HawkMan
Publiée le 20 janvier 2017
Que dire de ce film à part qu'il est M.Y.T.H.I.Q.U.E !!! Quel magnifique film à regarder. Tout est parfait : scénario, acteur, bande son, dynamique... Je ne connais pas 1 personne qui n'a pas trouvé The Dark Knight intéressant. Et on peut rajouter qu'un acteur est devenu une légende : Heath Ledger à tout jamais comme le meilleur méchant et le meilleur Joker !! Quel regret qu'il ne soit plus là... Bref : du bon, du grand, du "Dark".
Un film grandiose et spectaculaire, même s'il n'est pas totalement sans défauts. A égalité avec le génialissime Batman de Tim Burton. RIP Heath Ledger qui nous à livrer une version du Joker à l'humour aussi fun que sadique et morbide.
On pourrait presque remercier Schumacher d'avoir massacré la franchise Batman avec Batman Forever en 1995 et surtout Batman et Robin en 1997 car elle aura permis d'être mieux ressuscitée par Christopher Nolan et Christian Bale. Dans Begins, le réalisateur s'attachait à revenir aux origines du Batman. On découvrait un super-héros rongé par la culpabilité à cause de la mort de ses parents et assoiffé de vengeance. Dans The Dark Knight, tout ceci a déjà été présenté ce qui permet à Nolan de rentrer tout de suite dans le vif du sujet. Les premières minutes sont consacrées à un braquage de banque qui évoque irrésistiblement Heat dont Nolan avoue s'en être inspiré. La tension ne retombera pas. On assiste durant près de 2h30 à un déluge d'effets spéciaux, de scènes d'action toutes plus ébouriffantes les unes que les autres. Nolan a gommé les défauts qu'on lui reprochait dans Begins. Les combats ne sont plus sur-découpés mais parfaitement lisibles et on a surtout un méchant charismatique en la personne du fameux Joker. J'avais peur que la qualité du film et de son interprétation viennent d'abord de la mort de celui qui l'incarne, c'est à dire Heath Ledger mais c'est faux. Il campe un Joker très différent de celui de Jack Nicholson. Plus intériorisé façon Hannibal Lecter dans Le silence des agneaux, moins cabotin. Mon préféré reste Nicholson, souvenirs d'enfance oblige, mais sa prestation reste totalement flippante. Batman lui s'interroge sur sa condition de super-héros. Ne vaudrait-il pas mieux pour lui de passer la main dans une population qui ne l'acceptera jamais ? Lui qui possède de nombreuses similitudes avec le Joker. Tous deux sont des monstres, tout deux sont indésirables à Gotham City. Le tout ressemble à une immense tragédie grecque via les personnages de Harvey Dent et Rachel Dawes. Réflexion sur le pouvoir, sur le tout-sécuritaire en vigueur aux USA depuis le 11 Septembre, voici le meilleur de tous les Batman sans contestation possible.
"The Dark Knight, Le Chevalier Noir" est l'un, voir le meilleur film de super-héros. Christopher Nolan réalise un film très sombre où Gotham City est plongé dans le banditisme avec l'arrivée du Joker, personnage monstrueusement sadique, incarné merveilleusement par le regretté Heath Ledger. Batman cherche quelqu'un pour prendre sa place, mais à qui faire confiance, Christian Bale donne encore plus d'ampleur à son personnage, qui restera sans doute son meilleur rôle. Un scénario époustouflant, deux heures et demi à couper le souffle, avec des rebondissements particulièrement inattendus. Le casting a mis la barre très haute avec les deux principaux protagonistes mais aussi les brillants Gary Oldman, Michael Caine, Morgan Freeman et Aaron Eckhart ; seule Maggie Gyllenhaal est un peu décevante même si la scène de sa mort est sans doute la plus intense. Christopher Nolan a privilégié les moyens mécaniques aux moyens informatiques, et ça se voit à la qualité visuelle du film. "The Dark Knight, Le Chevalier Noir" est un film irréprochable, rien n'est à redire, le tout est juste fantastique.
