Publiée le 21 décembre 2008
Une suite pour l’aventurier. On reprend les mêmes ingrédients qui avaient fait le succès du premier film et on en fait un deuxième : quête du trésor, personnages qui se veulent attachants et drôles (le sont-ils réellement ? En tout cas, l’ensemble fonctionne), situations loufoque, scènes d’actions. Une assez bonne suite même si parfois c’est un petit peu gros.
Ça part dans tous les sens et me semble assez farfelu. Je n'ai malheureusement pas accroché à cet Indiana Jones très années 90. 2,9/5 parce qu'il y a un passage en France !
Tout part de l'assassinat de Lincoln dont l'ancêtre est de Benjamin Gates (Nicolas Cage) est accusé. Une grande aventure pleine d'énigmes en découle. C'est peu cohérent, comme son rapide déroulé, mais c'est assez sympa à regarder même si le manque de réalisme et les clichés familiaux, comme la séparation et la remis en couple, reviennent vite au galop.
Nicolas Cage en explorateur, c’est surement la plus mauvaise attribution de rôle de ces vingt dernières années. Passé le casting et le jeu d’acteurs absolument exécrable, le scénario ne vient pas vraiment les sauver. On peut en revanche remercier les techniciens (son, image, photographie, effets spéciaux) qui ont rendu ce navet un petit peu meilleur. 2/5
Le 2eme volet des aventures du désormais célèbre BG s’avère au final encore moins passionnantes que le premier ,la faute a un scenario fourre-tout invraisemblable et au flagrant déséquilibre dialogues/action (beaucoup trop de blabla rattrapé par une dernière 1/2 heure un poil plus pêchue). La réalisation sans être sensationnelle assure le minimum syndical tandis que les comédiens (mais que viennent donc faire ici Keitel et Mirren ???) sans charisme aucun se contentent de réciter leur pauvre textes entre 2 poursuites ,cascades ou autres énigmes a 2 francs.Cet Indiana Jones du pauvre comme il faut bien l'appeler a le mérite de nous faire voir du pays (Londres,Paris,Washington,Rushmore...) mais niveau tension et suspense ,désolé faudra pas être trop exigeant ,l'on a juste droit a une légère pincée d'humour apporté surtout par l'assistant technique de Gates.Bref du blockbuster dans toute sa splendeur avec une bande son aussi discrète qu'un Boeing au décollage !!!
Une première partie (1h) trop molle pour convaincre. La partie aventure arrive bien trop tard, nous avons déjà décroché. Cet opus souffre d'un manque cruel de renouvellement. Il est moins divertissant et moins intéressant que le premier !
Un Indiana Jones des villes. En fait, une pâle copie toute aussi invraisemblable qui s'achève en une espèce d'escape game avec catastrophe finale comme dans tous ce genre de films d'aventure
Cette suite de "Benjamin Gates et le Trésor des Templiers", une nouvelle fois réalisée par Jon Turteltaub et sortie en 2007, est assez moyenne. Des deux films, c'est de celui-ci dont je me souvenais le moins et je dois dire que j'en suis tout de même assez déçu. Effectivement, je pensais que j'allais autant apprécier cette suite que le premier, au vu de mon attrait assez marqué pour les films d'aventure mais malheureusement, le film reprend tous les défauts du premier et les amplifies. Nous retrouvons donc Benjamin Gates, toujours accompagné de Riley et d'Abigail, qui est cette fois sur la piste du trésor des cités d'or. Bon voilà, c'est toujours aussi simpliste mais honnêtement, ce n'est pas ce qui me dérange, surtout que j'aime beaucoup l'aspect historique et énigmes/enquêtes que le film continue de très bien développer. En revanche, nous retrouvons les défauts du premier, c'est-à-dire que l'histoire n'a bien souvent ni queue ni tête et part beaucoup trop loin dans des délires à peine crédible. Je sais que ce genre de film n'est pas censé refléter la réalité mais j'aurais tout de même aimé avoir quelque chose de plus plausible. Les énigmes et indices ne sont pas trop mal mais c'est surtout la manière dont les personnages réussissent à résoudre ces énigmes qui est toujours réalisée d'une manière abracadabrante. De plus, je trouve que le film s’essouffle dans sa dernière partie, c'est-à-dire la dernière demie-heure, ce qui est dommage. De plus, nous avons trop de personnages, le film réunit la famille Gates au complet, c'est cliché, prévisible et ça n'a pas grand intérêt. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons le même casting qui joue toujours très bien avec cette fois en plus Ed Harris et Helen Mirren (ajoutons Guillaume Gallienne pour la french touch) qui jouent bien eux aussi. "Benjamin Gates et le Livre des secrets" n'est donc pas en soi une mauvaise suite mais n'est pas du même niveau que le premier !
