L'Aurore
    4,1
    2621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aurore ?

Publiée le 21 décembre 2011
    L'Aurore de Maurnau, ou tout simplement l'essence pure du cinéma où la pertinence et la valeur philosophico-artistique n'a d'égal que l'émotion tacite qu'elle suscite. Un vrai bijou, un vrai cadeau, un brin de nostalgie pour les cinéphiles adeptes du muet.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 15 décembre 2011
    L'Aurore, sorti en 1927, est le premier film de l'histoire à être récompensé par l'Oscar de la meilleure actrice. Il a également reçu les Oscars de la meilleure photographie et celui de la meilleure production artistique (s'agissant de la première Cérémonie de l'histoire, ce fut la seule fois où cette récompense a été utilisée, L'Aurore est donc le seul film à avoir gagné l'Oscar de la meilleure production artistique). A savoir qu'il a aussi été nominé pour la meilleure direction artistique. Un peu de culture pour dire que le premier film à avoir gagné l'Oscar du meilleur film est Les Ailes. Autrement, L'Aurore est un petit bijou comme on en voit si rarement. L'actrice, vraiment belle et exprimant des mimiques inoubliables, j'ajouterai que la fin est de toute beauté, une fin qui m'a donné la chair de poule et les larmes aux yeux. Il n'y a que très peu de défauts, qui plus est, mineurs. Un classique que l'on devrait montrer dans toute école de cinéma. Ce n'est pas pour rien que ce film est classé 6ème meilleur sur Allociné....
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 6 janvier 2012
    L'aurore est un film romantique d'un autre temps qui aura je pense du mal à émouvoir aujourd'hui.

Mais il est aussi considéré par des professionnels du cinéma comme un des plus grands films de tous les temps et cela depuis des générations et je ne peux que leurs donner raison après avoir vu le film.

Tout d'abord, la photographie est sublime pour l'époque ainsi que la mise en scène.

L'histoire est magnifique et touchante elle est parmi les plus belles du cinéma.

Et développe des valeurs universelles comme l'amour, la pardon, la culpabilité.

Les acteurs sont excellents.