Nolan est un super héros ! Après avoir remis dans la lumière le justicier de Gotham avec un BATMAN BEGINS renvoyant aux oubliettes les élucubrations de Joel Schumacher, le réalisateur anglais et son équipe explose tout avec ce film incroyable N'ayont pas peur des mots : THE DARK KNIGHT (TDK pour les intimes) est un chef d'oeuvre. Oublié les SPIDERMAN de Sam Raimi, le SUPERMAN de Richard Donner et même les BATMAN de Tim Burton, TDK enfonce tout le monde.
Les raisons ? Un casting 4 étoiles, un scénario en béton armé et une atmosphère sombre avec une fin non américaine. - Le film dispose en effet d'acteurs de haut niveau : Gary Oldman, Maggie Gyllenhall (remplaçant brillamant Katie Holmes, viré après le premier opus pour diverses raisons...), Morgan Freeman, Aaron Eckhart et Christian Bale dans le rôle du justicier. Toutefois, celui dont le nom sera à jamais attaché à ce film sera le regrétté Heath Ledger qui mourrera peu de temps après l'achèvement du film. Si la tragédie est importante, il serait décevant de penser que son oscar du meilleur second rôle posthume est du aux pleurs. Non ! Heath Ledger incarne un Joker démoniaque, dangereux au possible et qui prend place au côté de Hannibal Lecter, Norman Bates de PSYCHOSE ou encore Dark Vador au panthéon des plus grands méchants du cinéma. - Le scénario, métant en avant le plan machiavélique du Joker pour détruire Gotham et surtout l'espoir incarné par Batman et ses alliés, est magistral. Chaque scène est toujours en reflexion vis à vis de la précédente. Rien n'est laissé au hasard et même l'arsenal de Batman est réfléchi pour correspondre au film. Sur ce point, l'apparition du BatPod est tout simplement impréssionnant de cohésion avec le reste ! - L'atmosphère du film est tout comme le surnom du chevalier : SOMBRE ! Le chef d'oeuvre de Michael Mann HEAT a souvent été mis en comparaison et cette référence tout à fait logique montre à quel point TDK atteint un sommet en terme d'action movie. Mais est ce réellement un blockbuster ? - Tout comme Michael Bay, Nolan a utilisé à profusion la pyrothecnie pour son film. Toutefois, la comparaison s'arrête là. En effet, le réalisateur anglais inscrit son film dans une démarche de polar avec une fin où l'espoir est faible. Je n'en dirais pas plus pour ceux qui n'ont pas vu le film mais disons simplement que l'horizon de Gotham a rarement été aussi noir.
En bref, THE DARK KNIGHT est le film qui permettra enfin aux fans d'arrêter les mauvaises critiques sur le manque de profondeurs des films de super héros. Avis donc au fans de film à l'ambiance lourde : Un postulant pour le haut de votre liste dispose d'un masque et d'une cape.
Inutile de précisez que c'est le plus réussi de la trilogie Batman revisitée par le grand Christopher Nolan. Et inutile aussi d'indiquer le charisme hallucinant d'Heath Ledger (qu'on ne peut que regretter sa fin tragique) dans le rôle du Joker. Le DC Comics qui surpasse de loin les autres. Une qualité de réalisation irréprochable, des scènes cultes (principalement autour du Joker), des acteurs remarquables, une bande son adéquate et des effets spéciaux à couper le souffle, bref Nolan s'est entouré des meilleurs. Le chevalier noir a inscrit son emblème au 7ème art. Un bijou de création que l'on peut difficilement critiquer, à voir de toute urgence (en ayant vu "Batman begins" au préalable bien entendu).
Ce second volet possède un scénario original, extrêmement bien écrit et plus sombre que le précédent, une mise en scène sombre et intense, des effets visuels absolument époustouflants, interprété par un casting exceptionnel. Chef-d'oeuvre.
