Gazon maudit
    3,1
    15143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gazon maudit ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 30 novembre 2011
    Le charme fou de Victoria Abril allié à la fougue, au caractère bien trempé de son personnage, et la justesse du jeu de Josiane Balasko font de "Gazon maudit" un des meilleurs films lesbiens existants ! L'évolution de l'histoire est un peu tirée par les cheveux mais ça ne gâche pas le plaisir, je me suis régalé en le revoyant car c'est un film drôle avec des répliques grinçantes. Alain Chabat joue bien, mais c'est loin d'être son meilleur rôle. On notera également l'excellent jeu de Ticky Holgado, l'histoire de son personnage apporte pas mal d'émotion. Gazon maudit est un film sortant de l'ordinaire qui traite de l'homosexualité féminine avec beaucoup d'intelligence. A découvrir !
    Pierre.L
    Pierre.L

Publiée le 2 avril 2015
    Ici, Josiane Balasko aborde sans complexes un sujet encore peu banal dans les années 90. Le trio formé avec A.Chabat et V.Abril enchaîne sur les bonnes répliques et les scènes amusantes, parfois un peu surjouées... sur fond d'agréables passages musicaux, dans un décor méridional et ensoleillé.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 30 janvier 2011
    Comédie sympathique, on passe un très bon moment en compagnie de ce triangle amoureux, en crises et réconciliations et surtout répliques qui fusent de partout (entre Chabat et Balasko notamment, mais parfois Victoria Abril en a des sympathiques aussi). J'ai moyennement aimé la fin, je trouve que ça casse un peu l'ambiance du film. Les trois acteurs principaux sont fabuleux, surtout Alain Chabat, qui se laisse totalement aller. Le message de film est très bien amené, aucune vulgarité facile mais quelques clichés quand même. C'est une comédie française qu'on a plaisir à revoir.
    Publiée le 9 janvier 2011
    Une comédie culte qui met en scène 4 acteurs particulièrement en forme : Chabat, Balasko, Abril et Ticky Holgado, tous excellents dans leur rôle. Les situations burlesques s'enchainent et les répliques tueuses -notamment de la part de Chabat et Balasko- fusent pour notre plus grand plaisir. Mais derrière le masque de la comédie se cache -pas tant que ça- une critique d'un des plus profonds malaises sociaux du moment (1994, mais toujours vrai de nos jours), la tolérance et l'acceptation de l'homosexualité et de la bisexualité. Chabat représente -de façon certes exagérée- le mari macho par excellence, et nombre de spectateurs peuvent se sentir visés par cette douce critique.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 17 juillet 2014
    Je suis surpris des notes plutôt moyennes de "Gazon maudit". Se film est pourtant franchement drôle, avec des dialogues marquants qui peuvent même rester dans les mémoires ! Après, ce que reprochent la majorité des gens, c'est les "clichés, clichés, clichés", et une prétendue lourdeur. Hors je trouve qu'il n'y a pas de clichés car il existe quand même des lesbiennes à l'apparence "camionneur" comme dirait Chabat, et ça serait cliché de le nier par contre. Après l'histoire est pas banale c'est sûr, mais pour les besoins d'une comédie grossir le trait fait partie du jeu, et Balasko le réussi à merveille. Un petit exemple de réplique savoureuse, là, Alain Chabat est à poil (se film contient pas mal de scènes de nus en effet, surtout pour la plantureuse Victoria Abril !) et Balasko dit "Loli pourrais-tu dire à ton mari d'enfiler un slip ?"
    Ni une ni deux, Chabat répond du tac-o tac "Alors, on a peur de la bête petite nature ?". Mais la force du film c'est d'allier comédie et émotion, ce que beaucoup de comédie n'arrive pas, soit ils sont à fond dans la comédie, soit dans le drama (ou chiant) ou soit il foire les deux ! Ici, les déboires du trio improbable ne nous laisse pas indifférent. Mais les acteurs n'y sont pas pour rien, mais quand on a un membre du splendid et des Nuls réunis, le talent n'est plus à prouver, aujourd'hui on ne retrouve plus beaucoup d'acteurs comme ça. Même Abril est excellente. Petit point négatif, la fin...Une fin franchement naze je trouve, trop moralisateur à mon goût
    En bref c'est une comédie vraiment touchante et hilarante sur le thème "osé" de l'homosexualité féminine, spoiler: voir masculine !
