Numéro 9
    3,4
    5771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Numéro 9 ?

Publiée le 30 août 2011
    S'il est magnifique visuellement, si la mise en scène est de grande qualité, les personnages sont trop superficiels, la narration trop mauvaise et le scénario trop simpliste pour que nous puissions pleinement profiter du spectacle. Shane Acker aurait mieux fait de se reposer sur ses lauriers, et de rester sur son court métrage.
    Publiée le 24 août 2011
    Très beau dessin anime, je ne m'y attendais pas, mais l'histoire est vraiment convaincante,c'est vraiment touchant, ainsi que les personnages, qui sont vraiment bien fait!!!
    Publiée le 14 août 2011
    Ce film nous réserve de très bonnes images et faut le dire est d'une grande qualité. Mais à certain moment on s'ennui, et faut dire qu'il y a également très peu de discourt.
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 27 novembre 2011
    Les images sont surprenantes, elles sont très bien réalisées et très belles. L'histoire est intelligente mais même en tant qu'adulte j'ai du mal à tout comprendre. Ce film étant destiné aux enfants en premier lieu je le trouve assez difficile à cerner et assez terrifiant pour des petits.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 16 juillet 2011
    Animation assez superbe, c'est mignon et triste en même temps... snfff... faut pas jouer avec mes sentiments comme ça.
    Publiée le 16 juillet 2011
    Avis plutôt mitigé. L'animation est très réussie, les robot-monstres sont très bien réalisés. Cependant, l'histoire reste très sommaire, manichéenne et tout s'enchaîne trop facilement, faisant malheureusement trop penser à un divertissement pour enfants. Il manque une certaine étincelle que le génie de Tim Burton aurait pu fournir, je me suis surpris à regarder l'heure plusieurs fois sans vraiment réussir à être pleinement captivé!
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 17 juillet 2018
    "Numéro 9" est un film d'animation sombre et complexe, un parti-pris étonnant dans le genre par rapport aux Pixar plus beaux et optimistes, avec qui il partage quand même la caractéristique d'avoir plusieurs degrés de lecture, que l'on soit un adulte ou un enfant. Le scénario est assez simpliste dans sa structure spoiler: (un enchaînement d'affrontement entre poupées et machines, êtres vivants Vs robots)
    mais excellent du point de vue émotionnel spoiler: (le film du scientifique est touchant)
    et dans ce qu'il symbolise spoiler: (l'innocence des poupées gentilles face au manque d'âme des machines destructrices; l'amélioration progressive des poupées, numéro 9 étant la version la plus aboutie car humaine; chaque poupée représente une part de la nature humaine (brutalité, curiosité, combativité, arrogance, peur, etc...))
    et véhicule comme messages spoiler: (la peur n'est pas une solution, ensemble les poupées sont plus fortes, l'Homme crée souvent la machine qui le détruira, la nature d'une invention (bénéfique ou non) dépend de comment on l'utilise)
    , je regrette juste que la fin soit un peu expéditive pour délivrer pourtant une issue magnifique spoiler: (la pluie incarnant le cycle de la vie recyclant les âmes des poupées tombées)
    . Au-delà de son côté intellectuel, ce film offre aussi un divertissement de qualité, s'appuyant sur l'humour spoiler: (le gars en forme de bibendum)
    , la créativité visuelle spoiler: (la loupe, le disque, les inventaires, les bêtes (dragons, oiseaux, queue du scorpion))
    et des références nombreuses spoiler: (Matrix, le Seigneur des Anneaux, la Guerre des Mondes, Jurassik Park, Terminator, etc...)
    . Sur la forme, ces aventures mouvementées bénéficient d'une réalisation dynamique, d'une belle musique et d'une animation somptueuse, avec un univers très soigné (très Tim Burton) et un design bluffant pour les poupées, capables de retranscrire de nombreuses émotions en dépit de leur constitution particulière (métal et couture). Enfin, les voix sont très réussies, avec mentions spéciales pour Elijah Wood et Jennifer Connelly. Au final, "Numéro 9" part d'un pitch très basique pour devenir une belle oeuvre d'animation, intelligente et visuellement irréprochable.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 2 juillet 2011
    J'étais curieux de voir ce que ce film post-apocalyptique et produit par le grand Tim Burton donnerais. Au final, bien que court, ce film d'animation est assez envoutant et dépaysant pour convaincre petits et grands. Il s'appuye sur des logiques simples, parfois un peu rouillées: un héros salvateur, une monde au bord de l'agonie, un opposant au final pas si méchant que ça et de gros tas de ferrailles très très méchants quant à eux, résidant dans le royaume obscure du mal (en l'occurrence dans des usines désaffectées ici). Cependant l'idée de marionnettes comme protagonistes principaux et seuls êtres "vivants" d'un monde ravagé par une guerre Machine-Humains (les machines étant devenues incontrôlables et s'étant retourner contre leurs créateurs) est somme toute assez originale et intéressante. Le film a un caractère spéciale, ne se prend pas la grosse tête et se concentre seulement sur les évènements présents. Les scènes de combats constituent la quasi totalité du film. La mise en scène est épurée de tous détails superficiels; de même la qualité graphique s'en sort honorablement grâce à un univers cohérent, des décors et une conception graphique des différents personnages inspirée, faisant un peu office de cache-misère face à un film d'animation au budget non colossal et ne pouvant rivaliser avec des géants de l'animation graphique tels que Shrek ou les films PIXAR.Cependant ce côté quasi "cinématiques de jeux-vidéo" n'est pas désagréable, et on l'oublie bien assez tôt, plongés dans l’épopée de nos quelques bouts de tissus pour la survie de leur propre espèce.
