Exilé
    Votre avis sur Exilé ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 29 avril 2010
    A vouloir styliser chaque scène de manière de systématique, on a au final une œuvre sursaturée visuellement et un peu désincarnée. Un peu plus de sobriété aurait apporté un authentique lyrisme à ce film dont la pâte est d’une grande qualité mais la cuisson un peu trop dorée. Mais ne serait-ce pas le péché mignon de Johnnie To ?
    darkvash
    darkvash

Publiée le 17 septembre 2014
    Venus tuer un de leur ancien collègue, quatre tueurs se retrouvent avec celui ci dans une aventure qui ne laissera personne indemne.
    La réalisation est plutôt brouillonne lors des gunfight, bizarre pour du J.TO, et le scénario n'est pas crédible pour un sou.
    Les acteurs ont tendance à en faire des tonnes et les situations grotesques.
    Clairement pas le meilleur film du réalisateur qui nous a habitué à bien mieux.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 29 mai 2012
    Mauvais film d'action digne des navets les plus primés d'Hollywood. On y mélange n'importe comment humour, chorégraphies d'action, et un scénario qui ne tient pas la route, et qui plus est prévisible. Estampillé "asiatique" donc forcément brillant et profond, le film est tout son contraire.
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 9 août 2009
    Il doit me manquer des codes...

Mais j'ai trouvé ce film extrêmement mauvais.

Les personnages sont fades, les décors sont inexistants, le scénario tient sur du papier à cigarettes, quant aux "chorégraphies de fusillades" elles sont molles confuses et laides.

Le tout sur le ton très prétentieux des films qui veulent imposer leur caractère. Oui mais là c'est le vide intersidéral.

Je ne comprends pas qu'il y ait autant de spectateurs conquis.
    moket
    moket

Publiée le 18 juillet 2020
    Encore une perle venue d'Asie ! Une sorte de western moderne qui ose tout, avec des gunfights hallucinants, d'excellents et charismatiques comédiens, une BO magnifique et une réalisation dynamique et survitaminée.
    pandani
    pandani

