L'Antre de la folie
    3,6
    4834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Antre de la folie ?

Publiée le 24 mai 2007
    Le dernier volet de la trilogie de l'apocalypse de Carpenter se termine en apothéose: l'Antre de la folie est génial, sa fin est brillante...
    Publiée le 5 janvier 2007
    Un film trop peu connu d'un des plus grand réalisateur d'horreur et de fantastique !!!
    Cultissime !!!
    Publiée le 3 janvier 2007
    Ah! sacré Big John! il nous pondra (et encore, j'espère)toujous des bons films de taré!
    Avec L'antre de la folie, c'est dans un univers très Lovecraftien (le livre maudit, les "anciens", la fin du monde imminente...) qu'il nous fait vivre les péripéties de l'excellent Sam "Alan Grant" Neill, qui sombre dans la folie la plus totale en menant l'enquete dans une bourgade plus qu'inquiétante.
    Très bien filmé, interpété et scénarisé, ce Carpenter là fait partie des meilleurs du cinéaste!
    Come back, John !!
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 27 décembre 2006
    J'ai beaucoup aimé ce film plutôt terrifiant. Du bon John Carpenter.
    Publiée le 7 novembre 2006
    Sans aucune doute le meilleur film de Carpenter, ici tout son talent et celui de son scénariste sont combinés. Des acteurs excellents, une atmosphère incomparable, une musique (thème du générique) sublime, une fin non conventionnel, une belle mise en abyme. Bref tout pour faire un film excellent et inoubliable, bien plus qu'un simple film fantastique, un chef d'oeuvre tout simplement a voir tout simplement. Dommage qu'il n'existe pas de DVD zone 2 à ma connaisance.
    Publiée le 6 novembre 2006
    Ahhh... Bien différent de "Prince of Darkness", cette "Antre" la est dangereuse !
    Carpenter nous entraine dans la folie pure et dure avec cet OFNI réussi, qui possède de nombreux points positifs : La mise en scène de Carpenter évolue, est devient plus sombre et flippante (LA j'ai sursauté !) , on retrouve avec plaisir un excellent Sam Neill en detective privé pris au coeur d'un phenomène paranormal, a faire confondre réalité et fiction. Ca rappelle, dans certains côtés, "Le Festin Nu" de Cronenberg mais en plus violent et terrifiant.
    Le scenario joue avec le spectateur, lui fait peur et le fait reflechir, pour finalement le plonger aussi dans la folie, jusqu'a la surprenante fin (Carpenter n'aime pas les Happy End, hein ?).

Nan, un film dérangeant pour dérangés comme ça, j'en redemande !
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 26 octobre 2006
    Là, Carpenter réussit à donner vie à ce que beaucoup ont essayés sans succès de rendre à l'écran, un cauchemar lovecraftien. Car L'antre de la folie et bel et bien une vision de cauchemar du maître de Providence.
    La suite de la vision apocalyptique du monde selon Saint John, qui donne l'occasion à Sam Neill de camper justement un homme torturé par des démons qui vont l'entrainer dans les tréfonds de la folie.
    C'est glauque, malsain, effrayant, noir, mais tellement jouissif et bon.
    On est secoué d'angoisses, de frissons, le bonheur se mêle au degoût pour nous laisser sur un sentiment d'apothéose.

