tomPSGcinema
Publiée le 24 octobre 2010
Deux jeunes actrices qui partagent le même appartement se retrouvent en concurrence pour une audition. Ce sera alors le début d'une véritable guerre entre les deux protagonistes... Après une première partie assez longue et où il ne se passe pas grand chose, car elle sert de présentation aux deux actrices principales, nous avons le droit à une seconde partie franchement bien emballante et qui est accompagné de séquences violentes et sanglantes. Parmi les scènes chocs, nous retrouvons notamment des électrocutions dans une baignoire, un combat à la tronçonneuse ou encore une aspersion d'extincteur qui sont vraiment bien réalisé et qui donnera un certain plaisir aux spectateurs en manque de séquences trash . Il s'agit donc d'un huis-clos réalisé par Yukihiko Tsutsumi qui est bien efficace, grâce également à la très bonne prestation des deux actrices, que sont Maho Nonami et Eiko Koike, qui se donnent littéralement à fond dans leurs délires. Une sympathique découverte provenant du " pays du soleil levant " et qui mériterait d'être vu par les fans du cinéma asiatique.
Un huis-clos qui part de plus en plus en vrille pour tomber dans la violence hystérique sur la fin. Un film vraiment bien foutu, énergique (surtout sur la fin) et flippant dans sa dénonciation. Tsutsumi filme l'hypocrisie, la jalousie et la haine comme rarement on l'a vu.
Il m'a bien fait rire ce film ! Comme quoi ça part vite en délire et même si le fait que ce soit quelque peu tiré par les cheveux, on a l'impréssion soit d'une folie du scénariste soit d'un scénarion bien "orchestré" allant crescendo, avec un grand final.
Une heure dix intense qui met en exergue la pression, la "fausse politesse", la compétition extrême, les combats internes que mênent les japonais en eux même au quotidien au travers de cette histoire de comédiennes délurées et décalées. Du très bon mais à réserver aux amateurs.
Huis-clos très efficace! On sent la tension monter crescendo, lentement mais sûrement entre les deux filles. La mise en scène inventive (bonne utilisation de la voix-off, ellipses courtes et rares...) soutient l'attente et dès le premier affrontement physique, on est complètement dans le film. Les duels auraient pu être plus rythmés et moins entrecoupés, mais il y a quand même une bonne dose d'adrénaline et on ne s'ennuie pas. Et mention à la fin drôle et noire.
Exercice de style - puisque c'est le résultat d'un défi lancé entre deux réalisateurs avec des règles du jeu draconiennes - le résultat est tout juste plaisant. Pourtant le pitch était suffisamment prometteur pour nous laisser espérer un film original et débridé comme savent si bien le faire les cinéastes asiatiques. Lent à démarrer, malgré une durée proche du moyen métrage, les situations tournent vite en rond pour devenir carrément improbables. On est loin du duel mémorable de La Guerre des Rose. A voir comme une curiosité, rien de plus.
Je viens de finir de regarder ce film.... Et franchement non merci, j'ai pas du tout accroché. Après avoir vu pas mal de critique comparant ce film au génialissime "Battle Royal" je m'attendais à quelque chose d'autant bien, ou au moins d'autant rythmé. Mais non, c'est lent, c'est mou, ça traine. Le film dure 1h10 mais l'action commence seulement au bout de 40minutes. Enfin.. quand je dis action, ça se bat à coup d'oeufs ou de briquets. Rien à voir avec la violence de "Battle Royal". Sans parler d'un final... carrément nul et prévisible. En gros, peut être que si j'avais une moins haute opinion de ce film avant de le voir, mais là... non merci, beaucoup trop déçu. Mais j'ai quand même mis 2 étoiles pour le jeu des actrices qui s'en sortent très bien, et une quand même... pour l'idée de base qui aurait pu être sympathique.
Ouai! Bon petit film d'horreur, moi ça m'a un peut fait penser à Battle Royal même si ça n'a rien à voir. La fin du film est extrême, géniale, mortelle... C'est là que tu te dis : "Purée, truc de ouf, tout ça pour ça... dommage" en même temps ça ne pouvais pas finir autrement. A voir!
2ldk est un film tout bonnement réussi, avec des situations plus que jouissive et des actrices performantes. Original, violent et fort bien mené. Un must !!!