Gazon maudit
    3,1
    15143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gazon maudit ?

Thierry A.
    Thierry A.

Publiée le 26 septembre 2019
    Très bon bon film avec beaucoup de scène marrantes Alain chabat josiane balasko et Victoria abril jouent à merveille
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 septembre 2019
    Le tour de force de Gazon Maudit, c’est de faire naître des clichés qu’il investit une émotion à fleur de peau, là où se disputait quelques minutes auparavant un concours de vacheries dans lequel notre trio de tête excelle. Brillamment écrit, le film de Josiane Balasko a ce franc parlé, cette verve burlesque qui le rapprocheraient d’une comédie de boulevard si la réalisatrice n’avait l’intelligence du plan, l’ingéniosité du montage ; il suffit de considérer le plan-séquence dans la maison au cours duquel Loli passe de la chambre de son mari au salon où dort son amante en leur répétant à tous les deux « non, c’est dimanche », pour se rendre compte de la qualité strictement cinématographique du métrage. Au-delà des trois acteurs principaux épatants qui n’hésitent pas à se donner corps et âme au projet, se met en place une galerie de personnages secondaires typiques du cinéma de Josiane Balasko, puisqu’il s’agit de marginaux dont la représentation dans la comédie populaire était jusqu’alors quasi nulle. Le spectateur pénètre dans des milieux qu’il ne connaissait que par un certain nombre d’images fixes, ici mobilisées et aussitôt battues en brèche. Une boîte lesbienne, par exemple. Ou la chambre d’une prostituée vieillissante que la réalisatrice a l’audace de transformer en prophétesse de l’amour. Tous sont marqués par l’existence, son âpreté, son inéluctabilité. Et pourtant, ce constat souvent tragique reste comique, se voit même renforcé par le comique. Le film épouse la structure du jeu de rôles : à l’instar de la Gameboy, les protagonistes s’affrontent lors de manches délimitées par les crises, les entrées et sorties, les larmes, la vie enfin. La clausule prend le risque de non seulement réconcilier, mais surtout d’incarner le droit à la différence par le prisme du ménage à trois, voire à quatre (il ne faudrait pas oublier la rencontre autour de la piscine, aussi hilarante que touchante). Gazon Maudit travaille au corps les clichés d’une société rongée par l’hypocrisie et une répartition inégalitaire des rôles : « une femme qui trompe son mari, ça c’est dégueulasse ! », s’exclame Laurent. Le film est, en fin de compte, un récit d’apprentissage où les coups de gueule et les coups de poing déboulonnent les idées reçues, laissent entrer l’amour-passion dans ce qu’il a de plus jaloux. Sans oublier d’être une comédie très, très drôle portée par des acteurs au sommet de leur art.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 30 avril 2019
    Pour sa 4ème réalisation Josiane Balasko nous offre un super film avec un sujet très intéressant. Les acteurs sont juste excellents. Très belle histoire
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 24 décembre 2018
    Ce film réalisé par Josiane Balasko et sorti en 1995 est vraiment très bon ! Il m'a d'ailleurs assez surpris car je m'attendais à une comédie française assez potache et sans réel fond alors que c'est finalement tout le contraire ! Le film raconte l'histoire d'un ménage à trois avec un mari volage, sa femme et une lesbienne qui fait irruption dans le couple. C'est le premier film réalisé par Balasko que je vois, la connaissant beaucoup plus en tant qu'actrice. Le synopsis m'attirait beaucoup mais les extraits que j'en ai vu me rebutaient un peu. Finalement, une fois placés dans leur contexte, ces extraits n'ont plus du tout la même signification. Car oui, j'avais vu des blagues un peu sexistes, des personnages clichés etc. et j'ai tout de suite mis cela en relation avec la comédie française qui se veut parfois grasse et lourde (surtout depuis quelques années). Finalement, même s'il y a indéniablement des personnages clichés, ils ne sont pas là gratuitement et sont même petit à petit démolis par la suite, que ce soit la lesbienne "camionneuse" ou le mari volage, sexiste et homophobe. Et en même temps, j'ai aussi envie de dire que l'on ne peut pas reprocher au film de mettre en avant ces clichés car ce genre de personnages existent bel et bien et c'est justement une bonne chose de mettre le doigt dessus tout en les mettant sous un aspect ici qui se veut mélioratif (notamment sur la fin du film). On ne s'ennuie absolument pas car les choses se mettent vite en place mais en même temps, le film prend tout de même le temps de bien installer les situations et les personnages. Le scénario est réellement excellent, il surprend du début à la fin car le dénouement n'est pas si facile que ça à deviner. Nous avons, en plus de cela, d'excellents dialogues avec des répliques percutantes. L'humour est présent mais reste finalement assez effacé pour une comédie et il n'est jamais lourd. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Josiane Balasko, Alain Chabat et Victoria Abril qui sont très bons dans leur personnage. "Gazon maudit" est donc un très bon film mais surtout une très belle surprise !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 16 décembre 2018
    Victoria Abril mariée à Alain Chabat, lui-même séducteur en puissance dans le Sud-Est de la France, et draguée par Josiane Balasko ? Le casting de ce film ressemble à un kamoulox. Pourtant, c'est bien Josiane Balasko qui a pensé toute cette histoire lorsqu'elle a écrit le scénario. Scénario qui lui vaudra d'ailleurs un César.