Moi qui met jamais un 5/5 sur un film de super Hero mais la sa touche la perfection avec the dark Knight . Le meilleur Batman de tous les temps : interprétation sombre et fiévreuse , mise en scène éblouissante et scénario a la noirceur parfaite . La suite de Batman begins , the dark Knight réunit encore le réalisateur Christopher nolan et l'acteur Christian Bâle , qui endosse a nouveau le rôle de Batman/Bruce Wayne dans sa guerre permanente contre le crime . Avec l'un des méchant les plus reconnu , le joker fais sont grand retour après Jack Nicholson qui interprète magnifiquement le rôle c'est autour de Heath lédger qui lui aussi le fais magnifiquement bien mais avec une autre version plus sombre du joker avec aussi Aaron eckhart dans le rôle de double face qui a l'inverse de Tommy Lee John's dans batman forever arrive a interprété le méchant a la perfection. avec aussi Gary Oldman , Michael caine , Maggie Gyllenhaal et Morgan Freeman . Un chef d'œuvre .
Ouais bon, ça a l'air léger comme scénar, mais en fait ça tue. C'est vraiment un scénario dense, on a pas une minute de repos, ça n'arrête pas d'enchaîner les scènes pendant 2h30. Franchement, au début du film j'étais un peu paumé, je comprenais pas tout, et puis finalement, ça va, j'ai bien compris. Vraiment super film. Christopher Nolan a encore frappé!
Christopher Nolan nous avait déjà offert un bon film sur Batman. Batman Begins était une vraie réussite qui a réussi à nous faire oublier les deux précédents opus de Joel Schumacher. Je me doutais bien que The Dark Knight allait être réussi, mais je ne m’attendais pas à ce que ce film soit si extraordinaire. The Dark Knight est selon moi (et probablement beaucoup de spectateurs) le meilleur film de la saga Batman, mais aussi le meilleur film de super-héros qui puisse exister. Les personnages sont tous excellents, en particulier le Joker. Heath Ledger a apporté à ce personnage une personnalité hors du commun. C'est un vrai psychopathe qui n’a pas froid aux yeux. Ca n'a rien à voir avec le Joker de Nicholson, qui peut aller se rhabiller et jouer le guignol ailleurs. Le 3/4 du film repose sur les épaules du Joker. C'est ce qui rend ce film aussi bien. Je pense que si le Joker n’avait pas été là, le film n'aurait pas été aussi extraordinaire. Heath Ledger mérite amplement sa récompense aux oscars. Mais attention, il n'y a pas que le Joker qui est excellent ! Les autres personnages le sont aussi. Aaron Eckhart est l'acteur qu'il fallait pour incarner Harvey Dent et ô surprise, ô joie, Katie Holmes a été remplacée par Maggie Gyllenhaal. Gary Oldman prouve aussi qu'il est un excellent acteur, tout comme Michael Caine et Morgan Freeman. Le casting du film est une des forces majeures qui font de cette aventure de Batman un excellent film. Christopher Nolan a même eu le culot de faire de Batman un personnage secondaire. Les scènes qui se succèdent sont d’ores et déjà cultes. Et puis, quel scénario. Le scénario de ce film est probablement le plus abouti de la saga, avec des retournements de situation auxquels on ne s’attend pas une seule seconde. Et dès que l’on pense que le film se termine, eh bien non, ça continue. On ne voit pas le temps passer. The Dark Knight aurait pu durer deux heures de plus, ça ne m’aurait pas du tout déplu. La musique de Hans Zimmer & James Newton-Howard est exceptionnelle. Les morceaux restent gravés dans notre tête. Il m’arrive d’ailleurs d’avoir les musiques de ce film toute la journée dans la tête. Le maquillage du Joker est vraiment très réussi, même s’il peut paraitre assez simpliste. Franchement, je tiens à féliciter les frères Nolan qui ont fait des films Batman une des meilleures sagas cinématographiques qui puissent exister. The Dark Knight est selon moi une des meilleures suites faites à ce jour. The Dark Knight est sans conteste meilleur film de l'année 2008.
