Publiée le 14 mai 2008
Difficile de réaliser un film autour de ce sujet sans tomber dans les clichés. Pourtant, Josiane Balasko a parfaitement réussi son pari en réalisant un film aussi bien comique que dramatique où beaucoup de thèmes y sont exposés : l'amour, le mariage, le divorce, la jalousie, la trahison, les préjugés... Le trio d'acteurs est parfait, on notera également la bonne performance de Ticky Holgado en meilleur ami paumé. Une très bonne comédie traitant d'un sujet encore tabou dans le cinéma.
Aussi déjanté et hilarant que gazon maudit je connais pas.culte oui et divertissant oui , le bon vieux film qui passe et repasse sur tf1 le mardi soir en fini par de nous faire rire.le tandem josia balasko et alain chabat avec la très sérieuse victoria abril est un bon casting .le choix n'est pas pris au hasard puisque la personnalité de chacun dans le film fait toute la différence pour apprécier chaque gags.
Josiane Balasko surprend avec ce film tant par son sujet (l'homosexualité chez les femmes donc) que par son interpretation. De plus, elle a su tirer le meilleur de ses interpretes avec un Alain Chabat exceptionnel et une Victoria Abril touchante (sans oublier Ticky Holgado en meilleur ami largué). Le film aurait pu sombrer dans la vaudeville vulgaire ce qui n'est absolument pas le cas. C'est parfois tres drole (Chabat qui se balade à poil!) mais le probleme de ce film réside dans les nombreuses derives melodramatiques qui rend au final le film bancal.
La cinéaste réussi un joli mélange des genres, oscillant sans cesse entre farce, comédie de moeurs, drame social et comédie sentimentale. Si c'est parfois maladroit, notamment dans la grossièreté qui serait alors inhérente à la lesbienne voleuse de femme. On aurait sans doute aimé une approche un peu plus subtile ou carrément plus comique que cet entre-deux qui peut laisser sur sa faim. Néanmoins Josiane Balasko signe un film intelligent, nécessaire qui a la grande qualité de ne pas laisser insensible, que ce soit d'un côté ou de l'autre. En prime un trio d'acteurs au diapason et quelques séquences mémorables comme le dîner, la danse "nudiste" ou la conception inattendue. Site : Selenie
Le sujet de l'homosexualité féminine qui casse un couple est très bien exploitée dans cette comédie qui nous réserve de grands moments de rigolade. L'atout principal du film est le duel entre Alain Chabat(cocu irrésistible et provocateur) et Josiane Balasko(lesbienne très masculine qu ne manque pas de répondant). En effet, Chabat se promenant cul nu devant Balasko et les deux personnages se mettant sur la gueule reste indéniablement la scène la plus culte. A noter aussi que Ticky Holgado apporte un surplus d'humour à cette comédie jamais vulgaire et toujours drôle.
Film assez lourd/ennuyant au niveau de l'histoire, des gags... et du coup pas très drôle. Ce qui est relativement dommage pour une comédie. La présence de 3 comédiens reconnus pour leurs qualités n'y change pas grand chose.
J’aime bien le ton cynique, le problème c’est que ce film tourne souvent en rond et n’ose pas forcément affronter son sujet de front. Bref, comme souvent avec le cinéma français, c’est la débandade…
Un sujet bien traité,des dialogues bien écrits et une interprétation au diapason,Gazon Maudit est une comédie que l'on prend plaisir à voir ou à revoir.
Mais enfin me direz-vous ce qui s'est passé dans la tête de 3 merveilleux acteurs comme Josiane Balasko, Alain Chabat et Victoria Abril! Un film peut être "drôle" dans certains moments mais le scénario est à la limite du vulger et tout ce petit ensemble ne tient pas debout. Franchement j'ai connu beaucoup mieux du talent de ces comédiens que je qualifierai comme cultes et talentueux et j'avoue que ce film est extrêmement différent de l'idée que je m'étais faite et également extrêmement décevant. La petite étoile que j'ai mise est accordée pour le casting et la plutôt bonne interprétation du rôle de Madame Balasko.
Les thèmes de l'homosexualité féminine et du triangle amoureux sont abordés avec finesse et le casting est impeccable, GAZON MAUDIT est un excellent divertissement très marrant !
Sans doute le meilleur film de Balasko ! L'humour est décapant, le scénario est original. De plus Chabat et Ticky Holgado sont réellements fanstastiques. Alternant amusement et émotion, c'est un film à ne pas manquer.
film génial! très drôle!!! Josianne balasko joue parfaitement bien et ce film est très très drôle! j'ai beaucoup rit! je le conseille à tout le monde si vous voulez bien rire!!!