Planno
Publiée le 21 mars 2010
Long et sans interêt. Josh et Melissa font la parfaite accroche pour le film, deux acteurs charismatiques qu'on attend dans un film capable de nous faire frissonner. Et pourtant. Les personnages sont trop nombreux et peu développés. Chacuns ont le temps de faire une remarque nulle dans un dialogue tout aussi nul puis finit par se faire bouffer par des monstres inutiles que rien ne motivent si ce n'est pas l'appat du sang. Des zombies sous forme vampirique qui possèdent leur propre langue. Il semble avoir une dent - bien que ça n'y ressemble pas trop - contre Dieu. Bref, l'ennuie est plus effroyable encore que les vampires à la gueule de sangsue. En résumé : Pas de background, des relations superficielles, une intrigue plate et aucunes émotions dégagées. Une étoile juste parce que les créatures sont vraiment détestables et viennent décevoir toutes celles pour qui vampire rime avec Edward.
J'ai franchement bien aimé. Le principal défaut est qu'il ne fait pas nuit, comme le titre l'indique. La ville entière est éclairée, comment je me le demande. J'aurai préféré un film se déroulant vraiment dans la nuit, ça aurait en plus été flippant. Ensuite, sur les 720 heures où le soleil disparaît, le film ne nous en montre seulement 2 ou 3, en tout, je me demande donc comment ils ont survécu. Et pour finir, et que je trouve ridicule : le langage des vampires, ç'en est même marrant... Malgré ça, j'ai tout de même trouvé 30 jours de nuit très sympa, surtout pour ses vampires bien hard, et visuellement je le trouve bien beau !
Sanglant très sanglant, un très bon film d'horreur incluant des vampire assoifé de sang au point de boire le sang de leur victimes comme des gorets. Les images sont belles à voir, le jeu d'acteur convaincant, le look des vampires est effrayant. Les fans d'horreur seront pas deçu et seront trsè bien divertit devant un long-metrage qui nous livre beaucoup d'action et d'éclaboussure. 3/5
Voilà, le visionnage est fini...que dire...ben c'est moyen (d'où cette note!). Pas vraiment sanglant, peu de frisson, une ambiance pas assez angoissante...bref un film fantastique moyen qui reste un bon moment de divertissement.
Ce film d'horreur est bien moisi, même si le scénario est basé sur une bonne idée : les vampires vivent la nuit et si tu es dans une ville où il fait nuit non stop pendant plusieurs semaines ? Ben tu es mal barré, bon je vais pas dire que c'est du béton armé mais juste qu'il fallait y penser.En dehors de ça le seul passage que j'ai aimé c'est l'attaque massive des vampires sur la ville avec une vue aérienne, c'était assez sympa à voir.Sinon tout le reste est bon pour les chiottes les acteurs sont extrêmement mauvais, les dialogues le sont encore plus et les scènes d'actions sont pitoyables.Ce film parle de vampires mais s'ils ne parlaient pas on ne ferait pas la différence avec des zombies, ils n'ont aucune classe, aucune présence véritable c'est pathétique.Et le plus ridicule de l'histoire reste quand même les ellipses temporelles successives qui n'ont pas l'ombre d'un début de crédibilité, de mon point de vue il ne suffit pas de rajouter trois poils au menton du héros pour montrer qu'il s'est passé une semaine, enfin je dit ça je dit rien. La plupart des scènes sont archi typiques avec les personnages secondaires qui se font zigouiller les uns après les autres, la love story habituelle et le sacrifice ultime.La fin est également merdique, tout comme le début en passant par le milieu, passez votre chemin ( même si vous trouvez Josh Harnett beau gosse).
Lâchement conspuée par une bonne partie de la presse et du public lors de sa (discrète) sortie en salles, une pure bombe horrifique comme on n'en avait plus vue depuis la grande époque de Carpenter (impossible de ne pas penser à "The thing"), oeuvre crépusculaire et jusqu'au-boutiste mise en scène avec brio par David Slade et portée par des comédiens donnant le meilleur d'eux-mêmes (Josh Hartnett est incroyable et Danny Huston fait froid dans le dos) le tout culminant dans un final certes déjà-vu mais bouleversant.
Un cadre innovant mais rien de plus... Il y a beaucoup plus de globules rouges que de peur ou d'angoisse. Même situé au delà du cercle polaire, ce film ne vous glacera pas le sang. A noter que dans ces régions, l'aube et le crépuscule durent plusieurs jours et non quelques minutes comme dans le film.
Scénario bien ficelé et film bien réalisé, un bon équilibre entre histoire et sensation. NI "trop long" NI "juste que du sang en veux tu en voila sans aucun scénario". C'est bien dosé tout ça dans un contexte réaliste. Juste ce type de fin que je n'aime pas mais ça c'est mon gout.
Un film en deux parties de qualité inégale. La première est dans la suggestion, l'ambiance pesante. La deuxième est dans la sottise et le gore. C'est censé être de nuit ? ah bon ! Le film est saccadé, on dirait un enchainement de clips. Ca aurait pu faire une série. Les acteurs sont mouais bof. Seul les costumes et autres maquillages sont pas mal. Pas mal de stress, mais au final on décroche. Fin totalement bidon. D'ailleurs mis à part ça le scénario n'est pas mauvais même si au global il n'explique rien.
"30 jours de nuit" est un bon film renouvelant le mythe vampirique, loin de la mode des gentils vampires actuelle (Fascination, True Blood, ...). Un film efficace et sympa à regarder.
un film tres noir ou le suspens s'accorde parfaitement à l'horreur dans des decors magnifiques. Le film est d'une violence extreme sans etre gratuite. Untrés bon film a voir et à revoir
J'aime beaucoup les histoires de vampires mais là ce film m'a beaucoup décu. Et pourtant il y avait matière à faire quelque chose d'horrifique, même avec un scénario aussi court. Ce qui gâche tout c'est d'abord la réalisation. Les scènes s'enchaînent n'importe comment, les scènes d'actions sont super rapides et montrent tout tout de suite, le suspens est brisé. Juste après la première attaque du village on nous dit que sept jours sont passés!! On y croit pas. Ensuite l'éclairage, la majeure partie du film est sensée se passer dans la pénombre totale, or les scènes sont comme éclairées par des spots! Tuez les techniciens!! Ensuite il est sensé faire -30 degrés et aucune buée sort de la bouche des persos (sauf dans une scène vers la fin). Ensuite les dialogues à la con du genre "quand on aime sa famille on ne lui fait pas de mal", "si on sort à découvert on sera plus en danger", "tu as fait ce qu'il fallait faire"... Les acteurs sont mauvais, le héros et son formidable oeil du gnou, le gros lard sympathique qui se sacrifie pour le groupe (scène à mourir de rire), l'inuit qui fait un grand discours sentimentale des plus cons avant de se faire euthanasier par le héros à l'oeil de gnou, bref on ne rate aucun cliché du genre. La musique n'est pas à mettre en cause dans cet echec, ni même le scénario même s'il est court. Le réalisateur n'a pas su maîtriser l'esthétique de son film, le jeu de ses acteurs, et le rythme de l'histoire (qui est anarchique). A voir pour rigoler si ça passe le soir à la télé.
Très bon film du genre, "30 jours de nuit", comme son titre l'indique se passe totalement dans l'obscurité et de surcroit dans la neige et le froid ce qui accentue la tension et la peur avec ces vampires assoifés de chairs et de sang!! Les scènes d'attaque sont très réussies, bien gores, josh hartnett est parfait dans ce rôle!! Le seul bémol du film revient a sa fin qui casse un peu le rythme du film.