Le Tambour
3,6
1237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Tambour ?

Publiée le 11 mai 2007
Chef d'oeuvre. Cette plongée en apnée est une véritable descente aux enfers dans la confrontation d'une jeunesse à la montée du nazisme, la grande maladie du vingtième siècle. On ne peut qu'être émeut par cette histoire réalisme qui nous prend aux tripes. En effet, très peu de réalisateurs auront euent le culot de montrer visuellement une relation d'amour entre mineurs, de décrire la vision du nazisme à travers les yeux d'un enfant et de réaliser une telle densité narrative d'une richesse exceptionnelle. On a rarement vu ça au cinéma et ne pas le voir serait rater un grand moment de cinéma. Bouleversant.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 25 mai 2007
Un grand film difficilement classable dans lequel se côtoient innocence de l'enfance et la montée inquiétante de la peste brune... "Le tambour" est une oeuvre magnifique et originale, mélangeant rêve et réalité, (pour une fois) très justement récompensée à Cannes... A découvrir absolument...
Publiée le 8 juillet 2013
Un OVNI que ce film! Un enfant atteint d'une maladie (et qui croit que c'est grâce au fait qu'il ne voulait plus grandir), reste dans ce petit corps durant toute sa vie. Et il reçoit un tambour auquel il attache beaucoup d'importance (au point de faire briser le verre rien qu'avec sa voix). Vous l'aurez compris ce film n'est pas un banal film sur fond nazisme de deuxième guerre mondiale, mais une critique d'Hitler et de la société (notamment grâce au nain de 53 ans). Le film est assez objectif, et il n'y a pas de méchant/gentil à proprement parler. La première heure est basée sur l'absurde (comme ce discours gâché par Oscar qui change le rythme de la parade), assez comique, avant de tomber dans une deuxième heure plus tragique et réaliste (mais pas aussi dramatique que le film de Polanski). Bref, un film atypique qui cache des critique derrière une histoire assez loufoque. Je trouve ceci génial. Bravo!
Publiée le 18 novembre 2012
Glauque, à vomir. J'ai détesté chaque seconde de ce film. Je ne dois pas être assez "intellectuelle" pour comprendre son géniââl réalisateur, mais tant pis. J'ai pourtant tenu à le voir jusqu'à la fin, pour être sûre de mon opinion. Et bien, c'est sûr, pour moi, c'est glauque et à vomir.
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 25 août 2012
Quelle purge ce film, je pensais ne jamais arriver à la fin, je ne vois pas bien ce qu'il a de culte car pour moi aucune pensée intéressante n'en ressort, la montée du nazisme est juste un prétexte pour sortir quelques scènes choc et est simplement survolée pendant plus de deux heure. Le gamin est juste flippant avec son jeu stéréotypé et est surtout gonflant à brailler sans cesse en tapant sur cette saloperie de tambour, de plus bien qu'il grandisse en âge il reste amoral et pervers. Quelques idées intéressantes tout de même comme la parade qui se vautre lamentablement ou le rôle d'Aznavour mais ça reste dans l'ensemble de la masturbation intellectuelle et toutes ces images faussement artistique n'en font certainement pas une oeuvre majeure.
Flavien Poncet
Flavien Poncet

Publiée le 5 avril 2007
Palme d’Or au Festival de Cannes, «Die Blechtrommel» (Allemagne, 1979) de Volker Schlöndorff est assurément l’œuvre la plus connue du cinéaste. A juste raison car elle se présente comme son film le plus abouti, le plus singulier et le plus géniale. Différent de «Der Junge Törless» (Allemagne, 1966), là où le premier film de Schlöndorff pontaient sur l’aspect réflexif du nazisme non sans bénéficier d’une réflexion philosophique charpentée, ici le réalisateur mise sur une écorce visionnaire, onirique voire carrément fabuleux. Emprunt de plans ployé, tordu, venant filtrer l’instant pour n’en capturer que la fable. Ainsi si la période dans laquelle se déroule le film, ascension et décadence du nazisme, encadré par un prologue ambitieux de nous introduire expéditivement dans l’univers, et une conclusion en brèche, le film nous illustre, plus qu’il ne nous narre, l’histoire d’Oskar, un enfant qui à l’age de trois ans a décidé de ne plus grandeur. L’enfant, l’âme galvadeuse illustrée par un tambour, va grandir, l’aspect immuable, et vivre ainsi les méchefs de l’Allemagne. Schlöndorff pétri son film d’une musique inusité, fait de sons curieux, le tout tantôt accompagné par les battements rythmiques du tambour d’Oskar. «Die Blechtrommel» est un fantasme féru sur l’Allemagne nazie. Un rassemblement de nazi se transforme en valse de Strauss, l’ironie perce avec virulence la bêtise des nazis comme par exemple le père d’Oskar qui change l’affiche de Beethoven par celle d’Hitler pour inverser le geste in fine. La magie qui se dégage du film n’étançonne jamais l’idéologie hitlerienne (ce qui serait étonnant de la part de Schlöndorff), elle en prend même le parti adverse, celui des minorités fabuleuses, des «freaks» vivants. Bref, doté d’une forme qui a assurément influencé Jeunet pour son «…Amélie Poulain» (France, 2001), «Die Blechtrommel» est un pamphlet anti-nazi subtil en ça qu’il donne la parole aux petits gens, tant par la taille que par l’importance. Un chef d’œuvre.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 10 mai 2007
Un des films les plus beaux que j'ai vu de ma vie. Palme d'Or et César du meilleur film étranger largement méritées, vous pouvez me croire ! David Bennent est incroyable, et les seconds rôles aussi sont excellents. le film est rediffusé ce soir sur Arte, je ne vais pas le louper, même si je l'ai déjà vu bon nombre de fois (et je possède le DVD). Un chef d'oeuvre visuellement magnifique.
Lapin-54
Lapin-54

