Gazon maudit
    3,1
    15143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gazon maudit ?

zhurricane
    zhurricane

Publiée le 22 avril 2011
    Gazon maudit est un must servit par 3 excellent acteurs:Josiane Balasko,Victoria Abril et Alain Chabat(même s'il en fait parfois un peu trop). Ce film est intéressant dans son traitement de l'homosexualité féminine,et les codes du genres sont brisés par Josiane Balasko qui réalise le film. Bref un film très marrant,à ne pas manquer.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 décembre 2012
    C'est une comédie et c'est en tant que tel qu'il faut juger ce film. Cela n'empêche pas le propos d'être intelligent malgré l'outrance, nuancé malgré le parti pris affiché de défendre une sexualité différente, et d'une certaine façon moraliste malgré l'immoralisme apparent du propos. ( La morale pouvant être que tout est permis entre adultes responsables à partir du moment où l'on ne s'enfonce pas dans le mensonge et la dissimulation.) Tout cela est joué excellemment par le trio vedette (et ils sont bien tous les trois même si Victoria Abril survole la distribution). On passe un bon moment et la fin est très astucieuse, non expliquant que ce n'est que le film qui est fini, pas l'histoire... A signaler une scène avec une prostituée d'une rare intelligence. Bref, on ne s'ennuie pas une seconde, on rigole bien et on passe un excellent moment.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 19 mars 2012
    Gazon Maudit est une petite comédie réalisé par Josianne Balasko. L'humour est amusant et les acteurs sont plutôt drôle, alors on passera sur le scénario parfois grossier, avec ses personnages sans morale. Le film en est d'ailleurs dépourvu et on ne sait pas trop quoi penser à la fin...
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 23 mai 2013
    A mon sens un film culte.
    Chaque réplique trouve ici sa place.
    Les acteurs sont excellents. L'écriture est magistrale.
    Publiée le 26 mai 2013
    Un film ennuyeux dans son ensemble. Alain Chabat est très bien en connard infidèle et quelques scènes sont assez marrantes. Le sujet traité est plutôt original mais voila, beaucoup d'ennuis lors du visionnage donc je lui met la moyenne, un "sans plus".
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 24 mars 2012
    Un sujet bien traité,des dialogues bien écrits et une interprétation au diapason,Gazon Maudit est une comédie que l'on prend plaisir à voir ou à revoir.
    Riddler Crow
    Riddler Crow

Publiée le 16 septembre 2017
    4ème réalisation de Josiane Balasko et Lauréat du César du meilleur scénario original ou adaptation. On peut dire que Balasko n'a peur de rien. Elle aborde l'homosexualité féminine,mais également la bisexualité,le ménage à trois,l'homoparentalité,l'infidélité,les problèmes de couples sans vulgarité et sans être trop caricatural. Du rire et parfois des moments d'émotions,dans ce triangle amoureux. Beaucoup de thèmes plus ou moins tabous évoqués dans ce film qui sous ses allures provoquant,reste toujours dans la justesse comme ses acteurs plus qu'impeccable et les paysages vraiment magnifiques. Pour un film grand public c'était osé,mais reconnu à sa juste valeur,la preuve avec ses nominations aux César.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Humour assez léger (principalement grâce à une Josiane Balasko parfaite dans son rôle plein d'autodérision) mais souvent inégal. Certains passages semblent manquer d'inspiration. Aussi très simpliste d'un point de vue technique et scénique, mais pas moins agréable globalement.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 4 avril 2013
    Une comédie française avec une histoire bien montée et bien mise en scène servie par de bons acteurs (dont un très bon duo Chabat-Holgado), dommage que ça soit parfois vulgaire.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 juin 2017
    Le film ne m'a pas fait rire. Les gags me semblent méchants et avec un potentiel comique au ras du pantalon si ce n'est vulgaire, l'intrigue est toute vue d'avance, la situation finale est trop rocambolesque pour le film qui voudrait une réponse claire... Le choix final déçoit complètement. Les acteurs font tout de même ce qu'ils peuvent, et on sent la joie contagieuse de Balasko qui s'essayent au rôle de l'homme avec un plaisir évident, pour ce qui est de Abril, on la préfère chez Almodovar où son caractère pétille un peu plus qu'ici. Une comédie en demi-teinte à réserver aux fans des acteurs, sans quoi les gags risquent de vous décevoir, comme le verdict final...
    Salim S
    Salim S

Publiée le 27 octobre 2012
    J'ai adoré ce film. Un film français qui a du sens et du goût ... si seulement Balasko povait refaire des comédies "burlesque" de ce genre et pas de navat comme "Cliente"
    Shidoobie
    Shidoobie

Publiée le 6 octobre 2008
    Un grand film français à mon goût avec une histoire et un casting formidables autour d'un thème tabou et peu souvent exploité. Ticky Holgado est génial.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    "Gazon maudit" est ce que l'on pourrait appeler un "échec honorable", Josiane Balasko ne tombant en définitive jamais dans la vulgarité infecte qui pouvait caractériser cette innommable daube qu'était "Gazon maudit" (qui "traitait" également de l'homosexualité). Cela dit, et même si certains passages restent assez réussis, il y a tout de même fortement matière à discuter. En effet, que ce soit le ton régulièrement hystérique, les lourdeurs de certaines situations et la psychologie de bazar caractérisant nombre de scènes, il n'y a vraiment pas de quoi être à la noce! Les répliques sont ainsi régulièrement d'un goût assez douteux, et on se dit qu'en définitive c'est bien dommage car par intermittences, Balasko réussit tout de même à trouver un ton grave assez juste, mais vraiment trop éphémère afin d'être vraiment apprécié. On pardonnera donc sans trop de souci à l'ancienne membre du Splendid ce "Gazon maudit" (d'autant plus qu'elle fera bien pire par la suite), mais la déception est toutefois réelle devant un film qui, mine de rien, avait un certain potentiel. Dommage.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 7 janvier 2014
    Une comédie complétement réussie et qui ne manque pas d'emotion et surout pas d'irrévérance. 14/20
    Publiée le 4 août 2013
    Un film trash et osé pour l'époque. Balasko, Abril et Chabat nous offrent un film drôle et réussi quoique le scénario est un peu plat.