Pauline G.
Publiée le 9 octobre 2014
Sans préambule, Satoshi Kon mêle le rêve et la réalité et nous entraîne loin, très loin, dans son délire onirique. Il impose dès le départ un rythme soutenu qui se maintient du début à la fin du film en nous entraînant dans l'action constante et en explorant toutes les facettes de son approche. On a le sentiment de courir dans tous les sens tellement c'est riche, d'autant plus que la qualité graphique est époustouflante, notamment au niveau des mouvements, qui sont d'ailleurs incessants, en totale adéquation avec le propos. Avec Paprika, il n'y a aucune barrière à l'imagination, aucune concession à cette épopée délirante au cœur de la psychologie complexe de personnages hauts en couleur. Paprika est un film intense tant au niveau du rythme de l'action que de la concentration qu'il exige pour tout suivre. En un mot, c'est une oeuvre complète.
Chef-d'oeuvre biensûr par un maître qui ne cesse de sortir de son chapeau des surprises. Ce film d'animation est un rêve, une ode à la liberté d'esprit, à l'amour et l'amitié. Une pure, pure, pure merveille!! Une animation délirante aux effets techniques trépidants, relevant même de l'expérimentation. Un brin de folie nous trotte dans la tête à la fin du film. La musique, quant à elle, reste excellente; un excellent film d'animation que jai adoré. Achetez-le! Ca vaut vraiment le coup, vous ne serez pas déçu et qu'importe vos goûts pour l'animation, ici c'est un vrai FILM d'animation!
Juste le dessin animé le plus fou jamais fait, incroyablement beau intelligent poétique réflexif, des gros frissons pdt 1h30 et l'impression de voir ça une fois tout les dix ans
Dans ce splendide spectacle visuel, le thème de la peur de l'inconscient et son exploration à travers les rêves est superbement traité (sans doute-il inspiré Inception…). La virtuosité technique de ces images trompeuses s’accorde à merveille avec ce scénario à tiroirs dont la confusion cache une réflexion philosophique profonde. Le rythme effréné du montage nous ouvre la porte sur cette aventure ésotérique novatrice. Le nombre foisonnant de clins d’œil cinématographiques, à l’art pictural, à l’imagerie nippone et à la technologie moderne prouvent le travail impressionnant fait sur la création de ce trip onirique et font un pur régal.
La superbe scène d’ouverture me laissait présager du très bon tellement elle nous en met plein la vue. Puis c’est très complexe, trop même. D’ailleurs, on dirait que Satoshi Kon a volontairement complexifié son récit. Dommage. Et rapidement, j’ai remarqué que les idées étaient exploitées de façon inégale. Parfois c’est très agréable, original et captivant et parfois, très brouillon malheureusement. On dirait un mauvais Lynch ! Et surtout cette fin qui part dans tous les sens, est assez moyenne et devient même limite ennuyeuse. Vraiment dommage ! Bien sûr, « Paprika » a fortement influencé Christopher Nolan pour son « Inception ». D’ailleurs, ce dernier ne s’en est jamais caché et cite le film d’anime japonais dans ses interviews. (Tout comme « Perfect Blue », premier chef-d’œuvre de Satoshi Kon, a influencé le « Black Swan » d’Aronofsky). « Paprika » reste un bon film. Visuellement très beau, servi par une chouette BO , bien barré mais malheureusement inégal. Je pense qu’il faut le voir plusieurs fois pour « essayer » de tout cerner. Il ne surpasse aucunement le chef-d’œuvre de Nolan, mieux maîtrisé.
La DC mini est une nouvelle invention qui permet de contrôler les rêves des autres. Trois exemplaires ont disparu. Les concepteurs se lancent à leur recherche afin d'éviter des drames. Film d'animation réussi, fourmillant d'idées et dont le graphisme est tip top. J'ai apprécié ce spectacle proposé. A voir.
