Un film que j'avais vu au ciné à sa sortie et que j'ai revu récemment à la télé, c'est sans conteste un des films les plus forts que j'ai pu voir ; le combat des prisonniers est tout à fait admirable et ces images que l'on encaisse de plein fouet ne peuvent que nous interpeller profondément sur notre propre rapport aux autres et à la liberté.
« Hunger » est un film qui renferme de nombreuses qualités dans le traitement d’un sujet si sensible que le combat de quelques « terroristes » (tout dépend du point de vue) Irlandais contre le gouvernement britannique. Tout d’abord, son propos est tout à fait éloquent et réaliste. La réalisation sur la première moitié du film nous immerge totalement dans cette incroyable « grève de l’hygiène » : situation totalement des prisonniers pour montrer leur contestation du gouvernement de Margaret Thatcher. Il ne nous manque plus que les odeurs pour vraiment se rendre compte du quotidien de ces hommes déterminés jusqu’au bout, jusqu’à la mort, du moment que leurs actions promettent un nouvel avenir à leur pays. Ensuite, alors que le film était quasiment muet jusqu’ici, Mc Queen nous offre une magnifique joute verbale d’une vingtaine de minutes entre Fassbender et Cunningham : un dialogue royal et magnifiquement écrit. La dernière partie nous montre autant l’acharnement d’un homme décidé à mourir pour ses convictions, que la dévotion d’un acteur pour son rôle : un Michael Fassbender rachitique mais lumineux dans sa prestation d’acteur. Il s’agissait bien d’un combat à distance entre une femme déterminée (Thatcher) à ce que des terroristes paient pour leurs crimes, et des révolutionnaires prêts à tous pour défendre leurs idées et rallier l’opinion publique à leur cause devant l’oppression de Londres.
Le sujet me paraissait intéressant, mais alors je ne m’attendais vraiment pas à ce genre de film… La première moitié du film doit compter 10 répliques à tout casser, rien n’est expliqué donc on comprends pas grand-chose. Puis d’un coup Steve McQueen nous pond une conversation de 20minutes none-stop qui n’apporte rien évidemment. Et la fin se fait en silence. Film d’un ennuie mortel, j’ai perdu 1h à essayer de continuer à regarder (oui j’ai sauté des passages tellement c’était fade. A éviter !
Performance exceptionnelle de Fassbender représentant le leader de l'IRA. Mc Queen bien inspiré pour s'occuper d'un épisode sombre et méconnu du grand public en montrant implacablement à travers des images dures la triste réalité ce qui amène à une réflexion plus large sur la détermination de certains pour une cause. Magnifique face-à-face avec le curé de plusieurs minutes.
Point de vue réalisation, caméra d'or amplement méritée pour Steve McQueen qui a filmé de très belles séquences. Par contre, cette histoire n'a rien de passionnant et la conversation de 17 minutes en plan fixe est d'un ennui mortel...
Hunger ou le film qui a réellement bouleversé ma vie. Pourquoi ? Parce que, si spécial soit-il, cette spécialité fait sa force : peu de dialogue, des plans extrêmement longs, peu d'action et peu de personnages... OUI MAIS, extrêmement bien tourné ( sans parler de la photo qui est sublime ), un jeu d'acteur irréprochable et surtout un scénario à couper le souffle. Outre l'histoire ( vraie ) qui est en elle-même poignante, les dialogues comme la façon d'appréhender la-dite histoire vous laisse sur les rotules. Si ce film fait réfléchir ? Non, bien pire, il vous donne du fil à retordre, pose des questions existentielles comme celle du sens de l'existence, de l'importance du combat, de la foi en l'homme comme en Dieu. C'est un film qui noue les tripes et qui ne laisse pas indifférent. Il fait réfléchir.. mais bien plus que sur l'histoire : sur nous-même. Édifiant et grandiose !
Film excellent! Aussi bien qu'un documentaire? On n'aurait jamais admis qu'on filme un prisonnier qui fait une grève de la faim:( J'ai été en contact avec des prisonniers politiques. Je m'intéresse à leur sort. Je connais, en partie, leur quotidien. Tout ce que j'espère, c'est que ce film aidera à réfléchir sur le statut de "prisonnier politique". Témoignage "à fleur de peau", après ce film incroyable... Chapeau!
Ce film m'a jeter a terre, j'ai été captivé du debut a la fin..... Des bons acteurs....... une intrigue tout du long...... et une fin a couper le souffle..... a voir....
film coup de poing qui dénonce les prisons anglaises et leurs affreuses pratiques sur des prisonniers de l'Ira.On ne ressort pas indemne de ce cauchemar et relance cette haine entre ces deux pays.Les acteurs interprètent brillamment ce sombre drame.Magnifique.
Hunger est un réel chef-d'oeuvre, un excellent film comme on en voit assez rarement. Le thème du sujet, très lourd, est montré avec un savoir-faire scénaristique et un art de la mise en scène absolument bluffant. Les acteurs sont confondant de réalisme. On ne sort pas indemne de cette expérience filmique, qui montre les choses de façon très cru. La violence, tant physique que morale, que le héros s'afflige et se voit affliger, est terrifiante. Ce film se révèle donc comme un impitoyable plaidoyer politique et une critique exacerbée du jusqu'au-boutisme de la Dame de fer, Margaret Thatcher, dans ce bras de fer à distance.
Un film dure dans le milieu carcérale des années thatcher (vieille pouffiasse). Les prisonniers font la grève de l'hygiène pour enfin obtenir un véritable statue.
Traité comme des chiens, insultés et battue voici la dure réalité des prisons anglaises de l'époque.
Un film puissant. Un coup de poing dans l'estomac et dans le coeur. Michael Fassbender est tous simplement magistral dans une composition fort et impressionnante. Steve McQueen réalise un premier film puissant, une première partie prenante, révoltante. Une seconde qui crée un débat au seins d'un des plus passionnant et et des plus long scènes de dialogues. Une dernière partie insoutenable dans cette souffrance silencieuse que subit le personnage de Bobby Sands. Prodigieux tous simplement.
Caméra d'or au festival de Cannes 2008, "Hunger" est un film indépendant engagé, réaliste, cru, dénoncant les traitements subis par les membres de l'IRA, arrêtés par le gouvernement, au début de la périodes des "troubles", en 1981 en Irlande du Nord. Premier film d'un artiste, Steve McQueen, "Hunger" est donc une reconversion au septième art plus que réussie pour l'auteur. Esthétiquement, le film est époustouflant, et la mise en scène fait preuve d'une certaine audace, par l'usage de longs plans séquences, de mouvements de caméra bien pensés et de trouvailles visuelles hallucinantes. Fort aussi par l'interprétation magistrale de Micheal Fassbender et par son réalisme historique bien retranscris, "Hunger" est une oeuvre politique artistique exceptionnelle qui aurait mérité plus de distinctions.
filmé avec beaucoup de précision, Hunger choque mais montre à merveille la détermination de Sands, incarné par un Michael Fassbender plus qu'excellent, à combattre les conditions d'emprisonnement déplorable pour les membres de l'IRA. Point culminant du film: une scène de 15 minutes sans interruption entre Michael Fassbender et Liam Cunningham.