A louer est un petit film d’horreur d’1 heure 05, pas désagréable, mais qui pour moi s’avère tout de même riche en poncifs lourdingues.
Les acteurs jouent indéniablement bien, c’est souvent un des points positifs des films de genre espagnols, qui bénéficient d’une direction d’acteurs et d’interprètes de qualité. C’est le cas ici, avec une Nuria Gonzalez totalement habitée par son personnage de folle psychopathe, et un jeune couple naturel et normal, qui glisse peu à peu dans l’horreur. C’est un métrage qui repose surtout sur cet excellent trio d’acteurs, les rôles secondaires s’avérant déjà un peu moins convaincant, notamment un homme présent dans la maison moyennement attrayant au final.
Le scénario est très sympathique, construit comme une nouvelle, il repose sur un suspens convaincant, un rythme enlevé qu’il doit à sa durée courte, et à sur quelques bonnes séquences tendues. Malheureusement ce film souffre d’un point très pénible : les poncifs. L’un d’eux est particulièrement terrible et affligeant. Pourquoi les héros ont-ils l’habitude de laisser le tueur en vie lorsqu’il est à leur merci !? Ce n’est pas dieu possible ! Forcément ça plombe toute la dernière partie, qui devient totalement pas crédible et là je dois avouer que c’est très dommage. Il y a un moment des trucs éculés comme cela ce n’est plus acceptable dans un film.
Coté réalisation le film est signé Balaguero, qui généralement est un metteur en scène soigneux et appliqué. C’est en effet le cas ici, avec un métrage propre et agréable à suivre, quoique peut-être parfois un peu fouillis, mais ce n’est pas gênant. La photographie et les décors sont dans le ton du cinéma d’horreur hispanique, avec là aussi un travail élégant et raffiné, mais souvent un peu répétitif, avec un fort usage des teintes froides qui s’avère cependant convaincant. Je relève aussi quelques effets horrifiques de qualité, même si A louer n’est pas une débauche de sang. Toutefois les amateurs devraient être contenté et satisfait. Enfin, la bande son est sobre et sert surtout l’ambiance. La musique ne retient pas vraiment l’attention mais elle joue tout de même un rôle.
Au bout du compte A louer est un petit film d’horreur qui se laisse regarder avec un certain plaisir, mais qui souffre tout de même d’aspérités diverses et surtout d’un film qui manque de crédibilité dans son histoire, ce qui soulève, dans sa dernière partie un réel problème. Toutefois il est divertissant, et j’ai passé un assez bon moment, qui m’amène à lui accorder 3.