Cette suite directe de Batman Begins (puisque que l'histoire se déroule à peine quelque mois après) est jugée par tous comme le Meilleur Batman. J'imagine que si je m'oppose à l'avis commun je vais être haïs, alors je préfère vous suivre sur ce coup. Batman est plus beau, plus puissant, plus réaliste et plus héroïque comme jamais il ne le fut auparavant. Il possède un nouveau bat-suit qui ne le rend non pas lourdos comme dans le précédent mais au contraire il ressemble plus à une armure apte à supporter des coups et le design est excellent. Sans oublier l'essentiel (les avant-bras équipés de griffes, seuls les membres de la ligue des Ombres en ont), elle ne fait ni plastique, ni enfantin. Comme le dit Bruce Wayne himself : "Je me fiche qu'il soit démodé du moment qu'il est efficace." Les Nouveaux personnages (Lau, et le présentateur TV dont j'ai oublié le nom) rendent l'univers, que l'on pensait impossible, d'autant plus crédible et font entrer l'homme chauve-souris dans un univers toujours plus politique et complexe : un Batman version-adulte en gros ! Dans ce long-métrage, tout repose sur le fait que le Joker cherche à dévoiler la face cachée et lâche de Gotham City. Il ne veut pas simplement combattre Batman sans véritable cause clairement établie. Tout au contraire ce qu'il veut c'est prouver à tout le monde que Batman n'est qu'un super-héros de pacotille, un corrompus ; que le chevalier blanc (Harvey Dent) peut passer du côté obscur en un rien de temps. En bref il cherche non pas à détruire un homme fait de chaire et de sang mais une idée qui elle ne meurt jamais : la justice. Par cet aspect, ça en fait presque une oeuvre philosophique. Contrairement à Batman Begins, cette séquelle met en scène des éléments comiques savoureux : l'humour noir, le rire grinçant...la plupart sont dus au Joker et même si ce dernier est une ordure de première catégorie, on ne peut renier son charisme évident et son attitude irréprochable. Vous verrez vous allez l'adorer. En ce concerne la bande originale, elle est géniale en reprenant les morceaux "Batman Arrives" & "A Dark Knight" (pour ne citer que ceux-là), Hans Zimmer s'associe de nouveau avec James Newton Howard pour nous livrer une musique de grande qualité renforçant davantage le côté épique qui lui est propre. Ce qui est particulièrement réussit dans un tel film, c’est le scénario. Chaque chose est à sa place et chaque personnage a sa propre utilité. Ce n’est pas le genre de film qui intégrerait des stars juste pour le clin d’œil ! Non, bien au contraire tout est cohérent et volontaire. Personne ne le dit mieux que le Joker lui-même : « Ce sont des comploteurs…des comploteurs qui complotent . » Ici le "plan" est tip-top. Dans ce second volet, Batman affronte le clown triste du crime qui explique à plusieurs reprise et de manière différente les causes de sa cicatrice. Ce qui est génial c'est que la première fois il dit avoir été blessé par son père mais tout au contraire la seconde interprétation consiste à dire qu'il s'agit d'une mutilation volontaire pour ressembler à sa femme (sa femme était à coup sûr Harley Queen, ici Nolan joue sur le clin-d’œil et s’adresse aux fans du comics). A l'arrivée le spectateur ne sait pas laquelle est la vraie et donc cette anecdote ajoute d'autant plus de mystère à l'homme vêtu de violet. Le second adversaire de l'homme chauve-souris est Double-face. On le voit petit à petit passer du côté obscur et sans s'en rendre véritablement compte, on ne sait pas vraiment comment cela s'est produit ! C'est tout-à-fait extra-ordinaire de ne pas prendre conscience de l'aspect lunatique d'un personnage alors qu'on garde ce dernier sans arrêt sous les yeux. Cela est en partie du au talent indéniable de Aaron Eckhart, qui joue en fait un double-rôle : le chevalier blanc et le chevalier noir. La fin est absolument géniale puisque contrairement à ce que tout le monde pense, c'est le Joker qui gagne (en même temps avec un nom pareil on se demande !). Ce dernier réussit même à faire disparaître Batman puisque celui-ci se présente coupable du meurtre de Harvey. En réalité, ce n'est pas lui le coupable (bien évidemment Batman n’est pas un meurtrier vous l’aviez compris ?!). Le Joker interprété merveilleusement bien par le regretté Heath