Akamaru
3 210 abonnés
Publiée le 9 septembre 2010
Voici un film d'animation auteuriste fort original.Lorgnant du côté des classiques de la SF,à destination évidente d'un public mature,"Numéro 9" est produit par Tim Burton et Timur Bekmanbetov.A l'origine court-métrage présentant un monde apocalyptique dévasté,résultant de la victoire des machines sur les humains.Seules des petites créatures survivent.Sortes de poupées chiffons,elles sont 9 et cherchent à mettre fin à cette hégémonie mécanique avec leur cervelle plus qu'avec leurs muscles.L'animation est d'une fluidité sans équivoque,alors que le graphisme agréable flatte la rétine,avec des décors sombres et détaillés.Tout bon,pourrait-on penser.Oui,mais seulement visuellement.Pour ce qui est du déroulement de l'histoire,on frôle l'ennui fatal.Les poupées vivantes ne sont guère attractives.ca manque d'humour,de second degré et la pseudo-réflexion sur le futur pessimiste qui nous attend est galvaudée.Le film ne choisit pas son public,et cet entre-deux risque de laisser tout le monde sur le carreau.Manque de rigueur scénaristique,et morale faiblarde.La caution Burton est loin de tout faire.
Un tres beau film, un tres beau message, une belle trame et un scenario reflechit ! Les emotions sont tres bien transmises. Seul bemol pour ma part, des moments parfois trop effrayant pour le jeune age, et quelques moments trop enfantin pour le grand public !
un excellent film d'animation , d'une grande beauté , mais oui il y a un mais , il y a un petit manque de richesse et il aurait fallu approfondir son univers pour une plus grande durée
Un film d'animation réussi techniquement qui vaut le coup d'oeil mais qui est quand même un peu terne avec un scénario un peu répétitif et des personnages n'offrant pas beaucoup d'émotion.
Un exemple de film d'animation pas trop mal pour ce qui est de la technique (à son époque du moins), mais d'un néant concernant le travail des personnages ou de l'histoire. C'est nullement prenant, on ne s'attache pas aux personnages du film, le rythme est mauvais (sauf pour les quelques scènes d'action), je me suis fais chié malgré la durée assez courte du film. Bon, malgré tout j'ai vu pire, mais c'est vraiment dispensable comme film d'animation.
L'univers est là mais rien sur la psychologie des "personnages" qui demandait à être plus fouillée. Tout va trop vite et est cousu de film blanc mais l'action est là et le tout se regarde sans déplaisir.
Grosse arnaque cinématographique qui prend le spectateur pour un imbécile. J'ai été attiré vers ce film par une bande annonce prometteuse, le graphisme et aussi, il faut l'avouer, le fait Tim Burton en soit l'un des producteurs. On se retrouve finalement face à une dénonciation déguisée de la Shoah. Je ne suis évidemment pas contre le fait de relater ces événements, à condition que cela apparaisse clairement sur l'affiche et que le spectateur achète son billet en toute connaissance de cause. Les allusions à ce sinistre épisode de notre Histoire sont tellement nombreux et explicites que je m'étonne que personne ne semble y avoir prêté attention... Tout d'abord, les décors apocalyptiques sont la copie conforme de photos de Berlin ou de Dresde en 1945. Ensuite, le "chancelier" responsable de la prolifération de robot-tueur est un Hitler-bis, qui rêve de dominer le monde avec ces machines. Résultat, les robots exterminent les êtres humains à coup de gaz, et il ne reste finalement sur terre qu'un "cerveau" robotique (qui s'est réfugié dans une usine/camp de concentration avec des cheminées dégageant une fumée noire qui n'est pas sans rappeler les fours crématoires) et 9 poupées pour lui résister. C'est noir, c'est laid, c'est moralisateur et surtout pathétique : une machine sans âme, c'est dangereux (certes...) alors il faut la détruire. Autre dénonciation masquée, que seuls les plus âgés percevront, la poupée n°1, habillée en religieux, qui refuse de détruire la machine et préfère fermer les yeux sur les événements. L'église catholique et Pie XII sont directement visés, et ce débat inter-religieux n'a rien à faire dans un film d'animation pour enfants. On ne peut pas faire passer de tels messages de manières dissimulés, surtout si l'on a la prétention de s'adresser à des enfants en bas âge. Je ne suis ni antisémite, ni négationniste, mais je pense que des sujets aussi graves doivent être abordés en famille ou à l'école, et pas au cinéma et surtout pas de cette manière.