Le César est assez incompréhensible même si "Gazon maudit" n'est pas mauvais. Le film est une comédie sympathique et osée mais il ne me semble pas apte à concourir à un tel prix. D'autant plus qu'il n'est pas très bien écrit : les dialogues ne semblent pas naturels et certains personnages sont clairement clichés (par exemple, le personnage d'Antoine, l'associé et le meilleur ami de Laurent avec son accent de Provence, qui boit du Pastis et qui fait du vélo).

Si le film tient, c'est surtout grâce à Victoria Abril qui rayonne en mère de famille qui se découvre un appétit sexuel et qui ne sait choisir entre son mari et père de ses enfants et la nouvelle arrivée qui l'initie à d'autres plaisirs.
    Outre qu'elle donne de sa personne dans ce rôle, celle-ci apporte une énergie bien nécessaire à l'oeuvre.

Alain Chabat est, lui aussi, très bon dans son rôle de coureur de jupons dépassé par les événements. Son naturel comique sert bien "Gazon maudit".

Cela permet de passer un bon moment mais ce n'est pas la comédie du siècle non plus.
    Stéphane L.
    Stéphane L.

Publiée le 11 octobre 2018
    J'ai eu l'impression d'un règlement de compte contre tous les machos de France et de Navarre. Le thème principal n'est pas l'homosexualité des femmes mais l'infidélité des hommes, qui perdent tout, leur famille, leur femme, le sens de leur vie à cause de leur caractère volage. Et quelle meilleur leçon à donner à ces machos que de les rendre cocus par une femme ! Les acteurs en font trop, mais c'est la réalisation qui a voulut que les caractères soient si exagérés. Chabat peut jouer beaucoup mieux que cela - là on voit trop qu'il "joue". Idem pour April. Ils font bien leur boulot, mais leur boulot consiste justement à jouer "gros". Ceci dit on passe un très bon moment et c'est une très bonne leçon de morale pour nous, les hommes ;-)
    juls21
    juls21