Un petit bijou!
    Publiée le 21 novembre 2011
    Film vu sur grand écran avec musique joué en direct, cela n'a pu qu'accentuer mon sentiment vis à vis de ce film, à savoir qu'il s'agit de l'un de mes films préféré. Les acteurs crèvent l'écran (scène de la barque et les émotions qui traverse le visage de George O'Brien), la technique est parfaite, on ne s’ennuie pas une seconde, on rit, on pourrait presque pleurer, bref une perle du cinéma muet et du 7ème art en général.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 22 octobre 2011
    Grâce à de splendides effets d'ombres et de lumières, Murnau rend encore plus belle cette histoire d'amour qu'elle ne l'est déjà grâce à son scénario particulièrement émouvant et à son interprétation parfaite. La synthèse parfaite de ces trois éléments sur chacune des scènes fait sans doute mériter à ce chef d'œuvre le statut de plus beau film de l'histoire du cinéma. Mais en plus de la romance fusionnelle entre les deux personnages, la beauté poignante de cette référence cinématographique vient de sans doute l’approche pleine de tendresse du thème toujours tragique qu’est celui de la mort et de celle faite de la différence entre vie rurale et vie urbaine, deux sujets dont universalité et l’intemporalité se transmettent au film.
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 27 mai 2012
    SUNRISE ! Monument de poésie, de lyrisme, l'Aurore est un chef d'œuvre absolu, l'un des plus beaux films du monde, doublée d'une claque visuelle d'ampleur. À chialer de beauté.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 20 juin 2011
    Une seule question se pose à la fin de ce pur chef d’œuvre: Y a-t-il quelconque existence d'une plus extraordinaire histoire d'amour que ce "Sunrise" ? Si oui qu'on me le dise. Inutile de trop s'étaler sur ce mélodrame conjugal des plus simplistes sur le plan scénaristique transformé en poésie passionnée par la beauté de la mise en scène de Murnau tant les critiques élogieuses en parlent bien mieux que moi. "Sunrise" est un véritable bijou de mise en scène, chaque plan et travellings d'une grâce et d'une finesse sans équivalence avive chaque propos que l'auteur montre quelque soit le registre dramatique ou "optimiste" comme cette scène avec le sanglier qui boit du vin complètement retourné ou cette mise en contraste de la femme fatale vêtue de noire et de l'épouse évangélique blonde. L'allemand utilise avec brio aussi le trompe l’œil et ainsi par la même occasion propulse le genre muet au devant de la scène cinématographique. George O'Brien & Janet Gaynor sont prodigieux , comme la musique postsynchronisée d'Hugo Riesenfeld.Assurément,cette chanson de deux Humains est immortalisée à tout jamais au Cinéma.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 3 juin 2011
    Avec une histoire finalement assez simple Murnau réalise une œuvre forte qui passe naturellement de scènes intensément dramatiques à des instants de comédie pure. Pour la mise en scène Murnau utilise un grand nombre de procédés du petit plan séquence au début du film à des mini-flashbacks très modernes pour l’époque. Comme pour tout film muet la musique à un rôle plus que majeur, la version que j’ai vu de l’Aurore contenait une très belle bande originale interprétée par l’Olympic Chamber Orchestra. En tout cas cette œuvre est ce que l’on peut appeler un beau film.
    Publiée le 2 mai 2011
    à la fois sombre comme la nuit et lumineux comme la ville, l'Aurore raconte une histoire d'amour qui passe par tous les états. De l'envie de meurtre en passant par l'incertitude et par l'amour fou, tout ça en accompagnant le récit d'idées efficaces et bien placées comme la sur-impression, les plans séquences ou les intertitres qui "coulent" pour illustrer la noyade. Des idées nouvelles pour l'époque qui font encore leur effet aujourd'hui puisqu'elles collent parfaitement au récit et à la symbolique du film. La ville est un monde qui grouille de vie et qui fait naître l'amour et la joie de vivre, tandis que la campagne a emporté le couple vers un ennuie conséquent. La romance racontée par Murnau est trépidante et forte en émotion, cependant il y a une partie du film que j'ai trouvé inutile. Celle de la fête foraine qui s'attarde à nous montrer un gag avec un cochon, tout ça pour montrer que la ville permet de s'amuser, mais j'ai trouvé ça trop long et lassant. Ce seul moment ne m'a pas plu, le reste est parfait.
    yayo
    yayo

Publiée le 1 avril 2011
    Il y a des films qui font parti des classiques des classiques et L'Aurore en fait partie. Murnau nous livre ici un film à l'esthétique éblouissante! Les acteurs sont vraiment impressionnants; la façon dont ils arrivent à nous faire passer l'émotion m'a laissé sans voix; la mise en scène est plus que brillante! Un film a voir ABSOLUMENT.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 20 mars 2011
    Truffaut a dit qu'il s'agissait du plus beau film du monde, et bien je ne peux qu'humblement valider ce compliment. L'aurore possède un magnétisme et une beauté dont la pureté éclate à l'écran. Les émotions des personnages, l'intensité dramatique et la mise en scène nous plongent dans une histoire magnifique narrée comme un conte de fée... une oeuvre admirable.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 25 janvier 2013
    Difficile d'aborder l'Aurore sans s'embourber dans un commentaire trop technique. Mais plus encore, c'est avant tout la palette des émotions qu'il faut glorifier. La vie est parfois amère, parfois douce sait-on en introduction : c'est exactement le ton du film, qui n'est jamais stable sur l'émotion, mais fait de haut et de bas, toujours dans l'optique d'une beauté. Ainsi on pourrait résumer chronologiquement nos sentiments; je ne l'ai pas fais, mais pour faire bref, on passe de la tristesse à l'angoisse, du regret à la réconciliation, de la joie à la passion, de l'enfance à l'adulte, du rêve au cauchemar... Avant de finir sur une note finale que je ne dévoilerai pas. Pourtant rien ici n'est exagéré, tout sentiment arrive avec beaucoup de naturel et de cohérence, il n'y a pas non plus de rupture net mais une progression de ceux-ci, appuyés par une mise en scène intelligente, sans ellipse pour comprendre la continuité du récit et des relations entre personnages.

