain de retrouver les traces de leur mère, devenue religieuse au service d'orphelins dans l'Himalaya. A travers cette traversée de l’Inde en train, on retrouve tout le long du film, tous les ingrédients qui ont fait la renommée de Wes Anderson : personnages décalés, situations absurdes, répliques mémorables, visuel original et bande son excellente. Et comme dans ses précédentes comédies, A bord du Darjeeling Limited ne ressemble à rien de connu mais il est possible de ne pas toujours forcément être réceptif aux effets de styles du réalisateur qui vise peut être trop le burlesque de situation. Cependant ce film dressant le portrait délicat de 3 frères qui tentent à travers leur voyage de ressouder leurs liens familiaux et dont les parents manquent terriblement, a le mérite grâce à un scénario qui tient finalement la route, de se regarder agréablement mais sans pour autant que l’on soit touché par les tracas personnels des trois principaux protagonistes traînant avec eux leurs manies, névroses et leurs angoisses. Egalement, on peut regretter même si l’Inde n’est pas représentée avec les clichés carte postales qu’on a l’habitude de voir, que la réalité sociale indienne ou géographique est niée donnant plutôt l’impression que le réalisateur utilise d’avantage le sous continent indien comme un décor exotique pour orchestrer son histoire qui reste néanmoins intéressante également par sa symbolique forte.
Trois frères partent ensemble pour une recherche spirituelle, à bord d'un train, en Inde. Ils doivent en fait retrouver leur mère, devenue bonne soeur dans un monastère au Népal. Le film raconte ce voyage, les relations entre les frères, ainsi que la rencontre avec leur mère. Ils apprendront à connaître le mode de vie à l'indienne lors de la mort d'un enfant qu'ils n'auront pas réussi à sauver. spoiler: A la fin, ils choisissent de rester en Inde : à bord du Darjeeling limited.
Agréable film de Anderson, plein d'humour, avec des acteurs bien sympathiques, malgré un scénario plutôt rocambolesque et qui semble assez artificiel, on suit sans ennui les pérégrinations des trois frères. Tous les problèmes psychologiques entre frères, père, mère, présentent un aspect moins intéressant parce que trop artificiel. Cependant la réalisation est sans reproche et annonce bien les meilleurs films d'Anderson.
Wes Anderson est décidément un maitre de la composition de plans, et d'un humour fin, assez différent de ce que les américains sont habitués à produire. Chaque film de ce réalisateur est un voyage initiatique profond et mélancholique. The Darjeeling Limited multiplie les scènes potache ou l'humour se traduit dans la mise en scène et pas uniquement dans les dialogues, c'est difficile de l'expliquer, c'est pour cela que je conseille à tous de voir ce film. Mention Très Bien.
Aprés le mer, Wes Anderson nous emmène en Inde pour un voyage mystique sur fond de relation familiale conflictuelle. Le film se présente comme un road movie déjanté à travers l'Inde ponctué de situation totalement irréaliste. Le tout est interprété à la perfection par un trio d'acteur attachant que sont Owen Wilson, Luke Wilson et Adrian Brody. Le film se perd parfois dans certaines errances mais reste dans l'ensemble un film intéressant.
Le film de Wes Anderson que j ai le moins apprécié. Histoire un peu flou malgré "l'univers" si spéciale de Wes Anderson. Heureusement, sa réalisation, son casting et ses musiques sont par contre excellents. Si c'était un real lambda, le film aurait été moyen voit mauvais, mais le style de Wes Anderson, nous montre une sensibilité si spéciale !
Rhô la la!! Ca faisait vraiment longtemps que je voulais le voir ce Darjeeling Limited! Mais que je suis déçu! Le problème n'est pas dans l'originalité, au contraire, il EST original! Mais il ne décolle jamais... Qu'est-ce qu'on s'ennuie! Et les acteurs n'aident pas; on a le sentiment qu'ils s'emmerdent presque autant que nous, Adrian Brody tout spécialement. Bon.. Ma critique sera non-proportionnelle à ma déception, donc elle sera trèèèès courte.
Soit je n’ai pas compris grand-chose, soit il n’y a rien à comprendre. Mise à part par de belles images colorées de l’Inde, le film est tiède et ne fait ni chaud ni froid. Ce road-movie qui ne nous emmène nulle part se veut dramatique sans être triste, parfois drôle sans poussée de fièvre comique. On le regarde sans déplaisir mais sans plaisir non plus… L’intrigue, que certains perçoivent comme profonde, manque de souffle, de punch. Le scénario est linéaire et aussi bringuebalant que le train qui lui, apporte son lot de souvenirs. Le film, surement pas !