Sergio-Leone
Publiée le 23 juin 2010
Euh oui mais non, c'est pas trop mal dans l'esprit car on reconnait le travail de Carpenter mais ça part vraiment en vrille et ressemble malheureusement plus à un épisode de chair de poule qu'à un bon fantastique. Très déçu sur l'histoire, sur la lourdeur des effets de montage et par le manque de surprise.
Qu'a-t-il pu bien arriver au maitre John Carpenter lorsqu'il a tourné ce film ? Une mauvaise nuit ? Une cuite persistante ? Des brûlures d'estomac ? Qu'est-ce qui a pu troubler à ce point la maitrise de ce film par un pourtant habitué du genre ? Le film ressemble à un long et raté épisode des Contes de la Crypte, l'auto-dérision en moins. Ici, on se prend au sérieux, et on ne devrait pas. Effets spéciaux ridicules, situations grotesques... tout est téléphoné, attendu. Carpenter ne dirige pas mieux ses effets spéciaux que ses acteurs. On se demande encore ce qu'a pu bien faire Sam Neill pour tomber dans cette débâcle. Même la BO -pourtant à chaque fois irréprochable dans les films de Carpenter- est d'une rare platitude. Bref, à chaque minute, le film s'enfonce encore un peu plus dans un grand n'importe quoi, et franchement, on s'emm*rde du début à la fin.
Vraiment très deçu par ce film réalisé par l'exellent Carpenter. Histoire peu formidable, pas beaucoup d'intrigue, pour un film des années 90 franchement c'est très mal fait, en voyant les monstres j'aurais pensé voir un film des années 50 ( et encore ) en beaucoup plus mauvais, les personnages entre dans la ville sans qu'on sache comment. Non franchement, une histoire bizard et peu construite, qui à la base me plaisait beaucoup mais que au fil des minutes me faisait douté, un bon commençement pourtant, mais là fin m'a vraiment déplus et achevé ! 1 étoile parce que c'est Carpenter et que aucun film mérite 0 ( a pars certain ) mais si ce n'était pas John Carpenter qui l'avait réalisé ... Vraiment déçevant !!! Un film que j'oublirais volontié !
Un nanar de la pire espèce,signé John Carpenter,pourtant spécialiste du genre fantastico-horrifique.Inspiré par certaines nouvelles de Stephen King,"L'antre de la folie" prétend effrayer,avec une histoire impossible d'écrivain dont les écrits deviennent réalité.Il n'en faut pas plus à un assureur pour sombrer dans la démence,après un détour dans un village maudit.Carpenter refait le coup des bêbêtes visqueuses,de la musique électronique,du héros en pleine psychose.En somme,il n'a pas quitté les années 80.Et ce n'est pas la prestation indigente de Sam Neill qui rehausse le niveau.Le script fait des détours dans le n'importe quoi(les gamines zombies,le psy dans la prison,l'assistante à 4 pattes...),alors que les effets spéciaux indigents contribuent à rendre kitsch un spectacle qui n'en demandait pas tant.Seule l'atmosphère intriguante tient en éveil un moment,jusqu'à ce qu'on se rende compte que ça ne mène nulle part.Consternant.
Peut-être le meilleur de film de Carpenter (souvent décrié et pourtant il en a fait de sacrément bons). Une idée géniale de voir les réalités s'inverser : "et si la folie devenait la norme ?". Sam Neill est excellent, la réalisation est sans faille (même si un second visionnage permet parfois de mieux comprendre certains moments), un film à voir ab-so-lu-ment ! NB : amateurs, prêtez attention à la B.O, elle est très très bonne (en partie écrite et interprêtée par John Carpenter lui-même).
John Carpenter réalise ici l’un des plus grands chefs d’œuvre du genre horrifique, contenant, sans la moindre fausse note tous les ingrédients nécessaires au réel film d’épouvante tétanisant. Histoire skizophrénique, évènements dénués de logique extrêmement choquants, créatures tout droit tirées d’un cauchemar qui marquent au fer rouge… L’Antre de la folie laissera une trace indélébile dans chaque esprit, même dans ceux des plus récalcitrants. Un film qui utilise et gère avec une main de maitre le difficile sentiment de peur psychologique et qui réussit à la perfection à réaliser ce qui aurait pu être le pire cauchemar de tout à chacun. A saluer également, l’excellente interprétation de Sam Neil. Grandiose et culte, une œuvre qui force le respect et l’inspiration.
Une véritable plongée dans une folie pure. Habile réflexion sur la réalité et ses distortions, Carpenter nous livre une oeuvre intense et formidablement jouée, en usant des techniques du film d'horreur qui ont fait leurs preuves. L'hommage aux auteurs de fantastique (au passage : Vive King !) n'en ai que plus touchant et range immédiatement les fans de son côté. Les autres seront séduit par l'intrigue classique mais fonctionnelle de l'histoire. La fin relevant de l'audace et de la prouesse cinémathographe (conclure le film par Le film au cinéma, fallait oser), on ne peut que rallumer la lumière en étant diverti et en sifflant l'excellent thème du film.
Beaucoup d'images sombres où l'on ne distingue pas bien ( donc ça fait peur ), de la musique inquiétante, des images qui surgissent brusquement, du sang, de la fureur, de la folie, ... Les gros sabots de Carpenter ...
Excellent film de Carpenter. Très malsain dans le traitement très organique de son sujet (un peu un mélange entre le style "Cronenbergien" et "Carpenterien"). Le tout avec un scénario de folie très bien écrit (questionnement sur le réel et le fictionel) qui nous tient en haleine tout le long. In The Mouth Of Madness est donc un film qui nous prend au tripes malgré les effets spéciaux très kitsch qui ne plairont pas à tous. Un Must.
Encore un Carpenter, toujours très bon. J'ai moins aimé que certains et plus que d'autres. Ca reste tout ce qu'on aime dans les bonnes proportions, bref un bon moment à passer dans l'univers de Carpenter. L'histoire était bien aussi et j'ai bien aimé le concept, et le message concernant la religion, le tout ne se prenant bien sûr pas du tout au sérieux.
Le mythe de l'écrivain savant-fou revisité par John Carpenter. Le résultat ne pouvait qu'être à la hauteur de nos attentes grâce à une atmosphère digne de ses précédentes réalisations, une intrigue qui laisse la part belle à l'imagination et des acteurs qui sied parfaitement à leurs rôles respectifs.
Carpenter nous livre une œuvre onirique très riche, pleine de métaphore, sur les tenants et aboutissants de la création (entre autres "artistique"). La schizophrénie pointe le bout de son nez, les personnages de fiction se mêlent à la réalité dans un cauchemar sans fin. Magique et horrible.