Ledger vole clairement la vedette à Batman : qui transforme Harvey Dent en Pile-ou-Face ?A qui la faute si Rachel meurt ? Qui apparaît en premier ? Qui force le chevalier noir à se faire passer pour un hors-la-loi ? Qui est sur l'affiche ? Vous l'avez compris tout repose sur ce personnage charismatique et crucial dans l'univers de Bob Kane. Cependant le joker comme son nom l’indique est et restera toujours un plaisantin : ce qu’il veut avant tout c’est que l’on s’intéresse à lui et donc de ce point de vue, c’est en quelque sorte voulu qu’il soit plus important que Batman ici. Sans oublier que l’on a déjà tout dit sur le chevalier noir dans le premier volet alors « il est peut-être temps que l’on s’intéresse à quelqu’un d’autre. » C’est surement ce que s’est dit Christopher Nolan. L’ennui c’est que le long-métrage aussi bon qu’il puisse être, il s’agit définitivement d’un film de Batman (donc un film d’action ou de super-héros, le résultat est le même). Par conséquent la plus grande majorité du film doit être centrée sur l’action. Or ici, tout repose sur les rapports des personnages entre eux et c’est un peu dommage parce que les enfants risquent de s’ennuyer. Selon moi le blabla ne remplace pas l'action surtout qu'ici elle trouverait parfaitement sa place dans le script. Certes, cela reste un excellent thriller psychologique mais malheureusement il ne se tourne définitivement pas vers le jeune public. C’est évident, les gamins ne comprennent pas la moitié du vocabulaire technique employé par les comédiens ! Pourquoi diable a-t-on échanger Katie Holmes pour Maggie Gyllenhaal ? La première était parfaite et elle plaisait au publique, celle-ci est inconnue et nettement moins jolie (enfin chacun ses goût...) Là en toute honnêteté, je ne comprend plus. Ce que j'avais également dit sur Batman Begins mais qui est valable pour les autres (puisque les trois volets sont conçus exactement de la même manière), est que grâce à ce film qui ne peut quasiment pas être mieux, on ne peut plus se moquer de Batman, c'est devenu une véritable légende. Du même coup les anciens films du dénommé "chevalier noir" paraissent ridicule ou très mauvais tous comme les films de super-héros en général. De toute évidence ce qu'à fait Christopher Nolan et son équipe est un exploit ! Il n'y a rien à reprocher. chapeau !
Que dire de ce film n'ayant aucuns points faibles aucuns temps mort des acteurs grandiose (mention spéciale au regretté Heath Ledger qui est tout simplement bluffant !) l'intrigue est très bien mise en scène tout ce qui se passe a un lien très important dans l'histoire et Nolan a su faire sa avec beaucoup de talent. de plus la bande originale de Hans Zimmer et toujours magnifique ! J'ai tout de même préférer The Dark Knight Rises mais ce Batman et le deuxième meilleur de la trilogie et de tout les temps. Bravo monsieur Nolan et bravo aux acteurs
Faut-il encore présenter ce chef d’œuvre du genre super héroïque ? The Dark Knight est considéré, par la communauté geek, comme le chef d’œuvre incontesté du genre. Après un Batman Begins en demi-teinte, mais qui était parvenu à remettre au gout du jour Batman, créant un fossé avec les œuvres de Schumacher, cette suite s’est imposé comme un classique du genre. Porté par un Christian Bale investi dans son rôle de justicier, et surtout par Heth Ledger, absolument inoubliable, enterrant pas la même occasion la géniale prestation de Jack Nicholson dans le Batman de Tim Burton. Le défunt acteur signe une prestation exceptionnelle, inspirant pour des générations, et offrant une identité inédite au méchant. Ambigüe, fou, manipulateur, intelligent, ce Joker là est grandiose, très proche de son identité papier. La relation némésis qu’il entretient avec le Batman est passionnante et la musique de Hans Zimmer en adéquation parfaite avec l’histoire. Christopher Nolan offre une mise en scène sombre, pour une vision réaliste et négative de Gotham, représentative de l’ambiance qui domine les comics du Dark Knight. Dès la scène d’ouverture, le spectateur est passionné jusqu’à une conclusion inattendue.
Ce film est pour moi le meilleur Batman vu au cinéma. La prestation de Heath Ledger est à couper le souffle. Un film dont le côté sombre est très bien gérer. Un grand moment de cinéma.