riverainpsy
Publiée le 26 mars 2019
Pas désagréable , fort bien interprété , le film s'est néanmoins enlisé dans l'ampleur de son sujet : didactique , avec d'inutiles longueurs , des personnages dignes d'interêt mais juste effleurés , un racisme ( ce casting...) daté. Il y avait là un sujet fort : espérons que d'autres s'y attelleront ( et pourquoi pas les Chinois ? ) .
Énorme machine hollywoodienne avec les qualités et les défauts de ce genre de film. Des scènes de batailles très réussies mais un style de réalisation plutôt impersonnelle. Casting pas mal et des dialogues pas très fins, mais bon du divertissement correct.
Je m'attendais à autre chose en plus d' avoir mal vieilli le film propose un scénario inconsistant. La réalisation ne vaut guère mieux avec des scènes de guerre pas franchement réussies, mais il faut dire qu'on n'est à peu près dans les standards de l'époque, et des scènes intimistes qui ne valent pas tripettes. Les personnages sont très mal exploités et la première victime reste Ava Gardner peu aidée par une réalisation qui rend son personnage qui avait pourtant du potentiel bien difficile à jouer.
Un grand film hollywoodien, qui de ce fait prend quelques libertés avec la réalité historique, mais qui n'en reste pas moins un bon divertissement dépaysant. La version blue-ray restaurée est magnifique...
Un bon film d'aventures, mais dont l'ensemble s'avère assez décevant. Quelques batailles sont vraiment impressionnantes, mais il manque un charme a ce film, et les personnages, bien que très bien interprétés (même si Ava Gardner est bien pale) manque d'épaisseur et on suit ce film avec un certain intérêt mais sans plus. Dommage. Nicholas Ray nous avait habitué a mieux.
Stéréo type du film américain avec l'effet purificateur de la mission des héros américains. Cependant, j'accorde l'idée unificatrice des nations proposées car de moins en moins proposée aujourd'hui. Et puis, ce grand acteur que Charlton Heston a un charisme incroyable à l'écran. Non seulement ceci, il est vecteur de l'image que l'on donne des autres personnage. Si le personnage du soldat américain s'adresse à un autre personnage, s'instaure une importance de l'autre et plus il se fait considérer par le héros, plus on le considère. Dans d'autre film, on peut bien évidemment faire ce même constat. Mais ici, c'est clair et fonctionne avec l'objectif du réalisateur et avec le message du film. J'apprécie, par chauvisme, les références à Napoléon.
J'accorde que malgré tout c'est une grande réalisation américaine dans le stéréotype auquel je n'adhère pas. Pourtant, c'est un grand film.
Une superproduction hollywoodienne correcte mais qui souffre néanmoins de longueurs mais surtout d'une vision caricaturale du conflit avec d'un côté les gentils occidentaux (qui menaient une politique impérialiste à l'égard de la Chine sans oublier l'évangélisation de la population) dont les chefs de file sont le flegmatique diplomate britannique (incarné par l'excellent David Niven) et le charismatique officier américain (incarné par Charlton Heston) et les méchants et fourbes chinois de l'autre côté (avec les rôles d'impératrice ou de général chinois qui sont joués par des acteurs occidentaux).
Mis à part le fait de raconter ce pan d'histoire que je ne connaissais pas , le film n'est pas très passionnant . On sent que les moyens était là , mais impression de fin d epoque de ce type de cinema aventure glamour mené par des tetes d'affiche est bien là.
Film qui n'a pas veillit, exelent decors, tres bonne ambiance. Le plus: tres peu de film sur la guerre des boxers, une fin geniale avec la fanfare des differents pays De tres bonne batailles,le capitaine japonais(tres classe, les marins français. Le moin: le film ne remet pas l'histoire dans le contexte. (les gentils=occidentaux) vs les mechants chinois), la fuite des français durant la batailles,un peu cliché.
Bon très bien c'est un classique mais sa ne l'empêche d'être d'un grand ennuie.Les acteurs sont impeccable tout comme la réalisation. Pourtant je n'ai pas accroché à l'histoire et je me suis très vite ennuyé. La première heure de film est assez prenante mais le film tourne vite en rond et sétend sur des scènes de pseudo dragues entre Heston et Gardner. Un classique pas indispensable.
Un thème intéressant avec des scènes de batailles et diplomatiques très prenantes. Les jeux de pouvoirs y sont très bien illustrés. Charlton Heston est à son aise dans un rôle d'homme virile qu'il connaît bien, et Ava Gardner est une très bonne femme fatale. En revanche, trop de personnages prennent part à l'histoire et l'on se retrouve à effleurer les destins de chacun sans réellement s'identifier et partager d'intimité. Ensuite, le dénouement est quelque peu brutal et les enjeux de départs bien vite résolus ... Dommage !
Bon film qui nous fait découvrir la Chine de 1900 en pleine révolte boxers
-Contexte historique complexe sans jugement ni anachronisme moderne .
-Des personnages nombreux et développés qui n'empiètent pas les uns sur les autres (quel bonheur de voir une place accordée aux français , allemands , japonais ect alors que les américains et britanniques sont naturellement au centre de l'intrigue ..... il est donc possible de parler des autres sans les dénigrer ??? ... à méditer ).
-Des costumes d'époque qui magnifient les femmes sans les dénuder ni les rendre vulgaire ..... (à méditer encore) .
Un film d'avant propre , simple , réaliste , héroïque .