30 jours de nuit est à mon sens un film audacieux dans le genre. Production assez riche, avec un casting solide, jouer la carte franchement horrifique ce n’était pas gagné, et pourtant ils ont osé, et bravo !
Sur le plan formel peu de choses à redire. Effets spéciaux solides, mise en scène alerte qui ménage quelques séquences d’action décapante, ambiance prenante avec une belle exploitation des décors, tout fonctionne, avec un fond sanglant maitrisé et qui n’est pas oublié. C’était ce que je craignais le plus, mais non, le film joue la carte horrifique de façon franche et ne se veut pas tendre, ce qui est rare dans les métrages d’horreur sortis au cinéma. A souligner une bande son un peu oubliable, mais qui sur le moment fonctionne bien.
Le casting est relevé. Très bon Josh Hartnett (dont on regrettera la disparition généralisée aujourd’hui), entouré de seconds rôles de qualité, même si dans les autres je ne connais vraiment que Ben Foster. Les personnages sont surtout très bien écrits. Pas de super-héros, pas de personnages qui bravent tous les dangers sans que l’on doute d’eux, et ça c’est assez rare pour être souligné. Un peu déçu que les antagonistes ne soient pas plus approfondis, car il y a quelques séquences bien vues (le couple) qui auraient pu permettre de construire des vampires plus subtils que de coutume.
Le scénario est lui aussi de qualité. En dépit de quelques redondances qu’imposent sûrement le huis-clos, le film avance bien, avec de l’action, un début rapide, et surtout une fin mémorable. Là aussi, il fallait oser, et pour une bonne part, ma note dépend de cette audace. 30 jours de nuit est un film qui ose, qui a du culot, et c’est vraiment appréciable pour les amateurs de cinéma d’horreur, qui aiment bien, quand même, être surpris, surtout dans un genre aussi convenu maintenant que le film de vampires.
Pour conclure, si vous voulez être surpris et profiter d’un film d’horreur à budget correct qui ne recule pas devant le sanglant, 30 jours de nuit est pour vous. Très propre, bien interprété, généreux à bien des égards, il manque une petite touche de génie pour atteindre 5/5, mais 4.5 sur 5 c’est déjà bien.