Exilé
3,6
822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Exilé ?

Publiée le 31 juillet 2007
Johnnie To connaît ses classiques, Peckinpah notamment puisque dans Exilé comme dans Patt Garret et Billy le Kid, les tueurs sont des hommes désabusés, lassés par leur travail, loin des machines décérébrés que nous présente souvent Hollywood. Aussi le film débute sur un homme qui veut « se ranger » pour avoir une vie de famille qui sera évidemment rattrapé par son passé.
On aurait put craindre une accumulation de clichés, mais To dépoussière ses codes et fait retrouver leur éclats à des situations éculées (attaque de fourgon blindé par exemple).
A mi chemin entre le polar et le western crépusculaire Exilé surprend parce qu’il prend son temps, les superbes gunfights sont entrecoupés de scènes où les tueurs trouvent le temps d’ aménager, de partager un repas ou de raconter des blagues près d’un lac. Filmé avec brio on ne peut que s’enthousiasmer devant ce film sans grande prétention à travers lequel transparaît le respect du réalisateur pour ce cinéma depuis trop longtemps délaissé.
Publiée le 13 juillet 2007
Un régal! Entre "le Parrain" et les western spaghetti des années 60, Johnnie To rend hommage aux maîtres Coppola et Leone. Mais sans les plagier, il réinvente un style baroque, violent, drôle, décalé. Une mise en scène époustouflante (les incroyables scènes de fusillades, filmées comme des ballets d'opéra), une excellent partition musicale, des personnages charismatiques, un humour cinglant. Un vrai western moderne dans le Honk-Kong des années 90. A voir absolument.
Publiée le 20 mai 2019
Je ne me souvenais plus l'avoir vu il y a quelques années, mais maintenant, je le trouve ridicule à souhait.C'est la faute à ces scènes de tir complétement bidon.On se croirait dans un Western.
Cedric K
Cedric K

Publiée le 20 mai 2011
'Exilé' est la démonstration qu'un film de gangsters est finalement très proche d'un western. Même si ça traîne un peu au début, on s'attache vite à cette équipe de tueurs à gages, qui sont avant tout une bande de potes. La musique colle bien dans cette univers de Chine/Western et les scènes de gunfights sont dantesques. Johnnie To signe un bon polar comme je les aime, bien que ça manque parfois de rythme ce qui n'est pas nouveau dans le cinéma oriental.
Publiée le 22 juillet 2007
Si je pouvais lui donner 6 étoiles, je le ferai.
Johny To part sur les traces de Sergio Leone et de Scorcese. Ceux qui disent qu'il n'y a pas de scénario n'ont rien compris. Exilé est un film d'anthologie avec des situation complètements inédites et une mise en scène exceptionnelle. Un cadre qui en permanence est beau comme une peinture !
Ce film est simple à suivre alors qu'"elections", son précédent film était plus difficile à cause des sous titres et des situations complexes. SI vous aimez, l'humour et l'action, allez voir "Exilé" vous ne regretterez pas.
Publiée le 19 juillet 2007
Exilé n'a malheureusement pas la dimension métaphorique de Élection et reste purement formel. Même si Johnnie To est un bon faiseur, l'intérêt du film est donc très limité.
JFDD
JFDD

Publiée le 9 août 2012
Exilé est un Western moderne surréaliste et stylisé à la manière d'un manga. Les personnages y sont charismatiques et chaque action est sublimée par une mise en scène infaillible. Johnnie To y aborde la thématique de l'amitié avec nostalgie et donne une atmosphère particulière à tout ça grâce aux musiques profondes et couleurs ocres lors des scènes en campagne. Dommage pour la confusion de certaines actions et la narration abrupte et parfois lourde. De plus certains effets spéciaux vraiment exagérés prêtent à rire, et les doublages français sont mauvais -à moins d'aimer voir un tueur à gage viril avec une voix d'enfant.La musique par contre est excellent et donne quelques moments de contemplation jouissif, y comprit dans certaines scènes d'action.
fastsnake
fastsnake

