Le Tambour
    3,6
    1231 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tambour ?

oranous
    oranous

Publiée le 4 juillet 2007
    Film très derangeant surtout les scènes avec Maria!
    Cependant certains passages sont innoubliables ( l'accouchement ou encore la scène du rassemblement nazi avec l'orchestre...)
    Le genre du film est : comedie dramatique, je ne vois pas en quoi ce film est comique!
    Oscar joue très bien, il a une tete affreuse, une voix insuportable, un cri pénible mais c'est ce qui caracterise l'enfant! C'est remarquablement bien joué!
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 5 avril 2007
    Palme d’Or au Festival de Cannes, «Die Blechtrommel» (Allemagne, 1979) de Volker Schlöndorff est assurément l’œuvre la plus connue du cinéaste. A juste raison car elle se présente comme son film le plus abouti, le plus singulier et le plus géniale. Différent de «Der Junge Törless» (Allemagne, 1966), là où le premier film de Schlöndorff pontaient sur l’aspect réflexif du nazisme non sans bénéficier d’une réflexion philosophique charpentée, ici le réalisateur mise sur une écorce visionnaire, onirique voire carrément fabuleux. Emprunt de plans ployé, tordu, venant filtrer l’instant pour n’en capturer que la fable. Ainsi si la période dans laquelle se déroule le film, ascension et décadence du nazisme, encadré par un prologue ambitieux de nous introduire expéditivement dans l’univers, et une conclusion en brèche, le film nous illustre, plus qu’il ne nous narre, l’histoire d’Oskar, un enfant qui à l’age de trois ans a décidé de ne plus grandeur. L’enfant, l’âme galvadeuse illustrée par un tambour, va grandir, l’aspect immuable, et vivre ainsi les méchefs de l’Allemagne. Schlöndorff pétri son film d’une musique inusité, fait de sons curieux, le tout tantôt accompagné par les battements rythmiques du tambour d’Oskar. «Die Blechtrommel» est un fantasme féru sur l’Allemagne nazie. Un rassemblement de nazi se transforme en valse de Strauss, l’ironie perce avec virulence la bêtise des nazis comme par exemple le père d’Oskar qui change l’affiche de Beethoven par celle d’Hitler pour inverser le geste in fine. La magie qui se dégage du film n’étançonne jamais l’idéologie hitlerienne (ce qui serait étonnant de la part de Schlöndorff), elle en prend même le parti adverse, celui des minorités fabuleuses, des «freaks» vivants. Bref, doté d’une forme qui a assurément influencé Jeunet pour son «…Amélie Poulain» (France, 2001), «Die Blechtrommel» est un pamphlet anti-nazi subtil en ça qu’il donne la parole aux petits gens, tant par la taille que par l’importance. Un chef d’œuvre.
    Publiée le 18 février 2007
    Trés beau film, touchant, émouvant. Avec un jeune acteur qui joue merveilleusement bien! Un chef d'oeuvre!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Prenant pour lieu l'Allemagne des années 20-30-40, une oeuvre sombre, forte et déroutante, portée de bout en bout par l'interprétation hors pair du jeune David Bennent.

On en ressort la bouche amère, mais en même temps coupable d'avoir assisté à un grand film.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 août 2015
    Un enfant qui refuse de grandir face à l'horreur de la guerre, c'est l'idée originale du Tambour (qui est l'adaptation d'un roman). Les acteurs sont tous remarquables à commencer par l'enfant mais le film est assez long et le rythme devient lent. J'ai mis longtemps avant d'avoir enfin la possibilité de le voir et maintenant c'est un peu une déception mais je ne vous le déconseille pas. Le réalisateur voulant faire dans l'original ne crée que des scènes qui deviennent ridicules dans l'abus d'absurde.
    Publiée le 29 septembre 2006
    UN FILM CULTE!!!!!!!
    Un film excellent fait par un réalisateur inspiré et joué par des acteurs de génie. Un film sublime avec une histoire (tirée d'un livre) originale, les images sont trés belles, trés travaillées...
    non mais franchement dites moi où sont l'érotisme et l'absurde dans ce film? érotisme dans les rapports d'un enfant, qui est tout de même censé avoir 15 ans, avec une jeune fille de son âge? absurdité dans son théme secondaire, la montée du nazisme? Non sérieux, je conseille ce film à tout le monde...