Zoumir
Publiée le 7 septembre 2015
Prenant appui sur un univers désenchanté et apocalyptique riche en désolation, Numéro 9 réussit à nous captiver malgré ses personnages stéréotypés. Nouvelle opposition entre l'homme et la technologie lorsque celle-ci prend le pas sur son créateur, ce film d'animation possède son lot de trouvailles visuelles dans ce monde à l'abandon. Les machines, les poupées, les décors, l'ensemble de ce qu'il reste de notre terre est une indéniable réussite. Un film qui saura émerveiller les adultes mais qui ne conviendra pas à de jeunes enfants par son côté sombre et par le tension de ses scènes d'action. Un bon moment à passer.
Etant presque un inconditionnel de Tim Burton, je pensais qu'on allait avoir droit à un fameux film d'animation semblable au délire Beetlejuice, même si le sieur n'était qu'à la prod. Même si le contexte apocalyptique, issu d'une guerre mondiale entre humains et machines était plutôt cool pour un film d'animation, j'ai du mal à croire que je me suis fait chier pendant 1h20. Certes 1h20 pour un film c'est déjà un peu du foutage de gueule, mais là c'est clairement naze. Un thème vu et revu maintes et maintes fois, les clins d'oeil à "Matrix" se multiplient tellement qu'on a l'impression que Numero 9 a carrément pompé sur toute la trilogie pour faire le script.
L'action est naze : les longueurs sont interminables, il ne se passe rien. Si l'intention était de faire ressentir la désolation totale et l'immensité du chaos, ben c'est raté. De GROS blancs parsèment le film, et la seule dynamique du long métrage est le combat entre les petits bonhommes et diverses machines. La fin est strictement à chier, avec un message on ne peut plus cliché ...
L'homme créa la machine et cette dernière se retourne contre lui, l'intelligence humaine n'a pas d'éthique, le pouvoir ruine l'humanité etc. Le gros paradoxe de la fin du film : les petits bonhommes ont sauvé l'Humanité. Le problème c'est que tous les humains se sont fait décimer pendant la guerre, l'humanité n'est plus CQFD XD
Allez 1/4 pour le visuel et pour pas être trop méchant. A télécharger à la rigueur. Mais surtout, ne l'achetez pas. J'ai bien fait de l'avoir évité au ciné :D
Numéro 9 est un film d'animation post-apocalyptique graphiquement très reussi, bien rythmé et émouvant avec des personnages très attachants. Cependant, le scénario manque d'originalité et est trop prévisible. Ce film est à voir absolument pour son genre et son univers trop rare.
Un tres bon film d'animation qui vaut vraiment le coup d'etre vu! Une histoire pas mal du tout avec des scenes d'action sympathiques. Le graphisme est excellent et le design ainsi que l'ambiance gérérale du film sont superbes. A voir pour le petits tout autant que les adultes!
Un design beau et original, des créatures parfaitement animées, aux formes étranges et mystérieuses, mais un scénario ultra prévisible et sans intérêt. Un peu trop violent pour une oeuvre destinée à des enfants.
Un parti pris graphique singulier et même risqué commercialement, gâché par une histoire déjà vue et imperturbablement linéaire, laminé par des personnages archi-caricaturaux. Non pas qu'il soit difficile de passer après Matrix, ou qu'il ne faille plus relater de conte post-apocalyptique robotique, mais 9 n'est un Matrix fort attendu purgé de son horreur, pour tout public... dont on aperçoit la fin assez vite, dès lors simplement, que les prémices d'une histoire banale et sans relief jalonnent le court parcours de ces poupées mystérieuses. Le film plaît. Comme un beau paquet-cadeau mais vide de surprise.
Pas mal ! Ce film d'amination est bien réalisé, les effets spéciaux magnifiques ! Mais le scenario est trop léger et c'est assez violent. Au final on retient quelque chose de bien fait mais qui manque en substance.
Produit par Tim Burton et Timur Bekmanbetov, Numero 9 est une très bonne surprise pour un premier film. Un scénario certes simple et déjà vu, mais qui a la bonté de nous laisser suffisamment de références pour permettre, si ce n'est une double lecture, au moins un vrai contexte de fond pour les adultes - dictature, soulévement des machines, autharcie. Graphiquement, l'animation est magnifique - apocalyptiquement parlant - et très aboutie. Certains regretteront un film trop sombre pour les enfants et trop simple pour les adultes. Moi... Je l'ai trouvé très bien ! ^^
D'une prouesse technique incroyable, ainsi que d'un lyrisme parlant ! Ce film d'animation sur fond d'écologie ainsi que des dérives de la science (ou du pouvoir) manque de rebondissement. Pour ma part, j'ai trouvé le rythme assez monocorde et plat. Mais il serait difficile de rester indiffèrent devant le message de ce bijou de technicité.
Un génial petit film d'animation, dans un univers post-apocalyptique prompt à réjouir tous les fans invétérés de fantastique et de SF. Les aventures de ces marionnettes sont réjouissante, et j'adore ces films où de petits personnages redécouvrent le monde courant à une autre échelle (marqué à vie par Chérie j'ai rétréci les gosses). Des scènes d'actions réjouissantes, des personnages académiques mais attachants, beaucoup de bons points, mais quelques petits trucs l'empêchent de devenir chef d'oeuvre.