L'aurore c'est une romance assez simple mais vraiment belle, perturbée par un adultère, où la symbolique est fortement représentée : selon les codes de l'époque (évidemment) le fermier est un homme perdu ou très confiant, oscillant entre un style négligé et très propre; la femme du fermier est une femme docile, douce, rayonnante et vêtue de blanc, splendide blonde très rassurante et simple dans le meilleur sens du terme; la femme de la ville, vêtue de noir, tentatrice, brune et très habillée, sous son maquillage et sa toile qui laissent comprendre un caractère fort et mystérieux, peu rassurant, sexuel et superficiel. Pourtant, Murnau ne s'attarde pas réellement sur ce fait, mais s'en sert comme formidable tremplin créatif pour la suite du film, cette situation provoquant de nombreuses réactions au sein du couple de fermiers.

Pour continuer sur cette voie, et avant de conclure la critique sur la forme, je parle volontiers du jeu des acteurs, et spécifiquement du duo amoureux de George O'Brien et de Janet Gaynor. Ce premier est assez incroyable car il est clairement la pierre angulaire du récit, il dirige la barque des sentiments, et ce sont par ses tiraillements que l'histoire s'écrie. Son regard est expressif, mais c'est plus encore son corps, ses mains ou sa posture, qui trahissent ses sentiments. Janet Gaynor est splendide et touchante. Elle me fait un peu penser à Giuletta Masina, mais en moins candide, plus femme mais avec la même simplicité qui nous donne au premier instant l'envie de l'aimer. C'est au contraire surtout son regard, qui ne semble jamais évoquer le jeu d'actrice mais une sincérité forte, qui fonde tout son personnage.

En dernier point donc comme promis, la technique du film. Je ne sais absolument pas quelle version j'ai regardée, je ne sais pas non plus s'il existe une version restaurée. Car l'image était pour moi assez dégradée, blanchie ou noircie, ce qui était parfois gênant pour apprécier tout le travail photographique, le jeu sur le noir et le blanc ainsi que sur les lumières. Quand bien même, force est de dire tout d'abord que cette image reste magnifique, que le jour ou la nuit joue un rôle important, que la nature ou la ville sont parfaitement exposées dans des plans larges, que la lumière illumine toujours les yeux expressifs des acteurs. Le montage est intelligent comme je l'ai dis au dessus, et surtout Murnau nous régale avec des travellings de toute beauté, ou en saisissant le calme de la campagne et la folie de la ville avec plans séquences assez géniaux. Enfin, on pourra féliciter l'utilisation rare mais notable d'effets spéciaux, qui ajoute le réel plus aux expressions des personnages dans les moments les plus forts.

Un immanquable, magnifique film, une très belle romance ; et vous n'avez, en plus de ça, aucune raison d'être réfractaire tant ceci se regarde bien.

tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 13 mars 2011
    C'est en 1927 que Friedrich Wilhelm Murnau réalise avec " L'Aurore " l'un des plus beaux mélodrames de l'histoire du cinéma. L'inoubliable photographie en noir et blanc que l'on doit a Charles Rosher et Karl Struss et la fantastique mise en scène du réalisateur de " Faust " ne sont que quelques qualités de cette oeuvre faramineuse qui n'a pas finit de faire chavirer le coeur des cinéphiles. Il serait d'ailleurs impossible de dire le nombre de séquences d'anthologie qui sont présent tout au long du métrage, mais il y en a une qui m'aura plus marquer que les autres, c'est celle qui concerne la fameuse scène du bateau qui est pris dans une tempête et qui finira par chavirer, cette séquence est un modèle du genre en matière de suspense et s'inscrit comme étant aussi l'une des plus tristes du cinéma muet. Le casting de son côté est magistral, notamment en ce qui concerne la performance monstrueuse d'un George O'Brien au sommet de son art, ou encore celle de la surdouée Janet Gaynor - qui arrivera sans mal à émouvoir les spectateurs - dans le rôle d'une femme profondément fragile. A noter aussi la très grande prestation de Margaret Livingston qui possède un personnage profondemment détestable, à savoir celle de la maîtresse de George O'Brien. Une oeuvre donc monumentale, d'une grande générosité et rempli d'émotions et l'ensemble n'aura donc aucun mal a marquer fortement les amateurs de mélodrames.
    Publiée le 22 février 2011
    Chef d'oeuvre de construction et de mise en scène, à voir plusieurs fois.
    Dodeo
    Dodeo

Publiée le 18 février 2011
    Jusqu'alors peu friand du cinéma muet (Même si bien évidemment j'ai une certaine affection pour Chaplin), L'aurore est probablement le film qui va me pousser à en voir bien d'autre car le talent de ce génie allemand est indéniable.

Sa maîtrise technique n'a d'égal que son émotion et il le prouve avec l'aurore, une fabuleuse fresque expressionniste. Il me parait d'ailleurs très dur d'écrire sur ce film, probablement parce qu'il évoque plein de choses mais sait rester simple et tout cela me parait aller au delà du simple film. Au delà parce que l'aisance est totale et le réalisateur allemand filme ce qu'il faut, au moment où il le faut et l'on ressent rapidement cette impression bluffante que chaque plan est la magnificence même de l'émotion et du ressenti.

Ainsi L'aurore est un film bourré de sentiments, une oeuvre qui réussit à nous faire vivre ce que beaucoup de films avaient rendus fades. Et il euphorisant de voir que l'on peut s'enflammer si vite pour des sentiments si simples, sur cette innocence de tout instant, cette bluette entre deux paysans candides au proie à cette vil tentatrice, à cette nostalgie, ce désespoir, ses sourires, ses moments futiles. L'aurore est un film qui fait passer par toutes les émotions avec une fluidité et une aisance remarquable et rien que pour cela il mérite toutes les louanges.

Aussi L'aurore est aussi un film des contraires, d'un coté la femme pure incarnation de l'amour idyllique, de l'autre l'amante plus démoniaque, véritable magicienne, objet de désir. Ce contraste se poursuit car à la maison de campagne on y oppose la ville tentaculaire. Au jour on y oppose la nuit, à la terre, l'étendue d'eau, au tragique, le burlesque...

L'aspect visuel est aussi une grande force de l'oeuvre de Murnau car à ce sens du cadre constamment pertinent, s'ajoute une gestion des ombres et lumières quasi parfaite qui permet de rendre à l'écran un noir/blanc juste sublime. Mais ce qui frappe le plus c'est peut-être les décors et plans purement visuels qui apportent un charme de tout instant à une oeuvre qui n'en manquait pas et l'on peut penser qu'en plus de la liberté créatrice, le réalisateur allemand devait bénéficier d'un budget assez colossal pour l'époque. Il est d'ailleurs d'autant plus dommage que le film n'eu pas le succès escompté au box office, ce qui limitera par la suite la liberté de Murnau.

L'on saluera aussi le jeu d'acteur très expressif notamment celui de la femme Janet Gaynor qui à elle seule est un vrai concentré de sentiments.

Les mots me manquent pour décrire un tel film, ce patchwork d'émotions brille par sa vitalité et sa beauté tant plastique que poétique. Les films de la trempe de L'aurore sont rare, très rare. Une vrai claque comme on aimerait en recevoir plus souvent !