L'Antre de la folie
    3,6
    4834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Antre de la folie ?

moonboots
    moonboots

Publiée le 4 décembre 2010
    Voir Carpenter est toujours un plaisir, il sait le plus souvent créer des ambiances uniques, on pense immanquablement à Lynch, Cronenberg, Romero... malheureusement il sait aussi louper ses films d'une manière ou d'une autre, ici il en fait un peu trop, la qualité visuelle n'est pas toujours au rendez-vous et le scénario pèche parfois par une certaine paresse. Mais le film vaut de toute façon le coup d'œil.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 17 juin 2009
    Un film qui aurait dû s'appeler "L'antre du grand n'importe quoi". On patauge dans le ridicule du début à la fin. Les effets spéciaux médiocres enfoncent encore plus le film dans la boue. Les passages lors desquels j'ai ri sont tellement nombreux que je ne sais même pas par où commencer. Peut-être celui où le héros explique sa théorie capillo-tractée de la carte à l'éditeur de Sutter Cane. Ou encore, celui où l'on voit les petits enfants déformés dirent à la gonzesse "tu es ma maman". C'est quoi ce délire putain ? On n'est plus dans le fantastique mais dans le foutage de gueule. Avec un grand F.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 14 mai 2009
    Un Carpenter assez mineur, toujours bien maitrisé, mais qui subit les contrecoups d’un casting mal choisi et d’une histoire assez lassante. Cet Antre de la folie manque singulièrement de frissons (inexistants) et de folie justement, pour pouvoir véritablement accrocher le spectateur. Heureusement que Big John excelle en matière d’ambiance et d’atmosphère malsaine.
    Publiée le 18 avril 2009
    fan de carpenter je dois dire que c'est l'un de ceux que j'ai aimé le plus.
    Publiée le 5 avril 2009
    Le meilleur Carpenter qui soit.
    Publiée le 14 mars 2009
    Revu récemment, ce film est toujours aussi grandiose! Les effets spéciaux pourront peut-être faire sourire les plus jeunes mais le scénario ainsi que les acteurs sont tellement bons qu'on ne peut que s'incliner devant ce film!! Un chef d'oeuvre du cinéma fantastique, tout simplement!!
    Publiée le 19 février 2009
    Dans le trio de mes Carpenter préférés (aux côtés d’HALLOWEEN et de THE THING), certainement le plus drôle de tous et le plus dément côté mise en scène, là où les deux autres font davantage preuve d’un incroyable sens de l’épure et de composition du plan dans de sublimes scopes, celui-ci joue la surenchère dans les effets au fur et à mesure que son héro plonge dans la démence à la recherche de Sutter Cane. Chaque seconde est un bonheur visuel et d’écriture, Sam Neil est absolument génial autant face à Charlton Heston que coursé par des monstres aux tentacules en plastiques. Indispensable et dans le style, bien plus drôle que LOST HIGHWAY (Ceci, en plus d’être gratuit n’est destiné qu’à réveiller des forces qui me manquent beaucoup en ce moment, hein Dick ?)
    SEBASTIEN AUGER POUR JM VIDEO
    !
    Aurelien F
    Aurelien F

