Deuxième volet des aventures de Benjamin Gates, un chercheur de trésors qui résout sans réfléchir des énigmes tirées par les cheveux. Il s'agit d'un film invraisemblable, qui ne nécessite aucune réflexion intense, mais qui arrive à divertir celui qui cherche un bon moyen de détente. Et puis les films d'aventures où des explorateurs partent à la recherche de cités perdues sont tellement rares à notre époque, qu’on n’a pas d'autres choix que de se contenter de "Benjamin Gates et le Livre des Secrets".
Film chiant long et pas passionnant du tout une pale copie de indianna jones sans l'humour nicolas cage est inexpresssif dans ce film une suite encore plus mauvaise que le premier un film vraiment ennuyant
Si la première aventure de Benjamin Gates n’était qu’un petit divertissement à la sauce Disney, tout juste assimilable à une version infantile d’Indiana Jones, cette suite n’en a même plus la saveur récréative. Alors qu’il semble vouloir se prendre au sérieux, le scénario n’est qu’une improbable chasse aux trésors faisant voyager à une vitesse épuisante son héros à la recherche d’énigmes dans quelques-uns des bâtiments les plus touristiques au monde, autant dire que les enjeux n’ont d’autre intérêt que multiplier les jolies images. Le chèque signé par Jerry Bruckheimer est inévitablement synonyme de scènes spectaculaires, qui justement deviennent le point central de cette histoire rocambolesque, au risque de n’être que rarement justifiées. L’important budget a également permis de réunir un bon casting, même si leur ait attribué des rôles mal écrits. Le livre des secrets n’est qu’une aventure idiote, à ajouter à la longue liste des blockbusters hollywoodiens crétins auxquels a voulu se raccrocher un Nicolas Cage devenu has-been.
Vraiment moins bon que le 1er avec un scénario trop gros, c'est assez loin de valoir un Indiana Jones et les scènes d'action sont que du mille fois déjà vu. Reste l'humour assez bien présent pour ce film d'aventures familial Disney.
une suite trop commerciale, la fraicheur du premier n'est plus là et ben gates est devenue l'indiana jones du pauvre. dommage qu'ellen mirren se soit foutue là dedans
4 802 abonnés
Publiée le 1 octobre 2021
Aucune partie de cette histoire n'a vraiment le moindre sens y compris la motivation du héros car pour laver le nom de son arrière-arrière-grand-père il risque sa vie celle de ses amis et de ses proches sans parler de sa propre réputation en kidnappant un président. Tout cela n'est qu'un tas de bêtises destinées à des enfants ou des gens qui se fichent complètement de l'histoire mais qui veulent juste voir beaucoup d'action du charabia sur la haute technologie des explosions et du patriotisme de pacotille. Cependant, aussi mauvaise que soit l'histoire le mauvais jeu des acteurs était encore pire. Tout le monde dans ce film était décevant une actrice comme Kruger sa carrière devrait s'arrêter avec ce film. Elle ne peut pas jouer la comédie et ce n'est pas par manque d'opportunité qui lui ont manqué. Mais même les vrais acteurs ici vous font froid dans le dos Cage, Greenwood, Harris, Mirren, Voight ils livrent tous de mauvaises performances qui semblent trahir leur manque de passion pour le film. Nous savons qu'ils peuvent jouer nous les avons déjà vu dans d'autres films mais ils ne le font pas dans celui-ci. Harvey Keitel s'en sort sans trop de mal mais son rôle est si minuscule qu'il n'a pas beaucoup d'occasions de se planter...
Quel gâchis,mais quel gâchis.On s'éloigne de plus en plus de l'esprit des "aventuriers de l'arche perdue" ou l'histoire bien que fantastique se tenait de bout en bout.Ici, c'est le grand n'importe quoi,on a l'impression qu'il n'y a aucun scénario de pré-écrit et que ce n'est qu'à chaque matin du tournage que s'imagine la suite de ces aventures.Dans ce cas ,à moins d'être bon public quoiqu'il se passe,il devient difficile de ne pas trouver que la coupe déborde.Il n'y a aucun lien entre les différentes séquences et il est impossible de s'attacher au héros et encore moins à ses parents qui comme lui et comme le veut l'époque ont forcement des problèmes de couple.Stop svp,messieurs les américains,changez le moule,cassez le et faites nous du neuf...Vos scénaristes de feuilletons sont remarquables ,ramenez les vers les longs métrages.