Paprika est pour moi l'un des meilleurs films. Ce qui en fait la force c'est qu'il faut le voir plusieurs fois pour en comprendre toutes les subtilités. Il est imprévisible, on se perd dans le mélange réél/rêve. Les personnages ainsi que leur relation sont attachants. De plus il y a plein de références à des manga. L'animation est parfaite. Bref un film à voir et à revoit!
En gros"Paprika" c'est "Inception" mais 5 ans avant. Un scénario béton accompagné d'une superbe réalisation. Si vous chercher l'originalité en science fiction, voire cinématographiquement parlant, un conseil, lorgnez du côté de l'animation japonaise et du cinéma asiatique. A défaut d'avoir des moyens conséquents, leurs cinéastes ont des idées innovantes bien loin des univers aseptisés et ultra formatés des productions américaines.
Un manga animé sublime et profond sur le monde des rêves et leurs influences sur la psyché humaine. Certes on se perd un peu dans cette fresque onirique de science-fiction, mais on reste scotché par la force de ses images métaphoriques et l'intensité primale de sa musique. On a le sentiment de ne pas tous comprendre, de ne plus distinguer le réel de l'imaginaire, et pourtant on ne peut détourné les yeux... Il faut voir cet Inception avant l'heure pour comprendre l'émotion particulière qu'il procure.
Attendu comme le messie par certains fans, Paprika risque de laisser de marbre ceux qui n'ont pas de passion particulière pour la japanimation adulte. Les graphismes et l'animation sont inégaux, l'histoire assez compliquée (il faut dire que le méli-mélo assumé rêves-réalité n'aide pas vraiment), mais quelques séquences sortent du lot (principalement celles se déroulant dans des univers oniriques, dont une envoûtante parade), une jolie déclaration d'amour au cinéma et qu'on s'attache à certains personnages. Loin de constituer une perte de temps, la vision de Paprika n'est toutefois qu'une curiosité pour le néophyte.
A la limite quand je vois ce genre de films l'histoire je m'en fout, là j'ai pas tout compris et je ne me souviens pas de tout mais je m'en balance parce que c'est l'ambiance qui compte. L'animation est cette fois ci un choix pertinent (enfin Satoshi Kon, tu auras compris !) parce qu'elle permet de laisser libre cours à une imagination rocambolesque dans les situations et les visuels. Alors Kon joue beaucoup moins sur le doute, mais garde le caractère étrange et incompréhensible de certaines situations. Après j'ai adoré comme il arrive parfaitement à reconstruire une ambiance onirique ou cauchemardesque, tu ressens exactement les mêmes choses que dans les rêves (mais bon ça depuis Perfect Blue). Après voilà je me suis laissé emporté par l'univers visuel par la folie, par la rêverie et j'ai pris mon pied comme jamais, il faut dire que j'adore ce genre de films fous et étranges où tu restes dans l'incompréhension mais genre pas gratuitement. Mais ces ambiances me fascinent et rien que pour ça j'adore ce film. Voilà maintenant j'aimerais bien qu'on arrête de comparer ce film avec Inception parce que ça n'a rien à voir, il serait temps de se rendre à l'évidence que là où Inception veut jouer avec la frontière entre le rêve et la réalité (en bon cartésien qu'est Nolan) il s'impose un cadre de probabilité des évènements, Paprika est totalement libre et c'est pour ça qu'il est beaucoup plus intéressant !
Ce film a t-il vraiment un scénario que l'on peux expliquer a quelqu'un qui ne l'a pas vu ?
Non, je ne pense pas tellement la magnificence de celui-ci est d'une complexité bien plus grande que celle d'Inception. Le graphisme onirique agrémenté d'une bande son à couper le souffle nous emporte dans nos rêves les plus profond. A part une complexité un peu trop marqué à mon gout et volontairement très implicite pour finalement un scénario assez simple, le film est un chef-d'oeuvre à ne pas manquer !