    . Les acteurs y sont formidables, et les situations burlesques savoureuses. Alors si vous voulez voir Chabat se faire une chèvre, avec un casque qui lui donne "une tête de b..e" c'est par ici !
    Imperatrice-Elisabeth
    Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 19 octobre 2010
    Un film français culte, notamment grâce au très bon trio d'acteurs qui le compose !
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 25 mai 2011
    Alain Chabat est excellent dans cette petite comédie sans envergure.
    Publiée le 14 septembre 2010
    super comedie francaise quel trio magique alain chabat est epatant
    Publiée le 3 août 2010
    Une farce réussie, enlevée, drôle et sensible à la fois qui confirme le grand talent de Josiane Balasko:interprète, metteur en scène et scénariste (excellent scénario, très bien équilibré qui aborde l'intégralité du sujet: sexualité, désir, amour, maternité, féminité, rapports aux hommes), elle réussit tout et s'entoure très bien.
    Publiée le 4 août 2010
    Intéréssant sur les sentiments et la vie de couple. On est pris dans l'histoire, même si on se demande comment peuvent ils accepter autant de choses... Un trio d'acteurs très bons!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 22 septembre 2011
    Frappant un grand coup dans la fourmilière,Josiane Balasko décidait en 1994 d'axer sa 4ème réalisation sur l'homosexualité féminine.Un sujet pour ainsi dire tabou au cinéma(du moins à ce moment là).Elle a la lucidité d'esprit de faire de "Gazon Maudit" une comédie de moeurs,et d'éviter ainsi tout dérapage dans le scabreux ou le voyeurisme.Elle a écrit volontairement des stéréotypes ambulants,pour mieux les dégommer,grâce à un scénario astucieusement déployé.Ainsi,l'épouse fidèle cède au démon de midi avec une lesbienne typée camionneuse,alors que le mari trompeur perd tous ses moyens face à une concurrence déloyale.Le vaudeville qui se met en marche sous le toit de cette jolie demeure du Vaucluse,offre son lot de situations cocasses,d'échanges très vifs et de ressorts inattendus.Même si la peinture sur les lesbiennes est un peu réductrice,Balasko(elle-même très en verve dans son rôle d'empêcheuse de tourner en rond)donne à son film une vraie tendresse qui permet d'adoucir l'acidité de départ.Victoria Abril est toujours sensuelle et virevoltante,alors qu'Alain Chabat fait un de ces numéros dont il a le secret,Ticky Holgado étant tout aussi savoureux.L'anti-conformisme rieur,ça fait du bien!
    Driv3n
    Driv3n

Publiée le 6 juillet 2010
    Attention film culte. Balasko, Chabat, Holgado (RIP), et Abril sont extra. A voir, revoir, et rererererevoir !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Une excellente comédie française avec un trio vraiment hilarant! Quelques répliques sont devenues cultes!
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 5 juin 2010
    Plutôt rigolo. Peut-être parfois un peu excessivement et inutilement vulgaire.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 3 juin 2010
    Moyen . J'ai tenu au début , mais plus le film suit son cours , plus je me décroche de l'histoire . Pourtant l'intrigue est pas trop mal : bien huilé , les histoires d'infidélité suivent bien , mais elles prennent toute la place et laisse l'humour derrière . Car avec Alain Chabat ou Josiane Balasko , on s'attend à un humour lourd , mais là c'est sûr , l'humour des Nuls n ' y est pas . C'est dommage , avec Alain Chabat on peut trouver mieux .
    Plus Victoria Abril , ce trio est performant , mais un peu statique : une femme qui pleure tout le temps , une fillme qui joue le stéréotype de la lesbienne et l'homme qui n'arrive pas à se suivre lui-même . C'est pas romantique , normal , mais ce n'est pas non plus drôle , à part quelques fois . Mais , j'ai comme ce goût d'inachevé pour une histoire ambitieuse.