Les 55 jours de pékin
    3,7
    285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 55 jours de pékin ?

ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 juillet 2012
    Énorme machine hollywoodienne avec les qualités et les défauts de ce genre de film. Des scènes de batailles très réussies mais un style de réalisation plutôt impersonnelle. Casting pas mal et des dialogues pas très fins, mais bon du divertissement correct.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 décembre 2010
    Pendant trois ans, des bandes armées chinoises s'opposent aux concessions accordées aux occidentaux par l'impératrice. C'est alors le début de la révolte des " Boxers " , bientôt soutenus par l'impératrice...Sans être le chef-d'oeuvre que je m'imaginais ( car son histoire n'est pas toujours très appréciable ) " Les 55 Jours de Pékin " est tout de même un film à grand spectacle bien agréable à suivre et qui possède des nombreuses qualités à son effigie. Au niveau artistique, ce long métrage ambitieux est franchement réussi, que ce soit au niveau des décors, des costumes ou encore de la magnifique photographie qui apporte son lot de charme. Du côté du casting, Charlton Heston nous délivre une prestation de grande envergure, Ava Gardner n'est pas forcement exceptionnelle mais sa beautée illumine certaines séquences, tandis que David Niven nous offre une belle palette de son talent. De plus, la mise en scène très classe de Nicholas Ray ( qui dut abandonner la fin du tournage à cause d'un malaise cardiaque ) propose quelques séquences tout à fait recommandable et la partition de Dimitri Tiomkin est une belle réussite dans le genre. Il s'agit donc d'une fresque qui n'est pas à négliger, même si comme je l'ai dit plus haut, son scénario est pas vraiment à la hauteur.
    Publiée le 2 octobre 2009
    Encore un excellent film d'aventures et de guerre avec Charlton Heston !
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 7 février 2009
    Les 55 jours de Pékin (55 Days at Peking), 1964, de Nicholas Ray, avec Charlton Heston, Ava Gardner et David Niven. Un film qui a mal vieilli, à peine sauvé par l’interprétation de l’élégant David Niven, toujours plein de ce délicieux humour très british. Ava Gardner est molasse et terne, très loin de l’éclat de La Comtesse aux pieds nus (1954) et son personnage de femme fatale qui entame sa rédemption en soignant les blessés, peu crédible dans le contexte du siège de Pékin et de la Guerre des Boxers, cette secte ultranationaliste et xénophobe. L’Histoire, violente et cruelle, dont Hollywood ne retient que le côté exotique, sert ici uniquement de cadre à une histoire d’amour peu enivrante, sur fond des bienfaits réalisés par les armées coloniales (12 nations, pas moins, qui hissent leurs couleurs !), surtout l’armée américaine, bien sûr, épaulée par le très perspicace chef de l’armée anglaise. Restent les beaux décors et costumes, la qualité esthétique remarquable du générique de début (des aquarelles d’une grande beauté) et un rythme global qui maintient l’intérêt du spectateur.
    Publiée le 9 janvier 2009
    Stéréo type du film américain avec l'effet purificateur de la mission des héros américains. Cependant, j'accorde l'idée unificatrice des nations proposées car de moins en moins proposée aujourd'hui. Et puis, ce grand acteur que Charlton Heston a un charisme incroyable à l'écran. Non seulement ceci, il est vecteur de l'image que l'on donne des autres personnage. Si le personnage du soldat américain s'adresse à un autre personnage, s'instaure une importance de l'autre et plus il se fait considérer par le héros, plus on le considère. Dans d'autre film, on peut bien évidemment faire ce même constat. Mais ici, c'est clair et fonctionne avec l'objectif du réalisateur et avec le message du film. J'apprécie, par chauvisme, les références à Napoléon.

J'accorde que malgré tout c'est une grande réalisation américaine dans le stéréotype auquel je n'adhère pas. Pourtant, c'est un grand film.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 20 juillet 2010
    Pékinoiserie ! Bon film à grand spectacle, certes pas un chef-d'oeuvre, mais le travail sur les décors et les costumes est bien fait, les aquarelles du générique sont très réussies. Péripéties et rebondissements, humour, tout est réuni pour passer un bon (long) moment. Mention spéciale à David Niven, parfait. Point faible du film : le couple Heston/Gardner manque de sensibilité.