Le 1er opus était sympa. La suite est du même acabit bien qu’un peu inférieure. La faute à un scénario beaucoup trop farfelu qui voit Nicolas Cage braquer Buckingham Palace, puis la Maison Blanche et enlever le Président avec une facilité déconcertante et dans la quasi-indifférence générale ! Certes, le film réserve quelques bons moments (la course poursuite dans Londres, les faces à faces houleux entre les parents Gates…) et on retrouve avec plaisir les acteurs du 1er épisode (même s’ils cachetonnent plus qu’autre chose… à part peut être Justin Bartha) rejoint pour l’occasion par les excellents Ed Harris (en méchant aux motivations intéressantes), Bruce Greenwood (en président américain sympa) et Helen Mirren (en maman Gates amusante). Mais, comme pour le 1er film, les énigmes sont découvertes trop facilement (à ce niveau de déductions, Gates relève plus du médium que du génie !) et les dérives patriotiques sont loin d’être indispensables. Bien qu’on se trouve devant un bon petit divertissement, Benjamin Gates ne sera jamais Indiana Jones…
Benjamin Gates est un Indiana Jones « Canada Dry ». Le réalisateur n'est pas Steven Spielberg. Nicolas Cage n'est pas Harrison Ford. Je ne parle même pas des 5 (!!!) scénaristes... La facilité de résolution des énigmes est déconcertante. Les policiers français, leur talent de traducteur français/anglais et leur connaissance de la constitution américaine m'ont impressionné ;-) Les décors de la scène finale ne font pas « vrai » et on a donc du mal à avoir peur pour les héros. A part ça, ce film est trop long, trop destiné aux enfants (le « couple » Benjamin Gates (Nicolas Cage) / Abigail Chase (Diane Kruger) est traité de manière superficielle, voire enfantine) avec des gags vraiment très premier degré. Bon, après tout ce que je viens d'écrire, si vous êtes encore motivé pour voir ce film, je ne peux plus rien pour vous.
Un film d'aventure presque inutile tant on a l'impression de voir ou revoir un épisode d'Indiana Jones du pauvre (car concentré sur les USA) à la sauce Dan Brown, le tout saupoudré de l'esprit Disney (aseptisé donc). Ce regarde, sans plus.
Une suite sans surprises et qui reprend les mêmes ingrédients que le premier opus. Cependant, ce film ressemble beaucoup trop au premier épisode (un indice qui permet de trouver un autre indice et ainsi de suite jusqu'au trésor final) et est malheureusement moins drôle et parfois grotesque niveau scenario. Le film se laisse quand même regarder malgré des longueurs mais on en gardera pas un souvenir impérissable...
Le premier opus de “Benjamin Gates” m’avait surpris, je m’attendais à une version bas de gamme de la saga centré sur Indiana Jones, et j’ai eu tort. Pour ce second film, mes préjugés étaient moindre ; malheureusement, le film m’a déçu et j’ai trouvé ce film franchement pas terrible.
Là où la mise en scène du premier film rendait hommage aux films d’aventure ; le second film, ne se renouvelle pas et se repose sur ses lauriers. La musique est chouette mais un peu trop présente ; les mouvements de caméra et le cadrage sont des éléments que le réalisateur a laissé un peu trop de côté. D’autant plus que la direction photographique est également effacé de film. En fait, la mise en scène est trop basique et visuellement un peu laide.
Quant au scénario, au même titre que la mise en scène, c’est beaucoup trop basique. Surtout que le principe du film démontre un peu trop l’égoïsme de Benjamin Gates. D’ailleurs, en ce qui concerne les protagonistes, ils sont détestablement stéréotypés ; c’est-à-dire que chaque personnage commet des actes prévisibles. Sans oublier que le récit n’est pas très prenant mais efficace dans sa narration.
Malheureusement, afin de ne pas être déçu, j'estime ce film non nécessaire. C’est pour cela que je ne conseille pas cette suite un peu trop cliché dans la mise en scène et flemmard dans son écriture.
Avec cette suite encore moins convaincante, la saga de Jon Turteltaub brille une fois de plus par son manque total d'originalité. Le plus grand mystère du film reste l'engagement d'un casting quatre étoiles sur une production si peu ambitieuse.
Certes, on aurait tendance à penser que le genre est épuisé mais vu la pauvreté de l'originalité des films actuels, français et internationaux réunis, le simple fait de ne pas s'ennuyer en regardant un film datant de plus de 3 ans relève presque du miracle. Alors oui, c'est une chasse aux trésors aux énigmes conçues pour les enfants de 5 à 9 ans, oui on connait les cascades et l'intrigue mais bon, on s'amuserait presque malgré des poursuites de voitures bien lourdingue, l'essentiel est sauf et malheureusement encore une fois, vu ce qui nous est proposé actuellement, il nous est difficile d'être....difficile justement. Alors 2 étoiles...NA!