Dr. La Peloche
Publiée le 25 mars 2009
Alors que le pire était à craindre, "30 jours..." évite les éceuils qui plombent habituellement de maniére rédibitoire les représentants du genre. Pas mythique, mais sympathique car on passe un bon moment (en ressentant quelques petits frissons) et c'est le principal !
Voila un peu de fraîcheur dans un film d'épouvante rempli de vampires. Pour une fois, on ne tombe pas dans le ridicule et bien au contraire, on se laisse prendre au jeu. Les décors sont superbes, les effets visuels surprenants et pour finir les maquillages et attitudes des vampires très soignées. Les acteurs ne sont pas particulièrement mauvais et le scénario tient bien la route. Rien n'est sur joué et la scène de massacre dans la ville froide est particulièrement bien faite. Seul petit reproche, la durée du film, un peu trop longue à mon goût. David Slade signe un bon long métrage, une très bonne surprise. Après "Hard Candy" qui était exceptionnel, il change de registre tout en restant très bon. Belle performance, bon film !
Nul doute que David Slade, déjà réalisateur du percutant "Hard Candy", a le sens de la mise en scène. En effet, on a tout de même bien peu le temps de s'ennuyer devant un spectacle assez agréable, rythmé et fort efficace. Seulement, et ce même si cela est probablement un choix délibéré, il y a tout de même matière à discuter le scénario. Quel scénario, d'ailleurs? On ne connait jamais les motivations des vampires ni la raison de leur présence, et l'opposition se fait assez rapidement simpliste, ce même scénario se faisant lui bien pauvret. Mais de cette manière, le divertissement ne sait-il pas gagner en intensité, ce parti pris de la simplicité s'avérant payant en ce qui concerne l'action pure et dure? En effet, les vampires s'avèrent assez convaincants, et quelques idées savent se faire cohérentes (les faire parler dans un dialecte fictif, par exemple.) On pourra alors toujours regretter que certaines répliques sonnent particulièrement faux, mais dans l'ensemble tout cela arrive à se tenir de manière sérieuse et sans violence gratuite : le résultat sait donc se faire plutôt plaisant. Honnête.
Ce n'est pas un film d'horreur, car il ne fait jamais peur, ce film n'est pas drôle non plus, pas de grande surprise, mais les actions sont sympa et j'ai apprécier les déplacements " ", dans la ville ainsi que les scènes de massacres. Les personnages des vampires sont bien fait .
L'idée est bonne mais ce film d'épouvante est nul, les vampires sont ridicules et les scènes d'attaque sont très mal filmés ; on dirait que le réalisateur est saisi de tremblote durant les scènes d'action. Aucune originalité, aucun frayeur. Médiocre, dommage car j'imaginais 30 jours de nuit plus réussi.
Des vampires se rendent en Alaska pour se rassasier grâce aux habitants du coin. Petit problème, la petite ville se retrouve plongée en pleine nuit pendant 30 jours. D'une indéniable originalité, ce film accumule les qualités. Une interprétation convaincante, une musique intense, la réalisation quasi-parfaite. Tout est en faveur de 30 jours de nuit, aussi bien dans la forme, que dans le fond. L'approche que le film nous propose sur le mythe du vampirisme est la plus originale depuis Aux Frontières de l'Aube.
Définitivement ennuyant. Vaguement drôle pour peu que l'on soit ivre, ce film s'embourbe dans un scènario des plus minables ne permettant pas aux acteurs de s'en sortir. Dommage, le début n'était pas si mal, mais dès que tout se met en branle, on ne fait que rire des invraisemblables comportements des personnages, de l'absence totale de charisme chez les vampires, tantôt manipulateurs, tantôt bêtes sauvages, tantôt omniprésent, tantôt absents, sans aucune raison. La scène finale, sortie du film, aurait pu être émouvante sans le gros plan sur la figure cendrée de Josh Hartnett hurlant d'un coup, et là le peu de poèsie qui s'installait s'envole avec le vent du soir. Bonsoir.
