JeremGar
Publiée le 19 janvier 2010
Ce film a été l'une des comédies françaises qui a gâté mon adolescence. Alain Chabat est vraiment excellent dans ce rôle de mari infidèle et trompé, et la prestation de Balasko en lesbienne garçon manqué est pas mal non plus! Cependant, plus je le regarde moins mon engouement est présent...c'est pour cela que je mets seulement 2 étoiles...car un très bo n film perdure dans le temps...
Moyen . J'ai tenu au début , mais plus le film suit son cours , plus je me décroche de l'histoire . Pourtant l'intrigue est pas trop mal : bien huilé , les histoires d'infidélité suivent bien , mais elles prennent toute la place et laisse l'humour derrière . Car avec Alain Chabat ou Josiane Balasko , on s'attend à un humour lourd , mais là c'est sûr , l'humour des Nuls n ' y est pas . C'est dommage , avec Alain Chabat on peut trouver mieux . Plus Victoria Abril , ce trio est performant , mais un peu statique : une femme qui pleure tout le temps , une fillme qui joue le stéréotype de la lesbienne et l'homme qui n'arrive pas à se suivre lui-même . C'est pas romantique , normal , mais ce n'est pas non plus drôle , à part quelques fois . Mais , j'ai comme ce goût d'inachevé pour une histoire ambitieuse.
Les thèmes de l'homosexualité féminine et du triangle amoureux sont abordés avec finesse et le casting est impeccable, GAZON MAUDIT est un excellent divertissement très marrant !
Victoria Abril mariée à Alain Chabat, lui-même séducteur en puissance dans le Sud-Est de la France, et draguée par Josiane Balasko ? Le casting de ce film ressemble à un kamoulox. Pourtant, c'est bien Josiane Balasko qui a pensé toute cette histoire lorsqu'elle a écrit le scénario. Scénario qui lui vaudra d'ailleurs un César.
Le César est assez incompréhensible même si "Gazon maudit" n'est pas mauvais. Le film est une comédie sympathique et osée mais il ne me semble pas apte à concourir à un tel prix. D'autant plus qu'il n'est pas très bien écrit : les dialogues ne semblent pas naturels et certains personnages sont clairement clichés (par exemple, le personnage d'Antoine, l'associé et le meilleur ami de Laurent avec son accent de Provence, qui boit du Pastis et qui fait du vélo).
Si le film tient, c'est surtout grâce à Victoria Abril qui rayonne en mère de famille qui se découvre un appétit sexuel et qui ne sait choisir entre son mari et père de ses enfants et la nouvelle arrivée qui l'initie à d'autres plaisirs. Outre qu'elle donne de sa personne dans ce rôle, celle-ci apporte une énergie bien nécessaire à l'oeuvre.
Alain Chabat est, lui aussi, très bon dans son rôle de coureur de jupons dépassé par les événements. Son naturel comique sert bien "Gazon maudit".
Cela permet de passer un bon moment mais ce n'est pas la comédie du siècle non plus.
Très bonne comédie où l'humour est plus que présent ! Balasko joue la lesbienne à perfection et Chabat est à mourrir de rire dans son rôle de mari trompé...et quant à Abril, elle joue son rôle formidablement bien ! Comédie avec un scénario original mais réussi.
Tous les acteurs principaux du film font chacun une excellente prestation. On a ici une espèce de retournement de situation. Victoria Abril est très convaincante dans son rôle.
Un film audacieux et impertinent puisqu on y parle de ménage à trois de bisexualité. En fait en le revoyant je me suis dis que notre société avait même reculée sur ses sujets ces dernières années, pas sur que le film serait refait aujourd'hui avec la même liberté de ton et d esprit. Le film réussi parfaitement le mélange comédie et drame, si certaines sont vraiment drôles , les scènes les plus marquantes sont selon moi les instants ou le couple se déchire comme l après restaurant ou le personnage découvre la liaison de sa femme avec une femme qui est criante de vérité ou l amour qui se transforme en haine suite à une déception est parfaitement rendue. Le film traite aussi de ce qui peut être accepté par amour et la peur de perdre l être aimé. Gazon maudit est donc un film réussi sur un sujet casse gueule ou il aurait été facile de tomber dans le graveleux ce qu il évite selon moi.
Réalisée et interprétée par Josiane Balasko, cette comédie sortie en 1995 aborde sans complexe l’homosexualité féminine. Une épouse délicate (Victoria Abril), délaissée par son mari infidèle (Alain Chabat), tombe amoureuse d’une lesbienne très virile (Josiane Balasko dans ce qui reste l’un de ses meilleurs rôles au cinéma). Cette situation débouche sur la cohabitation d’un ménage à trois. Proche de la caricature mais jamais vulgaire, le récit possède un fond à la fois drôle et émouvant. Bref, une œuvre fraiche, libertaire et délicieusement comique.
Un très bon film de Josiane Balasko. Alain Chabat est très marrant dans son rôle. Victoria Abril est hilarante dans son personnage. Un vaudeville délirant et rempli d'humanité sur l'homosexualité féminine.
Une très bonne comédie à la française/ loufoque, cynique, anti- conformiste,,, Tous les acteurs sont excellents .On est très proche des 3 étoiles ..Une des plus belles réussites dans la lignée de ces films des ex.Bronzés.. Victoria Abril délicieuse , dans un de ses meilleurs rôles.
Gazon maudit est une comédie très sympathique. Le trio Josiane Balasko, Alain Chabat, Victoria Abril fonctionne très bien. Ticky Holgado aussi. Les personnages sont plutôt marrants. Malgré son côté détestable, on arrive à éprouver de l'empathie pour les malheurs qui lui arrivent. Le film arrive à traiter sans faire de mauvais pas un sujet tabou (surtout à sa sortie) : l'homosexualité. Sur ce plan, il faut dire chapeau, car du fait de rebondissements scénaristiques réussis, on ne peut pas l'accuser de mauvais goût. L'histoire est pleine de péripéties assez drôle. Honnêtement, c'est un film très séduisant.