    Publiée le 12 mai 2008
    Pékin en 1900, la révolte des Boxers. Une grande fresque s'appuyant sur un évènement crucial de l'histoire de Chine: la guerre que les Boxers, soutenus par l'impératrice Ci Xi, vont mener contre les étrangers. Un film qui a très bien vieillit, excellents décors (le film a été tourné à Madrid), une bonne mise en scène avec des batailles grandioses, une histoire d'amour pas trop tarte (ah, la belle Ava!), d'excellents acteurs qui fument et boivent à tout va (serait-ce possible dans une grande production hollywoodienne aujourd'hui? J'en doute). Ok, ok, l'impératrice et ses généraux n'ont pas grand chose de chinois et la dernière scène est un peu guimauve, pas grave. Seul bémol, sur le plan historique, le contexte initial est mal retranscrit car la révolte se fait à l'origine contre les missionnaires et le film occulte la dimension religieuse et les milliers de chinois chrétiens massacrés. Les étrangers sont présentés comme les victimes courageuses et résistantes et la fin du film prône leur victoire, passant sous silence les "nettoyages" violents qui vont avoir lieu ensuite... mais bon, ça date de 63, ne l'oublions pas!
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 17 avril 2008
    Un superbe film historique qui passionne du début à la fin, avec d'excellents acteurs. De plus, il n'a pas du tout vieilli bien qu'il y a 45 ans qu'il a été tourné.
    Publiée le 13 juin 2007
    Film qui n'a pas veillit, exelent decors, tres bonne ambiance.
    Le plus: tres peu de film sur la guerre des boxers, une fin geniale avec la fanfare des differents pays
    De tres bonne batailles,le capitaine japonais(tres classe, les marins français.
    Le moin: le film ne remet pas l'histoire dans le contexte. (les gentils=occidentaux) vs les mechants chinois), la fuite des français durant la batailles,un peu cliché.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 28 mai 2007
    Je n'ai jamais aimé Ava Gardner, mais en ce qui concerne David Niven et Charlton Heston, rien à dire, ils sont parfaits. Excellente fresque relatant un épisode peu connu (car court) de l'histoire. Quelques longueurs, mais dans l'ensemble, ce film de Nicholas Ray est vraiment un beau et grand spectacle. A voir, surtout si on aime ce genre de films. Ce qui est mon cas.
    Publiée le 4 mars 2007
    Encore un film trop long et ennuyeux.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 2 décembre 2006
    Grande fresque historique américaine dans un style hollywoodien un peu dépassé aujourd'hui. On retrouve un casting impressionant de stars de l'époque (Charleton Heston, David Niven, Ava Gardner) dans des décors qui le sont tout autant. C'est de la grosse machine hollywoodienne destiné à assouvir des spectateurs en mal d'exotisme. Si le film fut un succès à l'époque, il faut avouer qu'il a un peu vieilli. La base historique du film fort interessant se délaye dans trop d'histoires personnelles sans rapport avec celle-ci et n'ayant d'autres but que de rendre certains personnages sympathique (la romance de la Baronne, la petite orpheline, les enfants du consul anglais). Enfin énorme défaut, aujourd'hui totalement impensable dans un film, l'impératrice et ses 2 généraux sont aussi chinois qu'un saucisson d'Auvergne dans des costumes qui frisent la caricature. Un film au fond interessant, mais à la forme dépassée.
    Publiée le 12 novembre 2006
    C'est vraiment pas terrible...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un de mes films préférés, Les 55 jours de Pékin relate avec dimension l'attaque des Boxers en 1900 contre les Occidentaux, une merveilleuse fresque qui bénéficie de la présence d'acteurs de choix. Du grand cinéma de qualité et de prestige.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Un bon film d'aventures, mais dont l'ensemble s'avère assez décevant. Quelques batailles sont vraiment impressionnantes, mais il manque un charme a ce film, et les personnages, bien que très bien interprétés (même si Ava Gardner est bien pale) manque d'épaisseur et on suit ce film avec un certain intérêt mais sans plus. Dommage. Nicholas Ray nous avait habitué a mieux.