Josh Hartnet dans un film d'horreur? Enfin, je ne parle pas ici de "Pearl Harbor", évidemment, qui était un film horrible, plutôt. Non, non, un vrai film dans le genre horrifique avec un acteur que l'on avait pas l'habitude de voir dans ce type de production. Bon, pour le reste, et pour Ben Foster en particulier, le retrouver au casting n'est par contre pas une surprise du tout. Oh, qu'il est vilain pas beau, dites-donc (enfin, moins quand même que Danny Huston en vampire chef de meute). Tiens, d'ailleurs, ces vampires! Bon, d'accord, j'ai un faible pour Lestat ou pour Valek (celui de "Vampires" de John Carpenter) et je n'aime généralement pas trop les films où ces créatures de la nuit se font zigouiller à la fin. Mais, il faut bien dire que ces vampires-ci sont vraiment horribles. Et qu'on a quand même plutôt envie qu'ils soient les perdants de cette bataille dans le fin fond de l'Alaska. En tout cas, le film, lui, est bien ficelé et efficace. C'est violent, trash, et la musique parfois proche de l'indus renforce une atmosphère glauque à souhait. Il y a déjà eu bien d'autres films de vampires meilleurs que celui-ci, mais ça faisait tout de même longtemps qu'on avait plus vu un aussi bon produit dans ce genre. Si vous aimez "Twilight" (brrrrrn quelle horreur aussi, ce truc-là), passez votre chemin. Par contre, si vous aimez l'hémoglobine, ne cherchez pas plus loin, vous avez trouvé votre bonheur! Surtout qu'il n'y a pas de happy-end. Encore un point supplémentaire donc, pour ce très bon film d'horreur.