Publiée le 13 septembre 2012
Un départ excellent comme souvent avec Carpenter, hélas il a aussi du mal à maintenir le niveau de ses films. Alors que le scénario ouvre des bonnes perpectives le réalisateur se perd dans des scènes parfois hasardeuses et peu efficaces et zut!
Certes j'en attendais beaucoup, certes je pensais que ce film était de la trempe d'une oeuvre comme "l'échelle de jacob" à en entendre certain, mais au final le résultat reste le même. Quel gâchis, l'antre de la folie ( ou la foire aux monstres, titre plus approprié ) ou comment transformer un film fantastique passionnant aux ressort philo-socio-psychologique et au titre prometteur en un "effroyable" nanard horrifique sans saveur, débordant à rebord de monstres en tout genre. L'intrigue part sur de bonne base mais laisse très très vite la place à une avalanche de bestioles sortis dont on ne sait ou et dont le seul but avoué est ici d'effrayer la petite ménagère. Le problème de ce film vient du fait qu'à trop vouloir nous en mettre pleins les mirettes on en oublie l'essentiel, le scénario, l'intrigue, tout semble déjà trop relatif, et la réalité se pli au désir et à l'imagination débordante du scripte. On finit même par s'habituer assez vite aux étrangetés délirantes glanant tout du long et on finit par se lasser d'en en voir de nouvelle remplacer les autres. Tout parait brouillon. Aucune mise en scène un tant soit peu subtil ou mise en perspective de ce qu'aurait pu être la rencontre entre un esprit rationnelle et terre à terre avec ce que l'imaginaire peut créer, s'inventer, ce qu'il y a de plus glauque au tréfonds de nous même. Ici l'on part d'un constat simpliste "la réalité est question de point de vue" de ce fait toute les incongruités suivante ne seront que la résultante d'une telle affirmation. Puis les réactions des personnages eux aussi sont totalement incongru, ils restent passif et presque spectateur pendant une bonne partie d'événements pour le moins troublant ! puis semblent tout d'un coup se rendre compte que quelque chose cloche dis donc !. Ils semblent comme imperméable, sans émotions à certain moment, ce qui n'aide pas le spectateur à se projeter lui même dans l'histoire.. Bref déçu et révolté de voir certain le comparer à l'échelle de jacob qui lui réussit parfaitement l'exercice périlleux de nous plonger à "l'intérieur" de la psyché humaine.
Rendre hommage à l'univers de Lovecraft dans une intrigue que n'aurait pas reniée Stephen King est une riche idée. De plus, Sam Neill est le candidat idéal pour camper le rôle du détective sombrant peu à peu dans la folie. Mais la réalisation, molle et de mauvais goût, manque de convaincant.
J'adore ce film !! Vu maintes fois depuis mon adolescence, la magie du film est restée intacte et n'a laissé pour l'instant aucune place à la nostalgie. Musiques géniales de John Carpenter, ambiance unique et envoûtante, suspens, horreur, tout y est pour passer un bon moment de cinéma. Les films de Carpenter sont uniques et celui-ci ne déroge pas à la règle.
Incroyablement bon et frissonnant! Moi qui croyait avoir vu les films les plus effrayants et originaux, j'ai été surpris. Scénario compliqué axé sur une folie de deux personnages et une autre folie, meurtrière celle-ci, qui se propage dangereusement. Il faut dire que ce n'est pas tous les jours qu'un film d'épouvante parvient à un tel degré de qualité: acteurs au top, effets spéciaux très bon, musique sublime et pour finir une histoire originale. Même si on a pas plus de réponses à la fin. Avec "Jacob's Ladder", "In the Mouth of the madness" forme la paire de film qui ont permis de créer "Silent Hill", jeux vidéos les plus effrayants. Enfin je suis pas trop féru, mais ils sont flippants quand même ! Excellente ambiance, bravo!
Une catastrophe planétaire et une épidémie mondiale à la sauce Carpenter, ça à de quoi avoir de la gueule !