    On ne pourra cependant qu'être déçu face au non-approfondissement de situations pourtant bien trouvées et d'un univers appréciable, à défaut d'être efficace (grandes lignes déjà évoquées dans la guerre des monde, puis Terminator par exemple).
    Que retenir de ce petit "Numéro 9"? Simplement que c'est un bon divertissement, sans prétentions mais suffisamment bien construit pour se laisser regarder avec plaisir, mais certainement pas inoubliable en matière de film d'animation.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 25 juin 2011
    Si vous vous attendez à un film d’animation pour enfants, vous serez bien déçu. 9 est un film d’animation, mais plutôt sombre. Il peut être vu par des enfants, mais ceux-ci auront probablement dur à accrocher à cet univers. Les deux producteurs de ce film sont Tim Burton et Timur Bekmambetov (Wanted, Night Watch). Ça annonce déjà la couleur. L’histoire est assez originale, mais ne parvient pas toujours à capter l’attention du spectateur. L’histoire prend du temps avant de décoller, mais la seconde partie du film est réussie. La qualité de l’animation est réussie pour les personnages, mais les décors ne sont pas encore vraiment au point et auraient mérité un peu plus d’attention. En fin de compte, 9 est un film d’animation pour adultes. Je comprends que ce film n’ait pas eu beaucoup de succès au box-office, car les adultes ne s’intéressent aux films d’animation que par le biais des enfants. Or, les enfants n’apprécieront probablement pas cet univers assez sombre. Du coup, personne n’a vraiment envie de voir ce film. Moi-même, je l’ai vu par curiosité, car je me demandais à quoi un film d’animation pour adulte pouvait ressembler. Au final, j’ai apprécié ce film, même s’il est vrai que 9 n’est pas un chef-d’œuvre.
    Publiée le 19 juin 2011
    pourquoi tim burton ne l'a pas réalisé! ca a fait un carton!
    Publiée le 1 juin 2011
    Pour son premier long métrage, Acker a frappé un grand coup. Produit par Tim Burton, ce film est un excellent film d'animation. Je ne sais pas si il est vraiment accessible à tout le monde, mais cet univers apocalyptique, sombre et sordide est vraiment ressentit dans l'ambiance. Les graphismes et l'animation sont excellents, et on a droit à une belle fin. Excellent film d'animation à ne pas manquer.
    Publiée le 30 mai 2011
    Une perle!!! J'ai vraiment aimé. On arrive à la fin du film et on en sort avec un goût de trop peu... Encore, on en veux encore!! ^^
    Publiée le 23 mai 2011
    Quasi un chef d'oeuvre. Des images noires d'une quailté et beauté rare. On est transportés dans cette histoire fascinante débordante d'action sur un fond musical très adapté. L'émotion est bien présente, la critique des ambitions malsaines humaines rappellent forcément Terminator, mais cela reste vraiment original. Quand on a des images qui scotchent au siège par leur qualité, un scenario prenant, un jeu d'acteurs parfait, on peut mettre une sacré bonne note. Il manque peut-être une fin moins conventionnelle pour viser le 5 étoiles, mais c'est un détail.
    Publiée le 10 décembre 2013
    magnifique!touchant!sombre!prenant,on sent que Tim Burton et a la prod.
    kroston
    kroston

Publiée le 10 mai 2011
    Voila un petit chef d'oeuvre dans l' animation Américaine.
    Lumineux , sombre ,détaillés les graphismes sont hallucinants de
    beauté .
    l' histoire trés original et trés poétique est un vrai régal.
    on comprend pourquoi tim Burton est dans le coup.
    Première réalisation et coup de maitre pour shane Acker , on
    attend avec impatience son prochain film.