L'Antre de la folie
    3,6
    4834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Antre de la folie ?

seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 18 novembre 2010
    Ingénieusement mis en place le film sort agréablement de l'ordinaire. Entre l'épouvante, le fantastique et un certain humour, j'ai pris pas mal de plaisir à le regarder, même si je n'élèverais pas personnellement au rang d'absolu immanquable comme L'Echelle de Jacob qui joue un peu sur les mêmes codes. Toujours est-il que c'est un plaisir de voir Sam Neil (dont je me souviens essentiellement pour son rôle dans Jurassic Park) partir dans l'Antre de la Folie et finir sur une méchante mise en abyme.
    Christophe C
    Christophe C

Publiée le 10 novembre 2010
    Un vrai film "Chthulien", une vraie ambiance de merde, bien poisseuse, le tout dans la maîtrise avec une mention spéciale pour la fin; très tenue.
    Avec ce que l'on voit toujours dans les Carpenter réussi: un vrai plaisir de filmer, comme un sale gosse qui préparerait un mauvais coup.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 novembre 2010
    Un film de pure...folie ! Qui de mieux que Carpenter pour faire un tel film, à mi chemin entre du King et Lovecraft, très réussi. Sam Neill est plus qu'impressionnant.
    nicebob
    nicebob

Publiée le 19 octobre 2010
    Mon film préféré de Carpenter avec "the thing". On y trouve tout l'art du réalisateur, qui prend encore plus d'ampleur dans cet univers à la croisée de Lovecraft et Stephen King. Sam Neill est plus que convaincant en détective en proie à la folie, de même que Jurgen Prochnow dans le rôle de Sutter Cane. Si quelques effets spéciaux font un peu cheap (comme souvent chez Carpenter mais c'est loin d'être choquant), l'horreur est la plupart du temps suggérée et c'est finalement l'ambiance qui créé le malaise. Le film comporte aussi une réflexion sur la folie, et peut donner lieu à plusieurs interprétations (le twist final est de ce point de vue très révélateur). Une oeuvre à posséder donc.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 octobre 2010
    Désolé, pour un film basé sur un scénario meilleur que Stephen King, il y a des leçon à prendre ! Le sujet est très mal traité, bâclé et imbuvable. La schizo/parano post (ou pré- ?) apocalyptique est catastrophique à l'écran. Un navet 1
    Publiée le 1 octobre 2010
    Excellent !

Là où certains films d'horreur cherchent à surprendre par le gore et du sang à profusion celui-ci veut nous embourber dans une folie innomable, les ''Freddy contre Jason'' peuvent aller se rhabiller et en prendre de la graine.

Les acteurs ne sont pas spécialement mis en avant, on mise tout sur les effets spéciaux et l'intrigue, une histoire qui nous ménera au bout de l'horreur.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 31 août 2010
    Après un début un tantinet laborieux, le film gagne surtout en profondeur à la fin. Et c'est le cas de le dire, l'histoire s'avère être une très ingénieuse mise en abîme. Le spectateur est lui-même projeté dans l'antre de la folie tout comme l'est le personnage principal. Et même si quelques points négatifs viennent quand même noircir le tableau (effets spéciaux un peu vieillots et monstres peu effrayants) l'Antre de La Folie reste à mon sens un très bon film fantastique.
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 13 décembre 2012
    L'un des films les plus flippants de Carpenter pour ce 3eme volet de l'apocalypse commencé avec le génial The Thing. On sent un soin particulier apporté au scénario largement inspiré de Lovecraft, l'ambiance est oppressante du début à la fin et Sam Neill est parfait dans son role. Une belle réussite trop méconnue et un des meilleur films du réalisateur !
    janisaire
    janisaire

Publiée le 11 août 2010
    un de mai film favoris un film fou secnario de dingue et sam neil et parfait
    Publiée le 2 août 2010
    J'ai vu ce film à sa sortie à une séance de 22h ( j'avais 17 ans ) .La sortie du cinéma a été particulièreement stressante à cause de la fin si inattendue et franchement flippante.C'est un film excellent où Carpenter est à l'apogée de son art .Je l'ai revu récemment et le charme opère toujours ; on tremble mais on en redemande .
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 1 août 2010
    Tout commence plutôt bien, avec une idée de base originale et un acteur principal pas mauvais. Mais la suite n'est pas du même acabit, on sombre dans un grand n'importe quoi, avec des effets spéciaux à la limite du ridicule et des éléments vus et revus des centaines de fois. John Carpenter est peut-être l'un des maîtres de l'épouvante-horreur mais personnellement dans ce cas précis, je suis loin d'être convaincu. Pour un film du milieu des années 90, dans le même genre, on a vu beaucoup mieux. On dirait même que ce long-métrage a tout simplement été baclé, et je dirai que l'on doit pas vraiment le prendre au premier degré, mais plus en rire qu'autre chose. Puis la fin, c'est une apothéose de tout le film. Enfin bref, déçu. 8/20.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Très bon film d'horreur, Sam Neill est plongé dans un univers proche de Stephen King. Une très bonne fin.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Un grand merci aux débiles qui m'ont fait voir ce film avec leurs notes a trois ou quatre étoiles ! J'ai encore perdu une heure trente comme presque a chaque fois. Sérieusement c'était ridicule du début a la fin. Les effets speciaux font peine a voir, je me suis dit tout le long que le film avait 25 ans au moins que ça excusait des trucages genre "montage que je peux faire avec une appli gratuite d'iphone". Mais quel choc de voir qu'il date de 95 !!! C'était la préhistoire y a 15 ans ou quoi ? En tout cas le scénario semblait sorti de la plume d'un type vraiment bourré, sans queue ni tête, des monstres a la con (qui font plutot rire), des enfants "style irradiés pour faire peur" (mais ça marche pas trop), le hero fait peine a voir, a l'heure de film, il est encore perssuadé d'être dans le Truman show, on a envie de le gifler. Tout est cheap dans ce film, on dirait un film amateur c'est ça qui est fou, c'est minable, les acteurs, effets, scenar... Il a 15 ans de retard !!!
    Publiée le 12 juillet 2010
    John Carpenter se surpasse pour ce film littéralement hallucinant!!
    On se retrouve plongé en pleine ambiance lovcraft, le tout remarquablement mis en seine!
    Bref que du tres tres bon!
    Il fait parti a vie de mon top 10!!
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 15 mai 2011
    Un bien curieux film de John Carpenter, absolument brillant en certains points, notamment dans les idées exprimées, la réflexion sur la folie et son sens... Et dans la mise en scène, malgré un coté série B assez fort (ce qui n'est pas vraiment un défaut a vrai dire..) tout est tres bon, tres réussi ! Mais surtout, le scenario est exceptionnel... Surprenant, surréaliste, étrange, et en même dans vraiment génial. Une alchimie tres intéressante, et qui donne quelque chose de tres fort !