We Feed the World - le marché de la faim
    3,3
    545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur We Feed the World - le marché de la faim ?

Publiée le 18 avril 2009
    Les témoignages alliés des images forment un couple exemplaire de dénonciations criantes. La mondialisation accentue les inégalités... tellement préoccupant, tellement ignoré, tellement destructeur.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 8 avril 2009
    Encore un documentaire assez saisissant sur l'état de notre pauvre monde pourri. Malgré les bons intervenants, cela manque de points de vue, de pédagogie mais les choses sont tout de même bien mises en perspective et donnent à réfléchir sur plusieurs thèmes importants : les OGM, l'avenir de l'agriculture de masse, l'accès à l'eau, la déforestation au profit de l'agriculture, etc... On ne pourra jamais tout mettre dans un seul documentaire mais ce genre d'exercice reste nécessaire.
    Publiée le 7 avril 2009
    Mangez 5 fruits et légumes frais par jour, et bien après avoir ce docu, on a peur...
    L'interview du patron de Nestlé est flippante!
    Vive l'agriculture, l'élevage et la pêche industriels qui détruisent la planète, enrichissent les riches et appauvrissent encore plus les pauvres, creusent les écarts entre les pays riches et les pauvres exploités jusqu'à la moëlle!
    scribouille2001
    scribouille2001

Publiée le 30 juillet 2008
    Un documentaire que chacun devrait voir. On regarde son frigo autrement après ce film. Le constat est tellement alarmant qu'on ne peut rester de marbre. Il nous mène à une réflexion intime de nos habitudes alimentaires, de notre société, de cette mondialisation abominable. Les propos de Jean Ziegler sont terribles (je conseille ses livres), ses données chiffrées s'inscrivent de manière indélébile dans notre mémoire.
    A ne surtout pas rater.
    Publiée le 28 juillet 2010
    C'est un peu chiant et ça traine en longueur mais on peut reconnaitre que les plans caméra, les interviews et toute la symbolique en général sont vraiment calculés, maitrisés. Quant aux sujets traités, ils s'éparpillent beaucoup sans presque de fil conducteur et nuisent à la crédibilité du documentaire. Y'a quand même des gros points positifs dans ce film et le plus important, je crois, c'est les interludes de Jean Ziegler (un génie ce type). Un autre que j'aime beaucoup c'est l'entrevue du PDG de nestlé, c'est hallucinant, je me demande à quel sorte d'abruti il peut bien faire croire ses histoires de neolibéraliste archaïque qu'il raconte, il dit sans cesse l'exact contraire de ce que le bon sens impose. C'est pas le genre de trucs qui me dérange mais je le précise pour ceux qui ne l'ont pas vu, le film est très très choquant.
    Publiée le 8 juin 2008
    Super film !
    Il faudrait qu'il soit re-diffusé pour le public.
    Les collégiens et lycéens devraient voir ce film, dans le cadre de l'ECJS, Géographie ou biologie...
    Vraiment impressionnant et écœurant !

