Benjamin Gates et le Livre des Secrets
    25272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Benjamin Gates et le Livre des Secrets ?

caro18
    caro18

Publiée le 27 février 2011
    Un bon divertissement louchant sur Indiana Jones mais de grosses aberrations.
    Publiée le 16 février 2008
    Bon divertissement pour des enfants de 8 à 14 ans apres je pense que ce film n'est plus de votre age, car il ne faut pas oublier que c'est quand même un Walt Disney et que c'est donc un film dédié aux enfants
    bou77
    bou77

Publiée le 20 mai 2008
    Le film ne m'a pas du tout emballé comme le premier. Vraiment déçu.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 17 août 2008
    un exelent film d'aventure , beaucoup d'humour , de rebondissement , 1000 fois meiux que le new indy
    scrat28
    scrat28

Publiée le 17 février 2008
    Même si celui-ci ressemble par moment au premier Benjamin Gates, il parvient à s'en distinguer avec assez de brio pour offrir à ceux qui l'ont aimé un divertissement enlevé et très sympathique. Ainsi c'est avec joie qu'on retrouve Nicolas Cage et cie pour de nouvelles aventures, tout en légèreté et bonne humeur, avec un sens aigu du spectacle et de l'efficacité. Mais que ceux qui refusent d'aller au cinéma pour se détendre passent leur chemin.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Une suite pour l’aventurier. On reprend les mêmes ingrédients qui avaient fait le succès du premier film et on en fait un deuxième : quête du trésor, personnages qui se veulent attachants et drôles (le sont-ils réellement ? En tout cas, l’ensemble fonctionne), situations loufoque, scènes d’actions. Une assez bonne suite même si parfois c’est un petit peu gros.
    Publiée le 30 mars 2008
    Si vous êtes fan de film gagnant les césar, passez votre chemin. Benjamin Gates est tout l'inverse. Mais par contre si vous cherchez un bon divertissement mêlant une bonne dose d'humour et d'action, n'hésitez pas, c'est le film qu'il vous faut.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 avril 2020
    Pour le plaisir de retrouver Benjamin Gates et sa bande, pour l'intrigue, pour le scénario, pour le suspense, pour l'humour, pour tout ça, j'ai aimé regarder ce deuxième volet. Belle chasse au trésor pleine d'énigmes et de rebondissements.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 9 mars 2019
    une production Disney qui s'inspire largement des aventures d'I. Jones : aventures enlevées, énigmes, courses poursuites… un divertissement riche en rebondissements, emmené par un casting exceptionnel dont un N. Cage plutôt convaincant.
    SB88
    SB88

