LeLobo
Publiée le 23 décembre 2011
Carpenter est de retour dans un très bon film. L'antre de la folie tape un peu du coté du fantastique façon Lovecraft. Et s'il existe des forces surnaturelles maléfiques ici bas, on devient fou bien avant de pouvoir les combattre efficacement. Quelques scènes font vraiment froid dans le dos : spoiler: comme la scène de la voiture qui roule dans le vide. Sam Neill tient là un de ses meilleurs rôles.
L'Antre de la folie : Un film comme seul John Carpenter sait les maitrisés. C'est-à-dire un film avec une ambiance qui fait toute la force de ces films. Et ce film n’en manque pas car il possède une ambiance de malade : noir, malsain, très dérangeante avec un scénario maitrisé de bout en bout qui rendre presque fou à la fin et je pense que c’est le but. Car dans ce film, tout n’est pas logique pour ce pauvre détective qui est à la recherche d’un célèbre écrivain. Célèbre car ces livres sont tellement bien fait qui prendre vie et rendre vous ces lecteurs. Et la va commencer une chasse a l’écrivain ou la folie devint réel. Ou on va suivre se pauvre détective aller dans une ville qui existe pas, ou il va rentrer dans un monde à rendre fou, ou la réalité n’a aucune logique. Et vraiment, ce film donne la même sensation au spectateur, cette sensation de folie et d’un monde pas logique. Surtout à la fin qui est juste énorme et qui résume bien le film. Avec la touche de folie made in John Carpenter. Donc voila, un scénario maitrisé, avec ça point de complexité mais pas trop car dans son délire et sa folie : l’histoire aurait pu partir dans le tous et n’importe quoi. C’est le cas mais ça reste cohérent et compréhensible. Voila ce qui fait la force de ce film, il y a aussi son ambiance unique. Ambiance John Carpenter, c'est-à-dire : un peu fou, délirant avec son univers fantastique/horreur qui maitrise a la perfection. Et maintenant, parlons d’un truck que John Carpenter maitrise à la perfection aussi : la réalisation. Tout simplement magnifique, avec une mise en scène aux petits oignons. Vraiment, John Carpenter a le sens de l’art et du cinéma et grâce a cette réalisation, on peut avoir une ambiance tout aussi maitrisé. Ensuite, les acteurs sont tous très convaincante, mention spécial a Sam Neill qui ma quand même bien impressionné dans ce rôle qui joue a merveille. Et pour finir, les musiques signé John Carpenter, très années 80 sont juste énorme et renforce l’ambiance déjà excellente. Voila, un classique du cinéma d’épouvante, un des meilleurs Carpenter parmi les meilleurs.
Quel chef d'oeuvre ce film, du très grand John Carpenter. Un univers qui nous met mal à l'aise, des acteurs fantastiques, que demander de plus ? A voir et revoir.
Sur le papier, ce film avait tout pour plaire. Une relecture du mythe « Lovecraftien » par le maitre du cinéma fantastique cela promettait son lot de frisson. Au final, on assiste à un spectacle assez décevant. La faute à des effets spéciaux très vieillots, une réalisation plate et une absence totale de rythme. Heureusement, la prestation hallucinante et hallucinée de Sam Neill reste en mémoire malgré les défauts du film.
Bon j'ai commencé à revoir les films de Carpenter, avec les remakes prévus... çui-là c'est du bon Carpenter, il a gagné son renom en faisant des films potables avec trois bouts de ficelle, là il a prouvé également que plus il avait d'argent pour ses films, mieux il faisait. Tant mieux pour le spectateur. Sur ce, on retrouve la même caractéristique que dans tous ses films, une certaine pauvreté des idées. Il part sur une idée, et elle est tenue tout le film. C'est bien, c'est mieux certes que les trois quarts des films existants qui partent dans tous les sens, mais bon il aurait pu se permettre quelques fantaisies une fois qu'il s'est fait un nom. Là en l'occurence on part sur l'idée assez commune que la réalité est une question de croyance. Le rapport avec Stephen King est évident, l'écrivain aux livres plus lus que la Bible... mais bon on accroche ou pas à l'idée... et y'a pas Kurt Russel :D Du bon film quand même.
