Gazon maudit
    3,1
    15143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gazon maudit ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Quand on est dans la farce outrancière, le film est franchement drôle.
    Ce trio fonctionne à la perfection et le début du film est donc particulièrement agréable à suivre.
    Mais lorsqu'il essaye de pencher vers l'émotion la sortie de route est sévère et cela devient caricatural et ridicule.
    Dommage car l'angle de départ semblait bien exploité dans un premier temps.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 16 août 2010
    (......) De ce fait, Gazon maudit plaira avant tout à l'hétéro lambda, à Monsieur-tout-le-monde, pas trop bouleversé mais avec la ferme impression d'avoir assisté à un spectacle audacieux, à la limite du grand pas en avant. Peu importe la qualité ou la justesse du déclencheur, le débat est alors posé. Mais il devra dépasser les horizons, fondements et convictions de la manière ''introductive'', ''initiatrice'' que constitue le film pour approcher d'un quelconque progrès, sous peine de se contenter pour seule évolution de déplacer des préjugés, ce qui abouti aux plus absurdes et définitifs des résultats, pour un meilleur qui n'est qu'un triste leurre que tous s'accordent à juger comme Vérité enfin débusquée.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Josiana Balasko a pris un malin plaisir à crever l'abcès et écraser les sujets tabous en l’occurrence l'homosexualité féminine; en construisant une comédie qui traite le sujet avec un humour parfois piquant. Le trio fonctionne bien; un bon film.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    J’aime bien le ton cynique, le problème c’est que ce film tourne souvent en rond et n’ose pas forcément affronter son sujet de front. Bref, comme souvent avec le cinéma français, c’est la débandade…
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 29 septembre 2006
    Un vrai bol d'air ce film! Assez drole , il touche par la sensibilité des deux actrices- credibles. C'est donc osé, drôle, franchement un moment de grande détente porté par une musique varié ( andalouse, dalida, dance). Une grande comedie française!
    Publiée le 22 septembre 2012
    Une comédie sans trop de morale, une fin assez étrange. Mais les acteurs remplissent parfaitement leur rôle et sont même assez drôles. On peut regretter un trait parfois assez grossier, et des personnages caricaturaux (le macho à 100% qui saute sur tout ce qui bouge, la lesbienne qui drague sans vergogne, la femme un peu perdue...). Peut être qu'un peu plus de légèreté et des traits moins gros auraient rendu le film un peu plus digeste. Là il est un peu gâché par cet lourdeur.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 18 mai 2013
    Dans ce film, seule la scène du coup de boule vaut le coup
    Publiée le 31 octobre 2011
    TRES AGREABLE à regarder. L'intrigue est simple... et le comique n'en est que plus efficace. Josiane Balasko (Marijo), Victoria Abril (Loli) et Alain Chabat (Laurent) nous présentent une triangulaire théâtrale femme - mari - amant(e) revisitée pour notre plus grand bonheur. C'est un humour propre aux 90's... franc, sans finesse (parfois), décalé, dans l'exagération: je suis preneur!
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 25 mai 2011
    Alain Chabat est excellent dans cette petite comédie sans envergure.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 6 juin 2008
    On m'avait introduit ce film comme étant culte. Quelle surprise j'ai eue ! Un film à la limite du tolérable, macho à souhaits, inutile. C'est un fouillis total et inexplicable de problèmes avec une "gouine" comme ils disent. C'est d'un vulgaire inutile (il existe pourtant des "vulgaires" intéressants, voire utiles, prenons pour exemple Reservoir Dogs et ses innombrables "fuck"). Josiane Balasko est à la limite du supportable en garçon manqué et je m'étonne qu'un tel film soit si apprécié. C'est vraiment un grand n'importe quoi presque irregardable. On se demande ce que le génialissime Alain Chabat fait dans ce film, où il est le seul à s'en tirer correctement. Il est drôle et non-excessif. Bref, à rajouter dans la liste quasi-infinie des navets français.
    Publiée le 4 juillet 2017
    Sérieusement, mais quel est l'intérêt de film ? Le seul sentiment qui me vient après l'avoir vu, c'est l'expectative, en me disant "non quand même ils n'ont pas osé". Il faut sincèrement être tordu pour inventer une histoire aussi alambiquée.