Bienvenue dans le monde complètement barje du réalisateur du diptyque "New York 1997/Los Angeles 2013", pour ne citer que ces 2 films. Ici nous sommes dans un monde totalement angoissant, ou l'écriture d'un livre rend ses lecteurs complètement fou et les pousse à s'entretuer. Car ce livre est une machine infernale : tout y est écrit, et le lecteur n'a plus qu'à suivre, ou plutôt à subir l'histoire. C'est le cas de Trent (interprété par Sam Neill, qui en 1 an est quand même passé de "La leçon de piano" de Jane Campion au film de Carpenter... Plutôt pas mal pour le souligner !) qui va entrer dans un engrenage infernal aliant schizophrénie et horreur.
L'ensemble est quand même bien rythmé même si on risque de lacher prise à 2-3 reprises vers le milieu du film, pour finalement retomber sur ses pattes dans la dernière 1/2 heure. C'est parfois complètement incohérent, il suffit alors à John Carpenter d'intégrer une sorte de flash pour qu'on se retrouve à 10000 lieux de là ou on en était, tel le lecteur qui pourrait passer d'un chapitre à un autre en une poignée de secondes. Une fois qu'on a compris la mécanique du scénario, ça en devient totalement jouissif.
Le côté sombre, noir, tordu et apocalyptique du film ne pourra pas plaire à tout le monde. Mais avec M.Carpenter, vous savez ou vous mettez les pieds...
On pourra toujours reprocher à cet « Antre de la folie » de ne pas avoir fait dans la finesse ou de s'être compromis dans l'excès. Oui, mais c'est justement là tout le brio de John Carpenter : alors que le récit aurait pu rapidement tomber dans le n'importe quoi, ce dernier joue habilement des clichés pour mieux les détourner et nous offrir un spectacle souvent étonnant, pas forcément totalement réussi, mais comptant suffisamment de moments forts et de maestria visuel pour nous laisser un souvenir marquant. Car je dois avouer avoir été assez sensible à cet univers barge, mélange savant de récit d'horreur et de chaos, agrémenté d'une dose de pur délire carpenterien, le tout peuplé de personnages souvent intrigants, à l'image bien sûr du mystérieux Sutter Cane. Et si Sam Neill livre une prestation légèrement inférieure à celle attendue, le résultat n'en est pas moins un beau voyage au bout de l'imagination, de la créativité et (surtout) de la folie : décidément, John Carpenter est un grand.
L'Antre de la Folie ressort ces derniers temps en dvd. Il faut en profiter pour le voir en VOD (pour ceux qui aiment, hein). C'est non seulement un des meilleurs films d'angoisse que j'ai jamais vu, mais en plus il dépasse le "genre", ce qui en fait un excellent film....tout court. C'est un de mes top 10, je ne me lasse pas de le regarder, d'en espionner les moindres détails, les moindres plans. Très lovecarftien, comme intrigue. Sam Neill y est excellent.
J. Carpenter concluait içi sa trilogie de l'Apocalypse et on peut dire que ce fût en beauté. Atmosphère particulière, hommages tous azimuts, acteurs impeccables, décors soignés et surtout, une mise en scène grandiose, très réussie et complète, une véritable leçon. L'histoire s'installe doucement et très vite, on est emporté dans ce tourbillon avant un final apocalyptique qui multiplie les trucages, artisanaux ou non (pas toujours très réussis toutefois mais bon, vu l'époque). Il reste quelques images d'une puissance rare, qui s'impriment durablement dans votre esprit et un final tétanisant, qui apporte plus son lot de questions que de réponses (sauf si on est assez attentif aux décors). Film fantastique brillant et complet, scénario dingue, musique réussie et acteurs crédibles, la recette du chef d'oeuvre. D'autres critiques sur
L e détective d'une compagine d'assurance doit retrouver Sutter Cane, maître du roman d'épouvante qui a disparu, et dont le dernier livre, non encore publié, fait déjà d'étranges ravages. La paranoia contamine ce film où le suspense épouse l'épouvante. La scène du voyage nocturne sur la route déserte est palpitante.
C'est trop bien conçu.C'est du tout bon. Je l'ai vu au - 7 ou 8 fois. Il y a 2 scenes importantes dans le film qui fait que le raisonnement est extremement difficile. CHEF d'OEUVRE;
Un véritable chef-d'oeuvre ! Un clin d'oeil à Stephen King mélangé à l'univers d'H.P. Lovecraft. Flippant à fond, certes il y a quelques facilités, mais l'ambiance et surtout, l'histoire est tellement bien foutu qu'il mérite la note suprème !