Publiée le 27 novembre 2010
    Dès la première scène, le ton est donné : les images seront suberbement travaillées, composées, et soulignées par la bande son. Un régal pour les yeux. Malheureusement, à la différence d'un chef d'oeuvre dont l'émotion est ressentie immédiatement sans qu'on ait besoin de peser préalablement la quantité de travail réalisé par l'auteur, Exilé est un vrai film de tâcheron, incroyablement laborieux. L'ostentation avec laquelle, par exemple, Johnnie To s'obstine à faire toujours en sorte que ses 4 ou 5 protagonistes occupent "idéalement" à la fois le cadre et la profondeur, finit par agacer. Parce que le réalisateur ne nous donne que ça, des clichés. On ne rentre jamais vraiment dans cette histoire, les acteurs ne sont pas vraiment dirigés, bref c'est chiant. J'ai même failli m'endormir une demi-douzaine de fois, un comble pour un film où ça mitraille autant !
    Combien pèse une tonne de clichés ?
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 26 février 2015
    C'est le deuxième film de Johnnie To que je vois alors que je viens tout juste de le découvrir avec Drug War qui était bof bof. Mais là bon sang, je sais pas, c'est au-delà des mots, je crois avoir vu le film de ma vie. Tout y est parfait : musique, photo, avec le 35mm qui donne un cachet tout particulier, montage et bien sûr cette maîtrise incroyable de la réalisation, du rythme, c'est juste génial. Tout le long du film je craignais qu'il fasse le moindre faux pas, c'est souvent ça quand c'est génial tu te dis que ça peut pas l'être tout du long et bah là si. C'est tellement le cinéma que j'aime, avec plein de référence à Leone, le type qui m'a fait aimé le 7ème art toussa toussa. Voilà c'est ça. C'est tout ce qu'il y avait à faire, c'est la magnificence qui parle et cette manière de mythifier les personnages, le style, la classe, le tout tinté d'une subtile mélancolie, on œuvre dans le transcendant là. C'est la maestria à l'état pur. Enfin je suis très dithyrambique mais voilà quand ça touche là où il faut c'est pas possible autrement. Voilà donc forcément je vais foncer voir le reste de Johnnie To en espérant y retrouver cette flamme incroyable qui a incendié mon âme.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 septembre 2023
    Une des très grandes réussites de Johnnie To. Lui qui s intéresse toujours beaucoup à ses personnages monte ici avec ses gangsters une tragédie sur les chemins qui se séparent. Fortement influencé ici par le cinéma de John Woo Exilé est un film à la violence virtuose qui souligne l aspect dramatique de l histoire. C est techniquement superbe et cela fait preuve d une belle sensibilité.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 juillet 2022
    Un western urbain fantasque qui brille plus pour sa réal virtuose et ses scènes de gunfight stylées, que pour son scénario confus et peu emballant. 2,75
    Publiée le 25 juillet 2014
    réservoir dogs mais asiatique........................................
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 18 avril 2020
    Vu la prolixité de Johnnie To (en moyenne 2 films par an en tant que réalisateur et un bon nombre également comme producteur), il n’est pas surprenant que certains aspects de ses films puissent pêcher. Exilé en est le parfait exemple. D’un point de vue visuel, le film est extrêmement réussi (notamment pour ce qui concerne les gunfights). Hélas, le scénario est le point faible du film puisque les personnages sont mal développés et pas assez introduits et préfère multiplier les scènes d’action. Le résultat est que l’on décroche assez rapidement des enjeux de l’histoire et on se perd donc rapidement dans l’histoire malgré des passages très maîtrisés. Exilé est donc un film très esthétisé et très bien filmé mais confus, ce qui peut facilement entraîner une perte d’intérêt du spectateur.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 25 avril 2015
    Johnnie To signe un nouveau thriller noir délirant avec une équipe de criminels haute en couleur. Le film est agréable, rythmé et l'atmosphère de To est toujours au rendez-vous mais reste un peu insignifiant sur les bords.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 mars 2014
    C'est toujours le même problème avec Johnnie To : il nous éblouit par sa maîtrise technique et la qualité de sa réalisation, mais il est incapable de faire un scénario qui tienne la route.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 23 avril 2020
    un film de gangster plutôt bien filmer et écrit avec des décors et de la luminosité bien travailler ainsi que la mise en scène. Le film par de gangster qui poursuite un de leur collège avec pour mission de le tuer tous ne se passe pas comme prévue. Un film choc , beaucoup de fusillade (pour un cinéma et pays qui a plus habitude de film de combat , art martiaux c'est plutôt bon) . un film qui traite de l'amitié , du faite de respecter l'honneur , c'est valeur et serment. Un film qui certes et un polar mais arrive quand même à nous faire sourire ou rire lors de 1 ou 2 scène. Une très belle réalisation bien soigner (rien a envier au usa ) un casting plutôt bon. Le ton du film est plutôt agréable et contrairement a beaucoup de film policier ou polar on ne vois que très peux de sang c'est donc un plus .
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 février 2013
    Johnnie To aborde le thème de l'exil à travers ce film, véritable concentré de virtuosité et de fluidité bourré d'hommages aux westerns et composé de superbes plans très stylisés. Reprenant beaucoup d'acteurs avec lequel il a travaillé, To donne à son "Exilé" un ton un peu décalé sans oublier de filmer avec brio de nombreux gunfights qui font le charme de son cinéma. Mais le tout reste empreint de poésie et même de nostalgie, saupoudré d'amitié et de trahisons. Le scénario bénéficie de bonnes surprises et To sait donner une importance aux petits détails qui font la différence, animé par un vrai sens de la mise en scène. Si bien qu'on en redemande.