Encore un grand film à mettre dans les annales du cinéma et pas seulement fantastique car pour moi étant Le genre majeur du cinéma, il mériterait plus de considération de la part de ses détracteurs s'ils prenaient le temps de voir le génie là où il se trouve.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Un chef d'oeuvre que j'ai découvert en location il y a pas mal de temps déjà.
    L'Antre De La Folie est un film, comme le dit la jaquette, qui peut nous rendre fou.
    John Carpenter y prouvait alors son génie dans un contexte totalement différent. Quant à Sam Neil, il se révèle être un super acteur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les années 90 débutent fort mal pour J. Carpenter. Après l'échec cuisant de Invasion Los Angeles et le film timide Les aventures d'un homme invisible ainsi que le téléfilm Body Bags qui demeure digne d'un épisode des contes de la crypte, il n'était pas encore gagné pour le réalisateur que la décennie s'annonce aussi fructueuse que les années 80 où fourmillent bon nombre de ses meilleurs films. En fait, L'Antre de la folie marque un tournant puisqu'il permet d'oublier le plat Village des damnées réalisé la même année (95), énième hommage a H. Hawks, et contribue alors à lancer son auteur dès la moitié des années 90 à un cinéma plus mature et abouti, encore plus proche de l'univers carpenterien qui se traduit à la fois pour l'amour du Western et pour celui du fantastique et de l'horreur Lovecraftienne, thème qu'il avait déja visité en réalisant le prince des ténèbres où il reconnaissait volontier s'être inspiré de la nouvelle du maître : "Je suis d'ailleur".
    Autrement dit, L'antre de la folie n'est pas un film mineur de J. Carpenter car au delà de son aspect original et métaphysique, il incarne le souffle nouveau du cinéaste qui se matérialisera sous Vampire et Ghost of mars, Los Angeles 2013 étant à mon sens, l'étape préliminaire de son cinéma westernisé ; D'ailleurs, peut être que ce film parait plus lisse que les autres et surtout que son premier opus.
    S'agissant de L'antre de la folie, il est au final une oeuvre fascinante aux thèmes nombreux et complexes, et dans une veine carpenterienne où la peur facile apparait au second plan. En effet, le film mise sur "l'indicible" lovecraftien, la dimension métaphysique et l'horreur vertigineuse. Il est mené crescendo, sans traîner en longueur, et l'intêret du scénario opère rapidement. Enfin, la mise en scène reste admirable, ancrée dans une époque malheureusement révolue où les effets spéciaux n'avaient rien de numériques!
    Bref, L'antre de la folie est un excellent film, atypique, et il serait regrettable de l'éviter
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très proche de sa derniere réalisation : Cigarette Burns ('La Fin Absolue du Monde' en FR), cette Antre de la Folie est une sorte de délire Lynchien à la sauce SF, où le personnage principale, John Trent, à l'esprit très carthésien, lutte pour découvrir ce qui est arrivé au célèbre ecrivain Shutter Cane (personnalisation de Stephen King dans le film de Carpenter, même s'il est dit que Cane vend plus que King), et par là même découvrir pourquoi sont dans de tels états de folie ! Des crises de folies qui semblent donc être liées à la sortie du nouveau livre de Cane, en tout cas pour les médias, et c'est là que Carpenter fait sa petite critique habituelle. Pas des médias cette fois ci (They Live), mais du système de promotions et de ventes des livres par exemple(puis en arrière plan des films). Des producteurs qui sont vus comme des pourris qui n'hésiteraient pas à faire disparaitre un auteur pour faire grimper les ventes, qui materaquent de publicités (affiches omnipresentes), qui passent par les medias dit "serieux" pour encore faire parler d'eux ... des thèmes encore d'actualités aujourd'hui, avec Harry Potter notamment, phénomène de société s'il en est, ou encore le Da Vinci Code ! Des bouquins séparant le monde en deux parties, ceux qui l'ont lu, et les autres ... "qui pourront bien sûr se rattraper avec le film" !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement le meilleur film "lovecraftien" à ce jour(d'où les 4 étoiles, parcequ'écrire l'indicible, c'est déja pas facile, mais alors le filmer bonjour la prise de tête). Je pense qu'un jour il y aura l'adjectif "Carpenterien" pour certains films, et la boucle sera bouclée.Probablment un des meilleurs de Carpenter, même si ce n'est pas forcément le plus connu. Jetez vous dessus qu'on vous dit!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un des meilleurs Carpenter sans aucun doute. Ici, ce dernier se moque de la culture de masse, jugé abrutissante. Pour se faire, l’auteur emploi un ton sarcastique pour parodier l’univers de Stephen King. Mais « l’antre de la folie » n’en reste pas moins un vrai film de trouille, parfois même assez gore, multipliant les mise en abîmes pour faire perdre pied au spectateur et créer ainsi une réel angoisse. Jusqu’au final, en forme de vaste plaisanterie. Sam Neil est parfait en anti-héros, cartésien jusqu’au bout.