Le Tambour
3,6
1238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Tambour ?

weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 18 juin 2016
Un film sur la montée du nazisme vu au travers des yeux d'un enfant. Le procédé est original et le traitement vraiment soigné. C'est juste que l'enfant est un peu énervant avec son tambour mais il faut reconnaître que la reconstitution fait réfléchir avec ses nombreuses scènes significatives et éclairantes sur une progression insidieuse de ce courant dans les esprits et les comportements. Une scène est tout à fait marquante, celle où l'enfant va taper à contre-temps de façon cacophonique pour perturber les festivités et engendrer une joie au lieu d'une fascination aveuglante. La deuxième partie est beaucoup plus extravagante et cela devient un film très métaphorique qui s'étire dans tous les sens jusqu'à nous perdre. Il faut bien reconnaître que c'est un peu spécial surtout quand l'enfant a atteint son âge d'homme mais gardé sa taille d'enfant.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 8 avril 2016
Film très étrange qui m'a toujours beaucoup attiré mais malheureusement auquel je n'ai finalement pas accroché ! L'entame est bonne et prometteuse mais très vite ça s'essouffle et cela devient répétitif (les scènes ou le gamin crie et casse les vitres deviennent vite agaçantes !) et la montée du nazisme et tout le contexte politique ne sont pas assez captivants et approfondis ! Je ne vois pas en quoi ce film est une référence, je le trouve un peu glauque !!! Un mini flop pour ma part !
Post-xMoVie
Post-xMoVie

Publiée le 22 février 2016
Dérangé, dérangeant, Le Tambour est complètement décalé, pour ne pas dire absurde. Est-ce pour mieux critiquer les rouages du nazisme et la dégénérescence qu'il provoque? Certainement. Il n'en reste pas moins un film explosif qui nous abasourdit durant deux heures, et où se conjuguent burlesque, incompréhension et violence. Au risque de paraître souvent malsain, c'est un film qui ne se gêne pas: son impudeur est par moments très provocatrice, et sa philosophie peine à être lisible en raison de ses nombreux exercices de style, qui intriguent trop le spectateur pour lui faire réfléchir à deux choses à la fois. Cependant, ce film reste une immense énigme: de par son choix, sa cruauté massive, sa douceur aussi, parmi la mort et le désespoir, et un personnage bien flou, Oskar, que ni le cri strident ni sa taille n'arrive à vraiment définir. C'est peut-être ça que cherchait Schlöndorff, un mystère impossible à caser, un monument fragile et ébranlé par une société en pleine mutation idéologique: un film contestataire, un vrai...
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Un classique du cinéma allemand post période nazie
un roman à succès qui nous donne un film spoiler: qui traite de tous les sujets de la crise économique en Allemagne, à la montée du Nazisme et à l'invasion de l 'armée rouge tout cela à travers le regard d un gamin pas comme les autres.
Publiée le 30 octobre 2015
Vraiment rien d'extraordinaire dans ce film qui se rapproche plus d'un conte que d'un vrai film et qui ma fois mieux que le soporifique Apocalypse Now. C'est vraiment cucul au possible, plat comme une planche de bois, sans réel interet, et d'un ennui qui pointe souvent le bout de son nez. Mais malgré ce manque total d'action et une lenteur persistante, j'ai suivi ce film l'ame légère, sans prise de tete, pour passer le temps et pour essayer de comprendre ce qui cause l'engoutissement autour de cette Palme d'or de 1979.
NoSerious Man
NoSerious Man

Publiée le 10 avril 2016
Mais quelle bonne surprise! Je n'attendais rien et j'ai adoré. Un film de 2h30 qui en paraît 1h tellement le film est vivant. Les acteurs sont excellents, chacun avec leur propre rôle. Une fresque à la fois enfantine et mature extravagante, tordue, drôle, flippante, glauque, au final attachante... Bref, à voir, un grand moment de cinéma !
Publiée le 3 décembre 2014
Il semble vain de chercher un sens métaphysique au Tambour de Schlöndorff. Le film se résume à une gigantesque fresque historique qui s’étend des années 20 à la libération en 1945, année durant lesquelles, Oskar, un petit garçon dont le seul but est de jouer du tambour, décide de ne grandir d’un pouce (sans doute pour échapper à une prise de position dans un conflit qui a dépassé beaucoup d’allemands). Il prend de l’âge mais ne change pas. De cette idée de départ totalement fantaisiste, Schlöndorff s’évertue à faire évoluer son personnage au milieu des atrocités de la guerre et du nazisme. Il faut reconnaître un choix de casting totalement merveilleux tant la performance de David Bennent est exceptionnelle, ainsi qu’un mise en scène au cordeau. Ces deux éléments, bien que contrastés par un manque de rythme et une histoire totalement farfelue, achève de statuer Le Tambour au rang des grands films du nouveau cinéma allemand. Cependant, le film est dérangeant à divers égards, malgré un ton burlesque affirmé, comme en atteste la phrase : « Le père Noël était en fait le préposé au gaz ». La sexualité y est en effet traitée d’une manière assez étrange, entre viols, ménages à trois, et bien entendu, pédophilie. Des images horribles comme les anguilles dans la tête de cheval, peuvent chez certains j’imagine, sembler nauséeuses, tout comme la mère qui mange des harengs crus, d’autant que rien ne vient réellement expliquer pourquoi ces choses nous sont montrées. S’il suscite des interrogations et des dégoûts, Le Tambour reste un grand film, couronné à Cannes et aux Oscars, et dont la mise en contexte peu à elle seule expliquer une grande partie de son succès.
softy76
softy76