Publiée le 10 octobre 2018
    Film brillant. Sujet, à l'époque, limite tabou-malsain, traité avec un humour génial, des comédiens magiques, une réalisation fluide dans des décors supers et où le second degré est manié avec un habileté magistrale. Comédie d'une immense qualité et qui vieillit formidablement bien.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 22 août 2018
    Une comédie qui sait allier la douceur, la modernité de ton et surtout le rire. Franchement la scène avec les deux copines est vraiment drôle. Chabat est tout le temps excellent et Balasko avec sa répartie et sa fragilité vraiment touchante.
    Très bien.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 17 août 2018
    Gazon Maudit est un film de Josiane Balasko (je ne la connaissais pas en réalisatrice) qui possède des moments drôles mais aussi des moments dramatique .
    Le sujet est sur l'homosexualité féminine (qui en 1995 était peu abordé) très bien traité .
    L'histoire est touchante et comporte un peu de rebondissements et d'inattendu en restant claire et cohérent .
    Le scénario est très bon .
    Un très bon dialogue .
    Une très bonne fin .
    Balasko ,Chabat ,... livrent une très grande performance et Michèle Bernier , toute jeune , livre une très bonne prestation aussi .
    Excellent film de Josiane Balasko .
    Publiée le 17 août 2018
    Un film bien monté ou les scènes cultes s'enchainent. Balasko-chabat-abril-holgado forment un quatuor très drole.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 20 janvier 2018
    Balasko abordait le sujet de l'homosexualité sans filtre ni tabou, à une époque où la censure allait bon train. C'est avant tout ce qui fait la force de l'actrice/réalisatrice: la spontanéité, mais aussi la sincérité. Gazon maudit est une comédie sincère bien que burlesque. En effet, on imagine mal qu'un tel triangle amoureux puisse perdurer, qui plus est sous le même toit. Parlons plus crument de rivalité plus que de triangle, car si en temps normal, un homme plus deux femmes forment un harem, il est plutôt question ici de relations conjointes. Lorsque le mari infidèle, couchant à tour de bras avec la première venue, paye enfin l'addition, la chute est douloureuse. Il en perd tous ces moyens face à une concurrence déloyale. Car si un homme trompe par nécessité, une femme serait considérée comme une trainée à la moindre incartade?! Avec Josiane Balasko c'est l'équité parfaite, 1 partout. Ceci dit, réaliser que votre femme s'envoie en l'air avec une camionneuse plus masculine qu'un bachelor n'est pas facile à accepter. Ce film joue très bien la carte des deux partis, faisant fi des clichés nauséabonds et des étiquettes toutes faites. Avant que la fatalité ne s'abatte brutalement sur les sentiments, il reste le pardon et la rédemption. Vingt trois ans après sa sortie, cette génialissime comédie très contemporaine, fait toujours autant d'effet. C'est extrêmement bien écrit et bien joué, avec un casting au sommet de son art. Un bon coup de pied dans la fourmilière pour cette comédie de mœurs qui à aucun moment ne sombre dans la vulgarité ou le voyeurisme scabreux. Un bel enchainement vaudevillesque se met en place à base de situations cocasses et d'échanges virulents. L'anti-conformisme au goût du jour. Un classique indémodable. 4,5/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 décembre 2017
    Gazon maudit est une comédie très sympathique.
    Le trio Josiane Balasko, Alain Chabat, Victoria Abril fonctionne très bien. Ticky Holgado aussi. Les personnages sont plutôt marrants. Malgré son côté détestable, on arrive à éprouver de l'empathie pour les malheurs qui lui arrivent.
    Le film arrive à traiter sans faire de mauvais pas un sujet tabou (surtout à sa sortie) : l'homosexualité. Sur ce plan, il faut dire chapeau, car du fait de rebondissements scénaristiques réussis, on ne peut pas l'accuser de mauvais goût.
    L'histoire est pleine de péripéties assez drôle.
    Honnêtement, c'est un film très séduisant.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 mai 2020
    Un très bon film de Josiane Balasko. Alain Chabat est très marrant dans son rôle. Victoria Abril est hilarante dans son personnage. Un vaudeville délirant et rempli d'humanité sur l'homosexualité féminine.
    Riddler Crow
    Riddler Crow

Publiée le 16 septembre 2017
    4ème réalisation de Josiane Balasko et Lauréat du César du meilleur scénario original ou adaptation. On peut dire que Balasko n'a peur de rien. Elle aborde l'homosexualité féminine,mais également la bisexualité,le ménage à trois,l'homoparentalité,l'infidélité,les problèmes de couples sans vulgarité et sans être trop caricatural. Du rire et parfois des moments d'émotions,dans ce triangle amoureux. Beaucoup de thèmes plus ou moins tabous évoqués dans ce film qui sous ses allures provoquant,reste toujours dans la justesse comme ses acteurs plus qu'impeccable et les paysages vraiment magnifiques. Pour un film grand public c'était osé,mais reconnu à sa juste valeur,la preuve avec ses nominations aux César.
    Publiée le 4 juillet 2017
    Sérieusement, mais quel est l'intérêt de film ? Le seul sentiment qui me vient après l'avoir vu, c'est l'expectative, en me disant "non quand même ils n'ont pas osé". Il faut sincèrement être tordu pour inventer une histoire aussi alambiquée.

Le seul passage amusant reste en dessous de la ceinture avec la réplique spoiler: entre alain Chabat et le vendeur de rose au restaurant.

Bref fuyez pauvre fou !!