J'avais hâte de voir Hunger tant j'avais aimé Shame de Steve McQueen. Malheureusement, ce film, ça a vraiment été la douche froide pour moi ! C'est un film encore moins bavard que Shame et autant je trouvais que ça ne nuisait pas à la qualité de ce dernier, car la mise en scène, les acteurs et la musique avaient un je ne sais quoi qui rendait le film fascinant, autant dans Hunger, j'ai juste trouvé ça long et ennuyeux ! Ce que je ne peux pas reprocher, c'est le jeu d'acteur de Fassbender et sa transformation physique qui est vraiment impressionnante. Aussi, McQueen à toujours autant de talent pour filmer les scènes gores. Cependant, tout ceci n'a vraiment aucune utilité dans le film hormis nous captiver un moment pour qu'on ne décroche pas complètement du film, et je me demande où étaient les intentions artistiques dans ce film tant je trouve ce film juste sadique. Autre gros point noir, McQueen a cru bon de mettre un très long plan séquence fixe au beau milieu du film avec du blabla interminable, ce qui plombe encore plus le rythme très lent de Hunger. Ça n'a aucun intérêt, hormis se la péter en mode "vous avez vu, les acteurs connaissent vachement bien leur texte MDR", et le summum dans ce domaine c'est encore une fois un plan séquence d'environ 1 minute où on voit un mec passer le balais. C'est vraiment à ce moment que je me suis dit : "non mais ce film c'est vraiment du foutage de gueule, je vais le dézinguer sur Allociné". Le scénario n'avance pas du tout (en fait, si vous voulez lire le scénario en entier, lisez le résumé Allociné du film et c'est bon, vous avez tout vu du film tant Hunger ne raconte rien). [spoilers] En effet, toute la fin du film consiste à montrer Fassbender en train de mourir à petit feu, c'est quand même vachement intéressant PTDR [spoilers].
Bref, vous l'aurez compris, je trouve que Hunger est un film prétentieux, qui avait tout pour être aussi intéressant que Shame mais qui au final ne raconte rien et est d'un ennui mortel. Hormis la performance de Fassbender et la violence de certaines scènes, rien est à sauver dans ce film selon moi, tant c'est un néant artistique et un film ennuyeux et interminable (alors qu'il ne dure que 1h35, faut le faire quand même !). Un film qui ressemble beaucoup plus à un film expérimental plutôt qu'à un vrai film. Les excellentes critiques de ce film sont incompréhensibles pour moi, ou alors je suis totalement passé à côté du "génie" du film. Bref, grosse déception, l'un des pires films que j'ai vu de ma vie.