Le seul passage amusant reste en dessous de la ceinture avec la réplique spoiler: entre alain Chabat et le vendeur de rose au restaurant.

Bref fuyez pauvre fou !!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 28 avril 2021
    Josiane Balasko réalise en 1995 un film audacieux et sans tabou, s'entourant d'Alain Chabat, Victoria Abril et Tiki Holgado entre autres. L'humour est très ancré dans les années 90 mais dans l'ensemble Gazon Maudit reste encore dans l'air du temps, un film à la fois drôle, tendre, et très humain.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 20 mars 2014
    Le film traite notamment de l'homosexualité (essentiellement féminine) en évitant tous les clichés trop souvent utilisés. Le couple principal (incarné par Alain Chabat et Victoria Abril) fonctionne bien en apparence, ils ont l'air heureux mais le mari la trompe à droite et à gauche. Tout le monde le sait sauf elle. Se sentant progressivement délaissée, Loli (Victoria Abril) succombe aux charmes d'une lesbienne (Josiane Balasko) rencontrée par hasard. Comment le mari (Alain Chabat) va se sentir humilié et la culpabiliser de la manière la plus ignoble, comment Loli va se rendre compte du passé infidèle de son mari, comment un ménage à trois va plus ou moins établir une situation « d'équilibre » mais délicate en ce qui concerne la jalousie de l'un et de l'autre ainsi que pour les enfants, spoiler: comment le personnage d'Alain Chabat va accepter la porte de sortie que lui propose le personnage de Josiane Balasko en lui faisant un enfant
    ...? Toutes ces situations sont mises à l'image grâce à l'imagination et la finesse d'une réalisatrice hors-norme. Il y a un style « Balasko » qui se retrouve dans toutes ses réalisations (l'exceptionnel « ma vie est un enfer », « l'ex-femme de ma vie », « un grand cri d'amour », ...). Cela semble à la fois proche de nous mais éloigné tellement les situation sont saugrenues quelques fois. Alain Chabat nous a avoué avoir eu quelques soucis pour jouer ce personnage, cela ne se remarque pas du tout, surement grâce à la direction professionnelle de Balasko. La belle Victroria Abril dégage en sincérité autant dans l'amour que dans la détresse, elle nous donne une belle leçon de prestation. Ticky Holgado, toujours fidèle à lui même dans ses rôles secondaires. À noter également un beau choix de musique, spécialement celle qui accompagne par deux fois le bonheur retrouvé de Loli. Le dialogue est juste tout au long du film, certaines répliques resteront à jamais dans les mémoires. Je pense que la fin ouverte nous laissera à tous un petit sourire.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 21 mai 2013
    Sujet délicat pour Josiane Balasko, mais elle est pas seule, Victoria Abril et Alain Chabat tous deux accompagnent et le tout tourner dans une comédie bien attendu. Des moments bien tremper sans trop de tabou niveau texte donc attendez-vous pour du poilant acceptable.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 25 juin 2016
    Encore une bonne comédie française tout droit sortie des 90's, années prolifiques en la matière. J. Balasko signait içi son 4ème film derrière la caméra et montrait une vraie maturité aussi bien dans le thème abordé que dans le traitement. Très drôle, parfois cru, le film propose un regard inédit et juste, très féministe, peignant des personnages certes caricaturaux mais rempli de petites aspérités qui leur donne une certaine profondeur. Les acteurs sont bien évidemment formidables, bien dirigés et mis en valeur par des joutes verbales rythmées et justes. Les situations peuvent paraître abracadabrantes mais elles posent de vraies questions et apportent des réponses parfois inattendues, parfois convenues mais jamais fausses, ce qui est un petit exploit. Bonne mise en scène, décors somptueux, acteurs géniaux, scénario bien mené bref, c'est un petit bijou du genre qui vaut largement le détour. Petits bémols toutefois, cette obstination de la comédie à se placer au sein de la bourgeoisie aisée et le perso de T. Holgado (par ailleurs génial), laissé un peu brutalement et cruellement en route. D'autres critiques sur