Publiée le 8 décembre 2012
    je met quatre etoiles sans hesité ce film est vraiment tres bien une histoire vraiment genial du grand Carpenter
    Publiée le 30 novembre 2008
    un de mes films cultes, incontestablement.carpenter est un des seuls réalisateurs capable de crée une ambiance vraiment particuliaire sans trop de sang, de gore.l'antre de la folie est un film d'horreur intello a premiere vue.dur a comprendre par moment, on sait pas toujours si on est dans la réalité ou dans "l'antre de la folie" , et c'est ca qu'est bon! quel film! on accroche des le debut, l'histoire est originale..sam neill est tout simplement genial,des moments de grosses pétoches, une ambiance particulieremeent stressante, une ville sortie tout droit d'un "livre", la fin est un poil ( mais vraiment un poil) moins bien que le reste, la 1ere heure est un pur regal de tension.un must! bibe carpenter!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Des fois, je me demande si ce film n’est pas mon préféré de John Carpenter. Certes, c’est très direct et premier degré au départ, mais ça a le mérite d’aller très rapidement dans le fond des choses et surtout de créer une immersion rapide dans cet univers remarquablement barré. En plus, il y a derrière tout ça un petit jeu que mène l’ami Carpenter avec son spectateur, dans lequel il nous met tous les deux en abime, et que je trouve remarquablement savoureux. Décidemment, je ne peux m’empêcher de me dire que ce film est un pur régal.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Fortement influencé par Stephen King (le pitch ressemble beaucoup à "La part des ténèbres" et sa fiction devenant réelle) mais surtout par H.P. Lovecraft avec ce cauchemar progressif peuplé de créatures visqueuses et tentaculaires rappelant "Dagon" et faisant sombrer notre héros sain et lucide peu à peu dans la folie. Mené par un Sam Neill tout bonnement excellent, qui retrouve par ailleurs Big John trois ans après Les aventures d'un homme invisible, le long-métrage nous entraine dans l'univers le plus sombre et le plus dément réalisé par Carpenter. Le scénario, brillant, imaginatif et original, s'avère plein de rebondissement, au rythme aussi effréné que terrifiant, copieusement agrémenté de scènes d'horreur particulièrement réussies comme l'attaque des dobermans, l'agression de la ruelle par le policier ou encore tout simplement les multiples rêves du héros, Trent, fantasques et glauquissimes. Cette intrigue parfaitement soutenue se situant principalement dans une bourgade isolée remplie d'étranges personnages fait froid dans le dos, Carpenter arrivant à nous immiscer progressivement dans ce véritable thriller lovecraftien. Au même titre que ce pauvre débusqueur de fraudes à l'assurance, nous avançons petit à petit dans un monde fantastique où la logique n'a plus sa place et où l'horreur la plus infâme fait lentement surface dans un final des plus terrifiants où se côtoient monstres et ésotérisme. Nous découvrons donc dans ce treizième long-métrage du maitre de l'épouvante un casting surprenant avec, aux côtés de Sam Neill, la brillante Julie Carmen, le glaçant Jürgen Prochnow ainsi que les apparitions de Charlton Heston, Julian Glover, David Wagner sans oublier Wilhelm von Homburg (inoubliable Vigo dans S.O.S. Fantômes 2). La mise en scène méticuleuse, les effets spéciaux discrets mais bluffants, la musique angoissante et l'atmosphère lugubre du long-métrage participent également beaucoup à la réussite de ce cauchemar filmique sans pareil, L'antre de la folie demeurant sans conteste l'un des plus réussis chef-d'œuvres de John Carpenter.
    Publiée le 31 octobre 2008
    Je me suis faite avoir comme beaucoup par les 3 étoiles du film. Je l'ai regardé jusqu'a la fin, film oblige. Mais quelle horreur! Et pas dans le sens recherché. Il vous fait peur oui, au point de partir en courant tellement c'est une catastrophe. Passionnée d'horreur et de science fiction, je ne recommande surtout pas !
    Publiée le 28 juin 2009
    Carpenter dans l'une de ses meilleurs œuvres.Ici le maitre de l'horreur rend un bel hommage au romancier fantastique tel que Stephen King ou encore HP Lovecraft,tout les éléments de l'horreur sont présents dans ce film (le taré a la hache,les zombis,les aliens ou monstres,sorciers,type complètement malade),certaine scène ont leur place au panthéon des scènes d'horreur comme celle ou dans la nuit Trent et sa "camarade" voient sur la route un vieillard sur un vélo dont les rayons sont ornés de carte a joué.
    Publiée le 24 octobre 2008
    Peut-être pas le meilleur Carpenter, faute de moyens (les effets spéciaux sont parfois ridicules il faut le reconnaitre). Cependant, la trame est vraiment passionnante, Sam Neill livre une prestation parfaite, le rôle lui convient comme un gant. A voir donc pour ceux plus sensibles à l'épouvante qu'au gore.
    oranous
    oranous

Publiée le 30 octobre 2008
    Carpenter nous plonge dans l’imaginaire. Ou est le réel ou est l’imaginaire ? Comment faire la part des choses ? Un thème qui m’a toujours passionné. Ici, Carpenter pose ces questions a travers un film d’horreur particulièrement angoissant. Une ambiance inégalable surtout avant de voir Shutter Cane. Sam Neill est excellent. Un film qui nous ouvre l’antre de la folie. Angoissant et effrayant.