Il est certain : IL FAUT ACHETER BIO ET LOCAL !!!
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 6 juin 2008
    Une note mitigée. Le film traite un sujet important, mais mal. Alors qu'au début du film, on ne sait pas vraiment où le réalisateur veut en venir, on commence à s'assoupir paisiblement en se demandant pourquoi on est venu. La pêche, les tomates, tout ça est bien beau, mais on ne rentre pas dans le vif du sujet et on ne sait pas vraiment de quel côté se place l'auteur du film. Il ne fait que montrer ceci sans précision véritable et dans des plans de caméra lents et endormants. Ensuite, on commence à entendre parler du soja, de la déforestation. Une paupière s'ouvre. Quand le reportage se concentre sur la pauvreté et la famine au Brésil, la deuxième s'ouvre, et on arrive à se raccrocher au film et à (enfin) entrer dedans. Le témoignage du petit père brésilien est énormément touchant et on souhaite en savoir plus sur leurs conditions, mais le reportage s'arrête. On passe subitement à l'élevage des poules, à la maltraitance horrible des poussins et, il est vrai, on est choqués. Il était utile de montrer tout ceci, et c'est un bon point du film. Alors que l'on redevient tout intéressé par le film et qu'on est suspendu aux commentaires du documentaire, le film se termine sur l'entreprise Nestlé. Quelle déception ! Ce dernier reportage n'a eu pour but que de montrer, juste après avoir vu les brésiliens crever de faim, le directeur de Nestlé, un homme à priori bien vêtu, annoncer qu'à notre époque, nous avons tout ce que nous voulons et que le monde est parfait. Je trouve cette accusation un peu simple et trop grosse. Le film n'avait-il que pour but de démonter cet homme en le montrant inhumain et sans coeur ? On dirait bien... Oui on l'a reconnu, voilà le gros méchant, celui qui se fout du reste du monde, l'égocentrique ! Trop simple.
    Publiée le 17 mai 2008
    Vive le végétarianisme... franchement à part nous dégouter du poulet qu'on allait manger à midi, ce film n'apporte pas grand chose, voire rien. 'we feed the world' avec ce titre, on s'attend forcément à une propagande du genre Michael Moore, ou quelque chose de plus soft, mais qui,quand même nous réveille, nous fait prendre conscience de quelque chose, eh bien non. On écoute les anecdotes d'un pécheur,on regarde avec désolation une famille qui boit de l'eau non potable, on apprend tout un tas de truc sur les aubergines en Roumanie... Bref, digne d'un envoyé spécial. Des petites phrases choc défilent sur l'écran de temps en temps, mais à part ça on apprend rien. On est complètement perdu. On assiste aux différents problèmes liés à la nourriture dans le monde mais l'assemblage est flou. Il y a un rapport c'est sur mais on ne le voit pas, et l'idée, la propagande que le réalisateur nous vend est tuée par des termes spécifiques, techniques incompréhensible quand on ne travaille pas à la fois dans l'industrie du poisson, du poulet, mais aussi des aubergines...
    L'étoile, je la donne pour la fin du documentaire et l'interview du PDG de Nestlé, forte en émotion. C'est prenant, mais on ne sait pas trop comment l'utiliser, enfin c'est la seule chose qui fait de ce doc, un documentaire passable au ciné.
    Publiée le 18 avril 2008
    Ce documentaire est parti d'une question toute bête : "Pourquoi les tomates que nous achetons au marché ont fait 3000 kilomètres pour venir jusqu'à nous ?" Et cette question simple va en soulever des tonnes : "Pourquoi les légumes européens sont-ils moins chers que les légumes africains sur les marchés d'Afrique ? Pourquoi une famille qui vivait bien il y a 30 ans avec 25 hectares a désormais besoin de 25 000 hectares pour vivre juste décemment. Pourquoi Nestlé rêve de privatiser l'eau courante ? Pourquoi les paysans brésiliens crèvent de faim alors qu'ils sont un des pays agricoles les plus puissants du monde ? Pourquoi est-ce que le poisson qui finissait à la poubelle il y a quelques années se retouve aujourd'hui dans nos assiettes ? Pourquoi le poulet élevé industriellement est forcément moins bon qu'un poulet fermier ? C'est à toutes ces questions que tente de répondre ce documentaire ô combien à l'ordre du jour. Certes la mise en scène n'est peut-être pas la plus ludique, certes il y a beaucoup de longueurs, mais au final, ce qu'il nous reste c'est le propos et après tout, n'est-ce pas le plus important ?
    Publiée le 22 janvier 2009
    C'est un film à voir, pour tout ceux qui n'aurait pas encore compris comment notre société d'hyper consommation et de profits détruit à petit feu notre humanité et notre planète Terre (si petite, n'oubliez pas!)
    Publiée le 22 mars 2008
    Ce film comme l'ont déjà mentuionné certain(e)s devraient effectivement être visualisé dans les écoles. La conclusion est affligeante sur notre mode de consommation, fermer les yeux la dessus est un délit.
    Un gars de chez Pionneer mentionnant que sa société est en train de pourrir la planète ... il a pas dû resté longtemps dans cette "sainte" multinationnale lui.
    Les produits transgéniques sont balancés en plein champ dans les pays pauvres en premier lieu histoire de ne pas avoir trop d'obstacles et en argumentant des propos mensongers et des méthodes rappelant une autre époque peu glorieuse.
    Le mot de la fin revenant au patron de Nestlé .... je trouve tout simplement ces propos abjectes et hautain, c'est honteux de voir entre quels mains se trouve le pouvoir.

Documentaire à voir et à faire circuler.
    Publiée le 7 mars 2008
    Ce film devrait être visualisé dans toutes les écoles, collèges, lycées, universités, entreprises, familles, etc, et accompagné d'un "coatching" pour changer les habitudes alimentaires des européens, ces humains qui exploitent d'autres humains sans même le savoir, juste en achetant leur pain ou la nourriture pour leur chien... ils sont même persuadés du contraire quelques fois, tellement les services de communication de ces grandes entreprises sans scrupules font bien leur travail... Le pouvoir, c'est NOUS, les CONSOMMATEURS, qui l'avons ! Ils ne sont rien sans nous !! N'oubliez pas !
    Amélie F.
    Amélie F.

Publiée le 19 septembre 2008
    Un documentaire poignant.. La vérité fait mal, elle coupe l'appétit, mais la réalité est telle.
    Chaque jour, nous consommateurs, en déambulant avec nos chariots dans les rayons des supermarchés, nous avons le pouvoir de changer les choses !!
    A voir absolument !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    D'après le synopsis que j'en avais lu, ce film me donnait pas vraiment l'envie de le voir, mais tout compte fait, j'en suis ressorti plus informé sur un marché qui est vraiment ... moche. On apprend énormément de choses, beaucoup d'injustice, beaucoup d'incompréhenssion et surtout des témoignages très importants de divers horizons. J'ai beaucoup aimé, et cela nous touche au plus profond de nous même. Un long métrage "à la Michael Moore" je dirai. Des faits, appuyés par des paroles de gens qui approche ce monde. Très intéressants, mais pas sur que cela ne plaise aux plus jeunes, vu l'age moyen de la séance dans laquelle j'étais, mais bon, sait on jamais. Bon doc !
    Publiée le 1 décembre 2007
    Une critique informative d'actualité très bien menée. A ne pas manquer.