Le schéma est d'une simplicité terrifiante, et applicable partout au cinéma pour ramener un maximum de spectateurs : le copié/collé. Dans cette suite des aventures de Benjamin Gates, qui aurait très bien pu être le premier autant que le treizième du nom, Nicolas Cage parcourt le Monde à la recherche d'un trésor (le plus grand de tous les temps, forcément), et d'une preuve qui, chose incroyable, pourrait laver l'honneur de sa famille. Ici, les ingrédients sont donc américains à souhait : patrie, honneur, famille, découverte. Et, pour se rappeler qu'il y avait un premier épisode, ces ingrédients sont les même. Du casting (avec, malheureusement, l'abattage de Ed Harris et Helen Mirren en plus) jusqu'à l'affiche jaunâtre, du titre dont la rythmique sonne pareille jusqu'aux scènes d'action, tout est strictement identique. A tel point que, après avoir vu le premier opus (un divertissement mineur mais agréable), cette suite n'a plus aucun goût ; ni surprises, ni rebondissements, ni décors, ni musique ne viennent satisfaire notre désir de nouveauté. "Benjamin Gates et le livre des secrets" est donc, mis à part un divertissement qui livre son quota de scènes d'action déjà vues mais réussies, et un film d'aventures à l'esprit gentiment 'cool', une copie conforme du premier du nom... mais en moins bien ; le rythme lorgne cette fois plus vers la mollesse, les acteurs en font un peu trop, les villes ont un rôle purement marketing (Paris = Tour Eiffel, Londres = Big Ben...), et la soi disante illumination finale, si grand trésor, ne ressemble qu'à un temple de lego barbouillé d'or plastifié. Bref, on est dans le regardable, mais quand "Indiana Jones 4" arrivera en mai prochain, fort à parier que Nicolas Cage, sa coupe de playmobil et son flambeau se volatiliseront de tous les esprits.
Une suite totalement inutile et ennuyeuse, quelque part entre un sous Indiana Jones et Da Vinci Code. Bon, mon p'tit Nicolas la récrée est finie, là, faut penser à jouer dans un bon film, depuis le temps.
Si le premier Benjamin Gates avait au moins le mérite d'être un bon divertissement, ce second volet est un échec sur toute la ligne. Le scénario est d'un ridicule nauséabond mêlant patriotisme et fierté américaine. Ajouté a cela, une multitude de dialogues se voulant drôles mais d'un ridicule sans nom. On ne peut que regretter que le réalisateur ait trop voulu se reposer sur ses lauriers en utilisant un casting presque similaire au premier en remplacant uniquement le méchant de service qui est ici Ed Harris, décidement habitué aux rôles de méchants. Si l'excès de bon sentiment comme dans tout bon Walt Disney etait supportable dans le premier Benjamin Gates, ici c'est tout le contraire.
Je n'étais pas loin d'aller au bout de ce film, mais je me suis finalement résigné à m'infliger ça. Encore une fois, Nicolas Cage revient pour nous offrir une grande performance au milieu de l'un des scénarios les plus bidons que l'on pouvait imaginer : je dois rendre l'honneur de mon ancêtre que l'on accuse d'avoir assassiné le président des Etats-Unis d'Amérique ! Oh là là je tire de ces yeux, même moi je n'y aurais jamais pensé, il devait être bon celui à qui il est passé ça par la tête en se disant qu'il fallait bien offrir à Benjamin Gates une suite. Vous n'avez pas réussi à vous satisfaire du premier, et bien déjà vous êtes fort, mais si vous avez cru un instant que le meilleur chercheur de trésors du monde allait s'arranger pour nous donner une suite potable, vous avez du fumer. Ce film ne vaut rien, Nicolas Cage comme toujours n'a aucune expressivité, le scénario à la base déjà est moisi mais en plus durant tout le film, il ne tient pas la route, autant vous dire que ce film est juste un mauvais moment à passer...