Publiée le 26 septembre 2010
Personnages mystérieux au passé ensanglanté, au charisme détonnant, aux capacités de tir hors du commun. Non je ne parle pas de héros d'un film de Sergio Leone, mais des héros d'Exilé, de Johnnie To. Ce n'est d'ailleurs pas le seul point de comparaison, puisqu'à peu près tout - même l'aspect contemplatif, notamment de la première scène - m'a rappelé les meilleurs westerns spaghetti.
Publiée le 14 août 2008
Mission 2, le retour. Ah non, ce n'est pas une suite... Mais ce sont les memes acteurs et bien sur, le meme réalisateur. C'est pas bien compliqué, ce film est terrible. Scène d'action hyper calibré, ralentis stylisés, tout le metier et l'art de To sont dans ce film. D'ailleurs, l'histoire, assez classique, n'est faite que pour le plaisir de voir les uns et les autres interagir avec autant d'humour et d'a propos que dans The Mission. S'il a moins une portée politique ni une touche personnelle que Election 1 et 2, Johnny To, avec Exilé, réussi un très bon film.
puerco
puerco

Publiée le 7 mai 2008
excellent de bout en bout,et que dire des gunfights:une tuerie tous simplement.
Publiée le 26 février 2011
C'est une véritable valse des tirs de 9mm, une 9ème symphonie de Beethoven revisitée à la sauce magnum... Non. C'est un Ballet. Oui, oui, un Ballet classique avec des gangsters. Magistralement époustouflant. Des scènes grandiose et une fin en apothéose.
(à tous les frères du monde)
Publiée le 15 juillet 2007
Ce film d'action est magnifique en tout point...ou presque.Le scénario n'est pas parfait,et il aurait mérité plus de travail,plus de précisions,ce qui aurait fait un grand bien au film qui ne souffre que finalement de cette histoire bâclée. Néanmoins,l'interprétation des acteurs est excellente,en particulier celle de Anthony Wong et Simon Yam qui sont au dessus du lot.On sent bien que ces deux là sont de grands acteurs et n'ont plus rien à prouver tant ils excellent dans le maniement de toutes les facettes de la personnalité de leurs personnages respectifs.A ce sujet,Simon Yam est tout simplement charismatique en parrain de la mafia locale.Et il a la classe qui va avec!La façon dont il interprète son personnage est un pur régal pour les yeux,car on y voit son personnage à la fois sérieux et jouant aussi les enfants gâtés.Son personnage de parrain aime jouer les capricieux, tel un enfant gâté qui a prit l'habitude de casser tous ses jouets et qui en redemande encore.Tony Wong de son côté, interprète son personnage de tueur à gages tout en finesse,avec une pincée d'humour qui se rejoint avec celle de ses collègues,assassins comme lui.Mais ici,ce n'est pas de l'humour noir,mais plus de l'humour bon enfant entre des amis d'enfance devenus tueurs à gages.Ce qui change des traditionnelles films de gangsters où l'humour noir est omniprésent et la recette qui les caractérise. Enfin,la réalisation en lui-même est tout simplement fabuleux!Dans ce registre,tout est parfait.On sent que Johnny To n'a de leçons à recevoir de personne en terme de scènes d'action. Les scènes de fusillades et les plans en ralentie sont d'une beauté à coupé le souffle.On a l'impression par moment que certaines scènes d'actions viennent d'ailleurs, d'une autre planète certainement, tant elles sont imaginatives et spectaculaires, comme par exemple cette scène où l'un des tueurs s'amuse à faire peur deux policiers en faisant valdinguer une canette dans leur direction!Film d'action à voir absolument.
aktarus
aktarus

Publiée le 24 juillet 2007
un tres bon western venu d'asie !!
Publiée le 19 juillet 2007
J'avais oublié en allant voir ce film que western était synonyme d'ennui.
Publiée le 11 juillet 2007
Atmosphère bien créée, jolie bande son, quelques belles scènes d’actions et clins d’œil parodiques au western... Il y’a de bons moments dans ce film, mais ce n'est jamais vraiment captivant, dommage.