Publiée le 23 août 2011
Original, surprenant et fascinant. C'est un film marquant.
NoSerious Man
NoSerious Man

Publiée le 10 avril 2016
Mais quelle bonne surprise! Je n'attendais rien et j'ai adoré. Un film de 2h30 qui en paraît 1h tellement le film est vivant. Les acteurs sont excellents, chacun avec leur propre rôle. Une fresque à la fois enfantine et mature extravagante, tordue, drôle, flippante, glauque, au final attachante... Bref, à voir, un grand moment de cinéma !
kray
kray

Publiée le 2 septembre 2009
Film monumental et plus grand succès de volker schlondorff. Le jeune david bennent y est époustouflant, et le scénario, totalement décalé , exceptionnel. Le tambour n'a guère de rivaux dans le paysage cinématographique . INOUBLIABLE !!!!!
Publiée le 30 octobre 2015
Vraiment rien d'extraordinaire dans ce film qui se rapproche plus d'un conte que d'un vrai film et qui ma fois mieux que le soporifique Apocalypse Now. C'est vraiment cucul au possible, plat comme une planche de bois, sans réel interet, et d'un ennui qui pointe souvent le bout de son nez. Mais malgré ce manque total d'action et une lenteur persistante, j'ai suivi ce film l'ame légère, sans prise de tete, pour passer le temps et pour essayer de comprendre ce qui cause l'engoutissement autour de cette Palme d'or de 1979.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 16 mars 2019
Sans aucun doute l'une des oeuvres phares du nouveau cinéma allemand ayant connu un âge d'or dans les années 70. Dans ce film, Schlöndorff nous met en scène un jeune garçon du nom d'Oskar qui, déjà dégoûté des Hommes provoque lui-même une chute afin d'interrompre définitivement sa croissance et rester un enfant à vie. D'ailleurs, tout le monde ou presque a entendu parler de la spécificité de ce môme: dés qu'il crie, le verre, quel qu'il soit, se brise. Même s'il se base sur une idée absolument improbable, ce "Tambour" est une oeuvre vraiment forte qui n'est ni plus moins qu'une expression de d'aversion pour l'Homme. Bien sûr, il existe des interprétations annexes, mais celle-ci reste la principale. Incontournable pour qui est amateur de ce cinéma allemand aujourd'hui disparu. Mais incontournable également pour qui aime un minimum le cinéma.
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 22 février 2014
Le seul chef-d'oeuvre de la littérature qui devient chef-d'oeuvre du cinéma !
Eselce
Eselce

Publiée le 8 mai 2017
L'histoire d'un jeune garçon qui ne veut pas se séparer de son tambour, découvre qu'il a le pouvoir de briser des objets de verre avec son cri aigu qu'il utilise lorsqu'il est contrarié et suite à un accident volontaire, son corps reste figé dans ses trois ans, il ne grandit pas. Le gamin joue très bien, mais je m'attendais à plus de scène amusante et un contexte historique mieux exploité. On ne ressent pas beaucoup l'oppression du régime nazi malgré les uniformes et la présence dans les rues de nombreuses fanfares et musiciens.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 23 mai 2017
Le monde des adultes refusé par une enfant. Ce monde c'est celui de la montée du nazisme dans la région de Dantzig, celui de la haine de l'autre : le juif, le polonais, le différnt. C'est aussi celui de la famille : une mère aimante mais infidèle, un père qui n'en est pas un. L'enfant refuse de grandir. il crie sa colère à travers son tambour ou en poussant des cris perçants qui brise les verres. il trouvera sa voie et l'amour chez les lilliputiens...
Ce film est un film fort, original et très bien interprèté.