Publiée le 1 octobre 2014
Ce film est le meilleur film de schlondorff ce qui n'en fait pas un grand film pour autant! Rien à voir avec le chef d'oeuvre de Coppola Apocalypse now!!(avec qui il a partagé la palme d'or à Cannes) la vf avec la voix de l'enfant est insupportable, le film comporte de nombreuses longueurs 2h45 et il comporte beaucoup trop de scènes de sexes explicites avec un jeune enfant de 13 ans! la parabole et le fil conducteur du film, la montée du nazisme n'est pas très captivant et intéressant! Reste une curiosité des années 70 à voir pour les cinéphiles tout de même un peu comme certains films de John Waters. En conclusion un film largement sur-estimé à sa sortie.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 30 septembre 2014
L'avantage avec la branlette intellectuelle pseudo avant-gardiste, dont l'intérêt tout relatif ne réside que dans la transgression des codes de son époque, est qu'on peut lui cracher dessus sans scrupules 35 ans après sans se faire dénigrer par les tartuffes du 7ème art prompts à crier au génie dès qu'un imposteur film un gamin plus petit que la moyenne taper comme un aliéné sur un tambour en hurlant pour rien!

Un film de taré pour tarés, faussement iconoclaste aux scènes de derches parfaitement dispensables!
Publiée le 10 juin 2014
Je crois que ce film est dans ma tête un film très culte ! j'ai des scènes qui m'ont vraiment marqué et que je n'oublierai jamais, surtout des scènes dures psychologiquement, mais quel film! au finale on s'attache à cette enfant, qui n'est pas vraiment l'enfant parfait.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 17 mai 2014
Je me suis enfin décidé à voir ce film dont j'avais tant entendu parlé. Du coup, je ne sais trop quoi en penser! C'est à coup sûr un ovni dans le paysage cinématographique. De nombreuses scènes sont bien plus hard, gore, choquante ou outrageante que bien des films qui se gargarisent d'être "hors-limites" ou "hors-normes". Ici de nombreuses images resteront longtemps dans votre tête. Néanmoins, je n'y ai pas vu un grand film, mais plus une expérience. À voir de toutes façons.
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 22 février 2014
Le seul chef-d'oeuvre de la littérature qui devient chef-d'oeuvre du cinéma !
Publiée le 16 février 2014
Je n'ai pas, Dieu merci, l'habitude de dénigrer quoi que ce soir ni qui que ce soit, mais là, vraiment c'est trop, et j'ai un besoin urgent de m'exprimer au sujet de ce film. Je m'excuse d'ailleurs à l'avance si je vous importune avec cette réaction.

J’ai été profondément choqué par ce film que je ne recommande à personne.

Sous couvert d’intellectualité, de message subliminal, a-t-on le droit de tout détruire ? Les images choc, les symboles visqueux marquent votre inconscient en profondeur. Tout est négatif, amoral, pervers : Pourquoi montrer la guerre ? Pour exorciser ses souffrances ? Merci, on n’en a pas vraiment besoin. Pour faire souffrir aussi ceux qui y ont échappé ? Par masochisme ? Et plus largement : quel besoin de montrer la laideur de la vie plutôt que sa beauté ? Quel besoin de détruire l’espoir, l’amour, la poésie ? Bel exemple pour le jeune public ...

La souffrance, ou ceux qui s’y complaisent, n’a jamais aidé à mieux vivre. Il y a tant de films, qui, à l’inverse, vous rendent heureux …

Rions, bon sang, rions, avant que le ciel ne nous tombe sur la tête !
Publiée le 6 juillet 2014
Étrange est le mot maître du film Le Tambour. Se film plein d’ambiguïté qui retrace la vie d'un petit Oskar qui refuse de grandir, et qui nous fait la narration avec un accent très tranché !
Ont se rend compte dans se film à quel point l'enfance peut être compliqué, surtout avec un mode de vie comme le leur. Se film est quelque peu dur, puisqu'il est plutôt réaliste ( les enfants qui vont embêter un enfant tout seul par pur sadisme, la guerre ect.)
Bien qu'il y est quelque passage qui prête un peu à grimacer, ou à faire sourire : spoiler: comme à la naissance d'Oskar, ou l'ont voit clairement qu'il ne s'agit pas d'un nouveau-né, mais du petit garçon lui-même .
Le film reste une sorte d'expérience !
Tom H.
Tom H.

Publiée le 18 janvier 2014
Que dire ? C'est génial, c'est un film qui laisse sans doute pas indifférent, c'est sûr que certaines scènes sont plutôt dérangeante (si on les sort un peu de leur contexte) mais globalement c'est du bon cinéma, j'aime beaucoup comment est traité l'ambiance du film, le film est sous fond de IIIe Reich, et c'est totalement banalisé, les défilés nazis, les photos d'Hitler chez les gens, les petits enfants tout blonds etc. On comprend très bien à quelle époque nous sommes, le film n'en fait jamais trop pour nous le dire, le film se sent pas obligé de nous mettre de la judéophobie dans chaque scène pour nous le rappeler. C'est ça qui est bien.