Dernier volet de la trilogie de l'Apocalypse, l'antre de la folie reste le plus méconnu des 3 et le plus mésestimé. Pourtant, ce film est un excellent film d'horreur visuellement terrifiant mais surtout complètement fou. Le titre du film résume tout et on ne ressent que l'univers Lovecraftien dégoulinant et pesant. Sam Neil s'en tire avec les honneurs pour un rôle aussi difficile. Pour inciter les plus jeunes à regarder ce film si peu commercial, je le rapprocherai du jeu-vidéo Alan Wake qui s'en inspire pour bien des scènes. Sur ce, je retourne le revisionner.
Il y a des films qui nous mettent mal à l'aise. L'antre de la folie en est un. Mais c'est sa fonction de film d'épouvante de nous terrifié et de nous mettre mal à l'aise. J'ai rarement eu autant peur devant un film. Lorsque l'ont rentre dans l'histoire de ce film , c'est dans la folie que l'on se plonge, le réalisateur nous offre des images venus de nos plus profonds cauchemards. N'importe quel individu qui serait rentré dans cette ville serait devenu fou. Voir la voiture du personnage joué par Sam Neill revenir ilassablement au même point alors qu'il est censé quitter la ville tient de la folie. Le réalisateur nous montre se que les fous voient, et nous montrer cela tient du génie. John Carpenter réalise ici l'un de ses plus grand chef-d'oeuvre de l'angoisse. Un coup de génie.
Un spécialiste aux fraudes à l'assurance enquête sur un auteur à succès et se retrouve plongé dans l'univers de celui-ci. Carpenter parvient à nous entraîner dans cette prenante descente aux enfer sans tomber dans un délire cauchemardesque sans queue ni tête, et nous livre un film plus complexe qu'il n'y parait. Entre Sam Neill, assez génial dans le rôle principal, et une mise en scène soignée offrant quelques excellents passages, "In the Mouth of Madness" propose une réflexion sur la création, la fiction, et la folie. Avec en prime, une mise en abyme vertigineuse. S'il ne s'agit pas de l'un des Carpenter les plus connus, il mérite amplement le coup d’œil !
La carrière de John Carpenter c'est un peu comme g (t) = Ḡ.sin (ωt ϕ). Pour ceux qui ne comprennent pas, ça veux dire qu'elle est sinusoïdal, pour ceux qui s'en foutent, il y a toujours la critique d'après, mais ce serait bête, j'ai bientôt fini. Car comme pour tout ce qui peut être sinusoïdal, on observe des plus et des moins. Et par chance, ce film là se situe en haut de la courbe positive, et ça c'est bien.
Une petite déception. Certes, l'ambiance est pesante et inquiétante au possible, certes la mise en scène de John Carpenter est virtuose mais l'Antre de la Folie souffre d'abord de la comparaison avec Vertigo et le Procès, qui proposaient en mieux des expériences proches, et l'on peut déplorer quelques jump scares évitables. Reste que la fin est assez énorme.
Un bon thriller fantastique de John Carpenter, un peu dans la veine d'un épisode de "The Twilight Zone" mais en plus horrifique et en plus long. Comme le titre le laisse supposer, le scénario est assez fou, mais le film reste cohérent et n'égare pas le spectateur dans un tourbillon de folie sans queue ni tête. Côté suspense, je n'ai pas vraiment ressenti de tension insoutenable et je le regrette un peu... Mais il reste tout de même assez de mystère au coeur de l'intrigue pour tenir le spectateur en haleine jusqu'au bout. Les effets spéciaux sont assez inégaux...
Excellent film d'épouvante de John Carpenter, sans doute son meilleur. Un scénario très original et de grands moments de flippe qui font plonger le héros, tout comme le spectateur d'ailleurs, dans la folie la plus totale.