Alexis C.
Publiée le 7 décembre 2021
Comédie typique des années 90, sans grande surprise et prévisible. Il en reste un Jim Carrey en grande forme qui offre tout un tas de gags bien drôles.
Cela fait maintenant quelques jours que j'ai lancé ma saison estival au rythme d'un film par jour et je dois dire que j'avais dans mes petits papiers une petite idée de retrouvé un certain Jim Carrey lors de ce rendez-vous. Man on the Moon que j'ai revu un peu plus tôt dans l'année n'y est pas pour rien, bien sur.
Liar, Liar à beaucoup compté dans mon enfance. Je ne saurais chiffré le nombre d'années qui m'en sépare, au fond peu importe, l'essentiel est ailleurs. Le temps n'y change rien, les gags me sont restés. Sa petite valise confère à ce film encore plus de crédit à mes yeux, une comédie presque iconoclaste tant sa pensée devient difficile parfois. A tort, ou a raison.
Ici, tout devient exubérant jusqu'à l'excès. Jim Carrey exprime son comique différemment de son Andy Kaufman devenue légendaire mais parviens dans ses cabrioles un tour semblable, celui d'émouvoir. Si j'aime tant cet acteur c'est qu'il y'a dans son regard cette folie contagieuse qui m'entraine dans un délire qui s'éloigne pour autant de mon quotidien mais dont il réussit toujours à faire revenir à proximité. Il y'a aussi chez ce type de l'empathie, de la compassion qu'il parviens à retranscrire à sa manière, cette qualité me parle, mais alors vraiment.
Le film est drôle grâce à lui, pour les autres. Y compris ces compagnons. Max ( Justin Cooper ) et Audrey ( Maura Tierney ) comptent au moment de faire cette analyse. Forcément, ce long métrage est parfais pour l'occasion, à quelques dizaines de jours de Noël.
Y'a des erreurs à ne pas faire dans la vie comme visionner ce film... Jim reste emprisonné dans son rôle du "Mask" et passe son temps à paraître fou et à faire des grimaces. Déçu, Déçu et encore déçu de ses rôles à part de celui dans"Yes Man" et de "The Mask"
Menteur Menteur est une comédie qui a une place importante pour moi, étant donné qu'elle fait partie des films que je regardais énormément étant enfant. Elle est drôle et touchante par instants. Jim Carrey joue son personnage type des années 90, et il le fait bien.
4 768 abonnés
Publiée le 14 avril 2021
Menteur, Menteur raconte l'histoire d'un garçon qui après s'être fait poser un lapin par son grand avocat de père souhaite que pour une seule journée son père ne puisse pas mentir. Cela fait des ravages dans sa vie personnelle et encore plus dans sa vie professionnelle en tant qu'avocat qui gagne sa vie en remettant des criminels en liberté. Carrey est hilarant dans son rôle de Fletcher Reede qui est involontairement honnête. Chaque scène est remplie de comportements et de dialogues maladroits mais qui sont drôles parce qu'ils sont si inhabituels et inattendus. Maura Tierney livre l'une des meilleures performances de sa carrière juste après son merveilleux travail dans Primal Fear mais Cary Elwes joue un personnage décevant par rapport à son travail extraordinaire dans The Princess Bride. Le voir dans le rôle de l'infiniment charmant Wesley dans ce film puis le voir dans celui d'un beau-père louche dans Menteur, Menteur ne semblait pas aller mais le film a su surmonter ces petits problèmes et se présenter comme une bonne petite comédie très divertissante...
Les notes sont sévères, le film se regarde très bien , Jim Carrey en fait des caisses mais c'est sa personnalité et ça reste un comédien incroyable. l'histoire entre un père et son fils est forcement touchante. Certaines scènes sont hilarantes c'est indiscutable. Film parfait pour passer un bon moment.
Film plus touchant que drôle finalement! Malheureusement tout repose exclusivement sur Jim Carrey et ses mimiques mais cela ne suffit pas, on s’en lasse au fur et à mesure du film.
Seconde collaboration entre Jim Carrey et le réalisateur Tom Shadyac après "Ace Ventura" et avant "Bruce Tout-puissant", "Menteur menteur" avait un point de départ assez alléchant et prétexte à une pléiade de gags taillés sur mesure pour son comédien principal mais la réalisation est stérile de toute inventivité. Pas génial mais on ne s'ennuie pas, surtout si on est fan de Jim Carrey!!
« Menteur, menteur » c’est l’histoire de Fletcher (joué par le génial Jim Carrey), qui se retrouve incapable de mentir pendant 24 heures suite à un vœu de son fils lors de son anniversaire. Ce qui est très embêtant car Fletcher est avocat et un menteur hors pair, ce qui est bien pratique pour son métier car c’est son fonds de commerce que de raconter des bobards à longueur de journée pour gagner ses affaires ! Seulement voilà, il avait pris la fâcheuse habitude de mentir à tout le monde : à ses collègues de travail, à sa mère, à ses clients et même à ceux qu’il aime. Evidemment, se retrouvant dans l’impossibilité de mentir donnera lieu à des moments savoureux où Jim Carrey sera comme on l’aime : extrêmement drôle, mais aussi très souple et adorant les grimaces ! Certes, c’est parfois hilarant grâce au handicap temporaire du héros le mettant dans des situations invraisemblables, mais ce sera tout de même prévisible quant à son dénouement. Néanmoins, on s’amuse tout de même pas mal devant les facéties de ce personnage loufoque essayant de lutter contre son problème singulier !
Plus de 20 ans après sa sortie, le film est toujours aussi rafraichissant. On assiste à une mitraillette de punchs et de gags, magnifiquement orchestré par, l'indispensable, Jim Carrey pour faire ce genre de comédie déjantée et enfantine, réunissant tout les clichés du genre. Mais voilà, personellement je suis fan, beaucoup trop même pour critiquer les scènes dont on aurait sans doute pu se passer. Foncer voir ou revoir ce film et profiter de ce moment agréable à suivre en famille.
Menteur Menteur n'est pas le meilleur film de Jim Carrey, néanmoins c'est une comédie familiale sympathique qui regorge de gags visuels et de situations improbables dont seul Jim Carrey a la recette. La critique complète à lire ici : https://crazyduckmovies.blogspot.com/2019/02/menteur-menteur.html
Très grande déception! Le seul bout vraiment qui m'a fait rire est Denise Filiatrault et son café! Pour le reste, ne me faites pas rire avec la supposée réflexion que ce film doit susciter! On nous avait assuré des gags, des punchs à profusion; alors que rien de se produit qui pourrait me faire un ti-peu sourire. Rien! Je considère que Louis-José et Antoine ont contribué à une belle arnaque de ciné. Dommage, j'aurais aimé qu'il soit bon. Inutile d'en dire plus!!!