Publiée le 18 février 2021
    Ça part dans tous les sens et me semble assez farfelu. Je n'ai malheureusement pas accroché à cet Indiana Jones très années 90.
    2,9/5 parce qu'il y a un passage en France !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 24 avril 2015
    Tout part de l'assassinat de Lincoln dont l'ancêtre est de Benjamin Gates (Nicolas Cage) est accusé. Une grande aventure pleine d'énigmes en découle. C'est peu cohérent, comme son rapide déroulé, mais c'est assez sympa à regarder même si le manque de réalisme et les clichés familiaux, comme la séparation et la remis en couple, reviennent vite au galop.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 mars 2015
    L'aventurier/historien Benjamin Gates reprend du service, cette fois pour trouver un trésor qui innocentera l'un de ses aïeuls, accusé d'avoir participé à l'assassinat de Lincoln. "National Treasure 2: Book of Secrets" est un blockbuster calibré pour un public très large et très peu exigeant. Les personnages sont primaires au possible, et les acteurs complètement sous-employés (voire mauvais pour certains). La palme revient au scénario, qui s'avère bancal et assez crétin par moments (une plâtrée d'invraisemblances, un président modèle, des policiers français bilingues et érudits...), sans compter un humour à deux sous douteux. Il a tout de même le mérite de ne pas laisser le spectateur dans l'ennui, en lui jetant régulièrement à la figure de nouvelles péripéties. Côté mise en scène, le film est relativement propre, mais très aseptisé et sans surprise. Ainsi, l'ensemble n'a pas grand intérêt, et demeure un sous Indiana Jones.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 janvier 2021
    L’Indiana Jones fade revient dans un film qui m’a un peu moins ennuyé que le premier mais qui reste très faible. On va suivre Nicolas Cage, à la recherche d’un trésor enfoui, d’un livre qui contient les secrets des États Unis, d’un mystère entourant le meurtre de Lincoln, de ses parents qui son brouillés depuis des années... Il y a un bureau avec un double fond dans le bureau ovale et à Buckingham, des policiers français qui lisent Montesquieu, d’autres choses cachées au Mont Rushmore, bref c’est n’importe quoi, tout semble bidon et c’est de toute façon trop fade et trop bête pour être réussi.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 23 février 2021
    "Benjamin Gates et le trésor des templiers" a beau avoir reçu un accueil critique désastreux, le public a largement plébiscité ce divertissement aussi amusant qu'éducatif. Devant le succès populaire rencontré, il a été décidé de mettre en chantier une suite. Etant donné qu'on ne change pas une équipe qui gagne, l'équipe d'origine a été reconduite et ceux qui ont aimé le premier film seront heureux de retrouver le quatuor composé de Nicolas Cage, Diane Kruger, Justin Bartha et Jon Voight. Sauf que le quatuor va s'enrichir d'un cinquième larron, en fait une larronne incarnée par Helen Mirren pour une nouvelle chasse au trésor synonyme de nouvelles aventures. Une nouvelle chasse au trésor qui va trouver son origine lors de l'assassinat du Président Abraham Lincoln, soit cinq jours après la fin de la Guerre de Sécession. Evidemment, cette formidable équipe n'aura pas la même confrontation, Sean Bean ayant laissé logiquement la place à Ed Harris, épaulé par un homme de main peu scrupuleux joué par un Thimothy V. Murphy plutôt habitué à ce genre de rôle. Malheureusement Ed Harris ne propose rien de bien nouveau, ce qui est regrettable pour un nouveau rôle, pardon un nouvel adversaire : il a en quelque sorte hérité du personnage de Sean Bean, similaire en bon nombre de points, pour ne pas dire en tous points. En effet, il apporte de la même façon que Bean une rivalité intéressante entre lui-même et Gates, deux personnages aussi roublards, intelligents et intrépides l’un que l’autre, sauf que lui est tout aussi malhonnête et dépourvu de scrupules, à la différence près qu'il est poussé par le rachat de la réputation de son ascendance. L'aventure qui nous est proposée surgit du passé au cours d'un colloque, par l'intermédiaire d'une remise en cause de la "véracité historique". Si j'utilise les guillemets, c'est parce que mes connaissances s'arrêtent là et que je n'ai pas vraiment le loisir de faire des recherches plus approfondies. Après tout, je ne suis pas Benjamin Gates ! Je le saurai, sinon... Pour autant, les recettes qui ont fait le succès du premier film ont été reprises : un tas d'aventures pleines d'action et d'énigmes à résoudre, ainsi que de l'humour. Alors quand en plus l'ensemble des acteurs prennent visiblement du plaisir à tourner ensemble et rendent cette entente communicative... Mais le plus remarquable réside dans la formidable continuité avec le premier film. Ainsi que je l'ai précisé dans mon avis concernant "Benjamin Gates et le trésor des templiers", le trésor n'est pas facile à trouver. Quel intérêt sinon ? Pensez donc ! Un trésor, ça se mérite, ça demande de la patience, et de l’investissement. C’est donc au gré d’énigmes compliquées à résoudre que nous avançons vers d’autres énigmes qui vont nous faire voyager à travers le monde, et c’est là que je trouve l’écriture du scénario une nouvelle fois pointue. Car si les énigmes sont incompréhensibles pour la personne comme vous et moi, elles livrent leur secret à celui qui connait les us et coutumes des civilisations ayant semé les indices. Le top est que la signification nous est livrée en même temps qu'au héros, ce qui nous permet d’avancer au même rythme que les protagonistes. Et franchement, il faut avouer que tout est bien trouvé, jusqu’aux tablettes cachées dans les bureaux les plus éminents (il fallait y penser !), se basant ainsi sur les nombreux signes distinctifs(des indices ?) disséminés un peu partout par les francs-maçons. Hélas tout n'est pas parfait. Nous retrouvons quelques invraisemblances. Personnellement, j'attendais (sans vraiment le savoir) de voir ce second film corriger le tir là-dessus. Eh bien ce n'est pas le cas, la bourde la plus monumentale se trouvant en fin de film avec un téléphone apparemment très waterploof. Si si, waterploof. Ou plouf. Plouf, plouf, ce sera toi qui... euuuh passons parce que je m'égare là (oups !) Mais nous avons droit à des répliques savoureuses, à la limite d'un sujet de philosophie, du genre "Elle croit même que quand j'ai raison, j'ai tort : j'ai pas raison ?" Même si ce long métrage ne commence pas exactement là où nous avions été laissés, on n'a aucun mal à entrer de nouveau dans le bain, l'entame étant par ailleurs très réussie par l'entrée en effraction dans une grande maison. Enfin bref, vous l'avez compris, j'ai tout de même passé un très bon moment, car le film se déroule sur un rythme qui ne faiblit jamais et puis l'air de rien, on voyage quand même pas mal. En attendant, je signe volontiers pour un troisième opus (prévu pour 2022) à condition que l'esprit reste le même.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 2 août 2012
    Dans la même veine que le premier, même si le scénario est un peu réchauffé, semblable à son prédécesseur. Il y a beaucoup d'éléments de l'histoire un peu gros, comme le passage avec le Président des États-Unis, mais bon, après tout, dans l'autre, il dérobait bien la déclaration d'Indépendance...
    Nicolas Cage est égal à ce qu'il était dans le Trésor des Templiers : pas mauvais, mais pas génial non plus.
    L'histoire a le mérite d'être distrayante, avec du suspens.