Retribution
    2,9
    189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retribution ?

cristal
    cristal

Publiée le 8 mai 2011
    Comment une telle horreur a t'elle pu être si bien critiquée? Qui a pu être séduit par ce téléfilm de pacotille? Alors que les histoires de fantômes japonais, déjà vus, revus, démontés, remontés, ne sont pas la preuve du renouvellement du cinéma japonais, Kurosawa en remet une couche dans un classicisme qui fait peine à voir. Pire que d'être classique, son film, suite de tableaux abstraits et d'une laideur confondante (difficile de lire dans de grands magazines de renom, qu'il y a une approche cérébrale et d'une beauté plastique émouvante). Fantômes sur roulettes qui disent << Tu m'as manqué, Bouh, tu es un criminel mais tu ne le sais pas >>, "Rétribution" n'a de rivalité à son ridicule que le manque d'objectivité de nombre de critiques. Il n'y a aucune âme ici! Aucune frayeur! Tout cela est lourd, rabâché, machouillé, prévisible, moche. Les acteurs jouent, n'inteprètent pas. Bref, tout cela ramène à une évidence : Le cinéma asiatique, quand il essaye de mettre en scène la psychologie des personnages, n'a à la fois aucun sens et, au fond, une cohérence dans les abysses du grotesque et des scénarios de bazar.
    Publiée le 4 août 2008
    Comme avec JellyFish, Kurosawa commence à recycler ses propres idées. Bien sûr, Rétribution est un film suffisamment bien fait pour susciter l'intérêt (et Koji Yakusho est toujours parfait comme acteur), mais le réalisateur répète un peu ce qu'il a déjà dit dans ses films précédents de manière moins subtile (on se souvient des merveilleux Cure et Kairo). Notamment, le travail sur les éclairages et les ombres tenaient du subliminal auparavant, tandis que là, on voit les ficelles. Donc, un peu déçu. Cela dit, cela reste quand même un film de qualité.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 septembre 2007
    Kiyoshi Kurosawa aurait pu nous séduire ou marquer le coup avec son Rétribution, seulement là, au niveau des idées, du renouvellement, bref des innovations, il faudra aller voir ailleurs ! Rien de bien nouveau ici, si ce n’est que le film met en relation un flic et un fantôme. Suite à une série de meurtres étranges et au même mode opératoire, un policier fait la rencontre d’un fantôme. Si le thème du remord et du pardon est à maintes reprises utilisé, il en faudra d’avantage pour nous combler. Côté photographie, c’est le seul point fort du film, les lumières et les couleurs sont resplendissantes. Seulement pour le reste, c’est d’un ennui total, entre les baisses de tension et la mise en scène peu trépidante !
    Publiée le 14 septembre 2007
    Un traîne-misère en mal d'inspiration scénaristique et technique, comme en témoigne cet usage -très asiatique- des codes visuels de l'horreur, vus et revus : fantôme féminin, visage pâle, démarche lente et raide, apparition soudaine en arrière plan... Autant d'emprunts qui tentent, en vain, d'appuyer un scenario mal exploité. Préférez à la rigueur, dans un registre pas si éloigné, "2 soeurs" de Kim Jee Woon.
    Publiée le 3 septembre 2007
    Plus besoin de cachets pour dormir!!
    Je comprends qu'on apprécie mais moi, ce n'est pas le genre de film que je recherche en allant au cinéma.
    al111
    al111

Publiée le 1 septembre 2007
    Larry Clark et d’autres de ses concitoyens américains, lorsqu’ils veulent traiter de l’indifférence grandissante de la société, du manque de contact entre les humains, se penchent vers le monde adolescent, avec efficacité. Au Japon, pour parler du même sujet de l’indifférence, Kiyoshi Kurosawa raconte des histoires de fantômes, inlassablement. La rétribution du titre, c’est ce que les fantômes et les humains hantés par eux exigent de ceux qui les ont ignorés. Le prix à payer est important, puisqu’il y a des meurtres...
    On peut rester en dehors de cette histoire, et penser qu’il y a probablement plus simple, ou plus sincère, pour condamner la dérive individualiste de nos pays dits riches, que la présentation de ce personnage codé, issu du registre du polar (le flic solitaire et déprimé) et plongé dans un monde irréel.
    On peut aussi adorer cette ambiance légèrement effrayante, avec un fantôme féminin tout de rouge vêtu, plutôt charmant... Le récit est suffisamment tordu pour que l’esprit soit en alerte, bien que depuis bien longtemps, on a appris, dans les films de fantômes, à se méfier de ceux qui paraissent humains et qui ne communiquent qu’avec un seul personnage...
    Au final, un film pas si original que ça, qui se voit sans déplaisir, mais sans fascination non plus.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 30 août 2007
    Très grand film d'épouvante qui nous prend par les tripes et qui nous relâche plus, même longtemps après l'avoir vu.
    Laurence75
    Laurence75

Publiée le 29 août 2007
    ouf! Enfin un film qui laisse une trace dans les tripes...après "une fille coupée en deux", "boarding gate" et le reste, cela fait du bien. Dans cet espace temps là , on aborde autres choses que les illusions de notre société, on sort de la caricature pour rentrer dans la métaphore et quelle belle métaphore... Regardons les autres autour de nous et ne restons pas indifférent, ce message est tout de même plus interessant que les chassés croisés de fantômes surtypés et délavés qui manquent de véritable consistance !
    A voir absolument !
    regard00
    regard00

Publiée le 29 août 2007
    "Rétribution" de Kiyoshi Kurosawa est un film magistral qui vous enveloppe dès les premières images dans une tension qui ne vous lâche plus.
    L'acteur japonais Koji Yakusho met formidablement en chair dans ce film un homme qui glisse vers la folie.
    Deux choses ont peut-être nourri ce film : « Le cri » de Munch, qui représente un homme déformé par l’angoisse que personne ne voit, que personne n’entend, et pourtant il crie ; et "Crime et châtiment" de Dostoievski où Raskolnikov, par le meurtre, perd son indépendance morale pour glisser lui aussi.
    "Rétribution"est sans conteste le meilleur film de Kiyoshi Kurosawa.
    Publiée le 17 décembre 2007
    Le réalisateur opte pour une appproche cérébrale et abstraite qui ne dissipe jamais l'intérêt du thème.
    Un spectacle impitoyable, volontairement sérieux et qui n'a pas peur d'affronter le ridicule.
    Publiée le 2 septembre 2007
    L'important ce n'est pas l'histoire, mais plutôt la façon dont elle est racontée. Kurosawa l'a bien compris et c'est dans l'idée qu'il n'avait pas que ça à faire que de prendre le spectateur pour un con qu'il a mis en image "Retribution". Ces dernières, splendides comme (ou encore plus que) d'habitude, apporte une ambiance comme seule sait faire Kurosawa. Ainsi l'intérêt du film est plus de l'ordre du ressenti que de la compréhension. Loin de moi l'idée que "Retribution" soit un film incompréhensible, au contraire, tout est même assez limpide, mais disons que ce n'est pas vraiment là le plus intéressant.
    "Retribution" aborde les mêmes thèmes que tous les films de son réalisateur, en particulier "Cure". Kurosawa semble faire parti de ces artistes qui réalise toujours et encore la même oeuvre, tout en sachant rester intéressant, la preuve en est qu'il doit s'agir là d'un de ses films les plus aboutis.