Un bon film de zombie! L' idée de base est originale, les dialogues pas trop nul (je l' ai vu en VO par contre, j' imagine qu' en VF ça doit rendre moins bien), je trouve le méchant principal assez charismatique pour ne pas etre ridicule, et les personnages principaux cohérents dans l' histoire.Le seul problème de ce film est la fin, que je trouve mauvaise et décevante!
Le scénaro est si peu original et crédible et les acteurs si quelconque que les rares atouts du film (scènes de vampires fort bien réalisées), sont vite oubliés pour laisser place à un ennui profond. Dans le même genre, je conseille vivement Ghosts of Mars, de Carpenter, qui raconte à peup rès la même histoire mais en beaucoup mieux.
Voici le MEILLEUR FILM COMIQUE ET ROMANTIQUE de tous les temps!!!!!!!!!! Je n'ai jamais autant ri que devant ce chef d'œuvre du ridicule et du burlesque! Des vampires semblables à Marylin Manson, des traductions pourries de leur langage vampirique, un Josh Hartnet pas du tout crédible : heureusement y a une blonde pour relever le niveau du suspens par ses mimiques de frayeur !!! Aucune intrigue, des longueurs à n'en plus finir : putain 30 jours c'est long !!!! (comment a fait Josh pour garder sa barbe de 7jours sans se raser du film??? ) et le clou du spectacle on combat les vampires pendant tout le film tout ça pour en devenir un volontairement ça craint !Enfin tout ça pour dire que si j'ai mi 4 étoiles c'est surement pas pour le côté fantastico-dramatique du film mais parce que je ne me suis jamais autant marré devant un navet d'1h45 et QUELLE FIN!!! Bon visionage à tous et surtout à éviter après une nuit blanche car c'est dodo garanti !!!
Excellente adaptation de la BD de Steve Niles. 30 jours de nuit n'est pas un film d'horreur comme on en voit sortir tous les mercredi dans les salles; plutôt un pur moment de cinéma fantastique, qui donne un petit coup de jeune au mythe du vampire, en nous présentant des suceurs de sang Rock'n'roll, actuels, et plus cruels que jamais. La photographie est parfaite, le traitement de l'image plonge vraiment dans une atmosphère glauque à souhait, la violence ne fait pas l'objet de gros plans grossiers et gores, elle est plutôt traitée avec une certaine désinvolture qui la rend d'autant plus efficace, comme si c'était normal après tout, que l'homme soit en dessous du vampire sur la chaîne alimentaire. Le meilleur cocktail flippant de 2008, au coude à coude avec le remake d'Halloween signé Rob Zombie. Si vous avez aimé 30 jours de nuit, je vous conseille vivement les BD, en 3 tomes, en comptant que le film est l'adaptation du premier. Vous pouvez donc vous rassasier de la suite, alors courrez chez vos libraires, les vampires débarquent à Los Angeles :)
Bon film d'horreur. N'étant pas spécialement un adepte des films de vampires, j'ai bien aimé la tournure que prend l'histoire. Nos héros ont du se défendre comme ils pouvaient et se cacher entre tempêtes de neige, pannes de courant et une nuit de 30 jours. Se cache aussi derrière le film une belle histoire d'amour. Très jolie fin !
Nous sommes en présence d'un excellent film de Vampires, dans la lignée d'un bon "Zombie", emmené par un Josh Hartnett mature et campant parfaitement son personnage. C'est épouvantable, gore, nerveux, parfois difficilement supportable grâce à l'atmosphère pesante de ce huit-clos sanguinaire. Si Mad Movies parle d'un "chef-d'oeuvre", Le Monde fournit une critique toute autre. Il s'agit bien d'un film à recommander uniquement aux amateurs du genre. Sinon vous n'aimerez pas.