Autant le premier volet était très sympa autant le deuxième est vraiment très moyen. Intrigue bateau, Ed Harris décevant, la coupe de Nicolas Cage ridicule et tout ça sur un rythme haché. Vivement Indiana Jones 4, le vrai et seul héros archéologique!!!
Ce Benji nous fait passer un bon moment de divertissement. Toutefois, il faut vraiment le voir avec les yeux d'un enfant sinon les invraisemblances et le patriotisme piquent un peu! A part ca, une aventure assez sympathique, bien qu'inférieure au premier opus..
Le schéma est d'une simplicité terrifiante, et applicable partout au cinéma pour ramener un maximum de spectateurs : le copié/collé. Dans cette suite des aventures de Benjamin Gates, qui aurait très bien pu être le premier autant que le treizième du nom, Nicolas Cage parcourt le Monde à la recherche d'un trésor (le plus grand de tous les temps, forcément), et d'une preuve qui, chose incroyable, pourrait laver l'honneur de sa famille. Ici, les ingrédients sont donc américains à souhait : patrie, honneur, famille, découverte. Et, pour se rappeler qu'il y avait un premier épisode, ces ingrédients sont les même. Du casting (avec, malheureusement, l'abattage de Ed Harris et Helen Mirren en plus) jusqu'à l'affiche jaunâtre, du titre dont la rythmique sonne pareille jusqu'aux scènes d'action, tout est strictement identique. A tel point que, après avoir vu le premier opus (un divertissement mineur mais agréable), cette suite n'a plus aucun goût ; ni surprises, ni rebondissements, ni décors, ni musique ne viennent satisfaire notre désir de nouveauté. "Benjamin Gates et le livre des secrets" est donc, mis à part un divertissement qui livre son quota de scènes d'action déjà vues mais réussies, et un film d'aventures à l'esprit gentiment 'cool', une copie conforme du premier du nom... mais en moins bien ; le rythme lorgne cette fois plus vers la mollesse, les acteurs en font un peu trop, les villes ont un rôle purement marketing (Paris = Tour Eiffel, Londres = Big Ben...), et la soi disante illumination finale, si grand trésor, ne ressemble qu'à un temple de lego barbouillé d'or plastifié. Bref, on est dans le regardable, mais quand "Indiana Jones 4" arrivera en mai prochain, fort à parier que Nicolas Cage, sa coupe de playmobil et son flambeau se volatiliseront de tous les esprits.
Moyen comme suite,c'est du copier coller du 1er volet. Il y a de l'action et de l'humour comme le 1er mais est moins interessant vue qu'on retrouve les memes choses. Decevant comme suite et beaucoup trop longue,il y a trop de longueur malgré le bon jeu des differents comediens.
Je suis triste de vous annoncer que c'est le plus mauvais film de Cage (un de mes acteurs préférés) et une de ses pires prestations. Rectification: sa pire performance. Certes peu aidé par des personnages peu fouillés, dénué de subtilité dans leurs répliques, les acteurs se noient (comme lors de la scene finale) dans un jeu proche du ridicule. Disons une étoile pour un casting de haut vol, qui mériteraient de se retrouver dans un film policier de haute olée. Malheuresement on a le droit à tout: jeu des acteurs limités, plus des dialogues mou, un scénario des plus invraisemblables, des incoherences partout, un humour pitoyable fait pour le spectateur moyen et une real terne, avec des effets de styles ratés. Reste quelques scenes d'actions corrrectes et un début de film correct également (les 30 premieres minutes). La suite n'est que pitrerie et mediocrité. A quand le retour du N.Cage de Volte Face, de leaving las vegas, de lord of war, de kiss of death, enfin j'en passe.
Benjamin Gates, c'est vraiment le retour de la grande aventure, celle qui fait rêver. Pensez donc, dans cet épisode, il s'introduit dans la maison de son ex-copine (à son insu), joue à cache-cache avec le président des Etats-Unis lors d'une garden-party, se mesure à un confrère méchant mais pas trop quand même et surtout doit affronter des flics parisiens qui risquent de lui mettre une contravention (top tension). Des péripéties éprouvantes pour les nerfs, donc. Gros budget, gros casting, mais un minimum de saveur, calibré pour qu'un maximum se public rentre dans les salles et en ressorte en n'ayant aucune raison de se sentir offensé par ce qu'il a vu. C'est bien simple, même un mormon trouverait ça trop lisse ! On ne peut même pas dire que ce soit mauvais, ça n'a strictement aucune personnalité. En espérant que la concurrence ait décidé d'épicer un peu plus sa sauce en mai...
Je ne retrouve pas vraiment l'humour du premier volet. Les séquences s'enchainent sans grande conviction, ça sent le tirage de cheveux un peu bâclé histoire de faire une suite. Dommage, le 1er volet était prometteur. Grosse déception...
Film ultra previsible, personnages peu interessants, intrigue qui se perd, le film ressemble presque à une caricature. Bref, Indiana, reviens nous!! Je mets juste une etoile pour Nicolas Cage qui reste malgré tout sympathique.
Comme le premier, mauvais. Pas nul mais presque, des tentatives de blagues, les enigmes résolues en 1mn30 montre en main à chaque fois, pas de suspens, et par dessus tout ... nicolas cage ! je ne comprends pas qu'on aime cet acteur, ne serait ce que pour sa coiffure qui fait fuir toutes les personnes de bon gout.
film divertissant... dommage que ce ne soit qu'une copie du premier! Le film est entièrement prévisible, à la gloire de l'amérique, passe très lentement et le manque d'idée originale pour le scénario est criant. Le deuxième épisode de Benjamin gates a été entièrement basé sur le premier volet, toutes les idées ont été réexploitées (le méchant qui veut le même trésor, les énigmes et vols pour y arriver, ils se retrouvent enfermé avec le méchant, meme l'idée de la découverte du trésor en metant le feu à une goutière permettant d'éclairer la salle a été réutilisée!)seule nouveauté: la maman de benjamin... c maigre! Dommage, vu le premier épisode, cela aurait pu être des bon film d'aventure dans la lignée des indianaa jones, mais la comparaison s'arrête là car c'est se moquer du spectateur que de créér et oser sortir un film avec si peu d'idées à exploiter... Je le conseil uniquement le soir où il passera à la tv... vous passerez un petit momen divertissant en rentrant du boulot, sans dépenser de sous!
Différence avec le premier ? Aucune si ce n'est que gates est séparé de sa femme... ET qu'on sait dès le débu qu'il reviendront ensemble. Comme pour le premier ça va vite, aucun ennuie, belles scènes d'action...etc... Mais aucun intérêt et je ne vois comment on peut vraiment être captivé ?! Gates décide une chose et avec ses potes et sa famille ils le font dans aucune difficulté !!! Tout à l'air si facile que s'en est trop (enlèvement du président naïf ou idiot ?! par ex)... La dispute entre Voigt et Mirren est tellement téléphoné, répété qu'il n'y a aucun attrait... Bref je devrais mettre une bulle mais c'est un film tout de même efficace comme Hollywood sait nous en servir bêtement à toutes les sauces.