L'Aurore
    4,1
    2621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aurore ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 18 juillet 2016
    Un condensé d'émotions. Il y a dans ce film l'essence du cinéma, l'essentiel...une harmonie de toutes ses composantes, doublée d'une riche symbolique. Bouleversant.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 6 juin 2016
    Acclamé par la critique internationale, "L'Aurore" raconte l'histoire d'un amour mis à mal, partagé entre la campagne et la ville, la souffrance et la joie, la faute et le pardon. Le film de Murnau ne cesse de naviguer entre les extrêmes et se révèle ambigu sur le discours qu'il tient à leur propos, comme en témoigne l'éclatement des oppositions a priori établies. Dans son schéma campagne/ville/campagne, Murnau instaure le drame dès le début (une citadine a séduit le mari et le pousse à tuer sa femme) en mettant en scène la peur d'un homme partagé entre un désir nouveau et l'amour d'une femme aimante, à travers des expérimentations formelles novatrices et effrayantes, proches du cinéma fantastique. Une fois passée la scène de tentative de meurtre, remarquable de suspense car la traversée du lac est quasiment filmée en temps réel, nous voilà plongés presque immédiatement dans une ville oppressante et dangereuse, à l'image de la séductrice restée à la campagne, qui finira pourtant par réconcilier le couple dans des scènes charmantes et légères qui montrent la faculté du cinéaste à désamorcer la tension par une drôlerie simple et anodine. Mais le retour à la maison ne sera pas de tout repos, avec la reprise d'un motif bien connu des récits de voyage, une façon de relancer une forme d'instabilité, qui n'est plus celle de la première partie où il s'agissait de savoir s'il y aurait meurtre, mais qui met cette fois au centre la survie du couple dans la terrible épreuve qu'il affronte. Sans être toujours irréprochable au niveau de son intensité, "L'Aurore" reste un modèle de clarté dans la mesure où ses enjeux sont parfaitement mis en évidence et impressionne par sa faculté à mettre la puissance de sa mise en scène au service des personnages et de leur évolution.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 8 novembre 2016
    Ce n'est que récemment lors d'un projet audiovisuel à l'école que j'ai découvert ce film mythique de l'allemand F. W. Murnau, décrit par le réalisateur qui nous l'a présenté comme l'un des "3 films qu'un cinéphile doit avoir vu"... Et je ne suis pas déçu ! Le propos est simple mais novateur ; un couple de fermiers voit leur amour mis à rude épreuve lorsqu'une citadine s'installe près de chez eux. Le citadine et le fermier tombent amoureux et cette dernière demande à son amant de noyer sa femme. Isolés sur une barque au milieu d'un lac, le fermier s'apprête à tuer sa femme mais résiste à la demande de l'étrangère. Le couple se ressaisit alors et leur amour se ressère. Près de 90 ans après sa sortie, ce classique du cinéma muet fascine encore. La luminosité est froide lors des scènes de nuit, les jeux de caméra sont impressionnants. George O'Brien, acteur trop méconnu, a un jeu d'acteur incroyable et en devient effrayant voire pathétique à certains passages. C'est un film indispensable !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 9 février 2016
    Si dans la structure de son scénario, L'Aurore est magnifique, j'ai eu quelques difficultés à m'y abandonner totalement. D'une, parce qu'après n'avoir vu que Nosferatu, je n'ai sans doute pas totalement les clés pour m'approprier l'expressionnisme de Murnau, et de deux, parce que certains défauts inhérents au muet viennent par moments paralyser un peu l'émotion, à commencer par le burlesque qui vient remplacer les dialogues pour donner corps aux moments de bonheur. J'ai souvent du mal avec les décalages de ton, et L'Aurore n'a donc pas dérogé à la règle. Heureusement, son intrigue demeure sublime, fable sur l'absence totale de constance dans nos êtres et dans les aléas de nos vies. J'aime particulièrement sa conclusion heureuse, qui désamorce le drame redoublé qui aurait pu se produire sans une intervention absurdement miraculeuse du destin. Évitant la noirceur pour lui préférer un credo en la possibilité du bonheur (le jour qui se lève, matin ordinaire dans lequel espère se fondre le couple reconstitué après des épreuves autrement moins ordinaires qu'il veut laisser derrière lui), le film de Murnau n'en demeure pas moins déchirant parce que ce nouveau départ nécessite un oubli fou et maladif de faits impardonnables bien que terriblement humains. Cette aurore nouvelle est donc celle qui fait suite suite au crépuscule de la pureté, et tout recommencer y signifie peut-être redevenir heureux, mais en ayant tellement perdu de soi-même que la menace plane toujours qu'un jour, tout s'effondrera pour de bon sans résurrection possible.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 26 janvier 2016
    J'ai beaucoup aimé Nosferatu, et mon opinion ne fait que se bonifier avec le temps. J'attendais de voir L'Aurore avec impatience, mais la peur d'être déçu revenait inlassablement. J'ai fini par me lancer après voir entendu plusieurs personnes en parler du bien. Maintenant je peux le dire haut et fort : j'ai vu L'Aurore, et Murnau est un génie ! Pour une raison ou pour une autre, je pensais que le synopsis couvrait l'ensemble du film. Il s'agit en réalité du point de départ de l'histoire, qui s'étend bien au-delà de l'intrigue donnée. On reviendra sur cette suite dans une minute, j'aimerais d'abord parler de la mise en place de la situation initiale, et surtout de sa dimension fantastique. Le réalisateur met en scène la rencontre clandestine entre un homme marié et une femme de la ville dans un marais, de nuit. Le héros doit emprunter un chemin tortueux puis écarter des branchages pour retrouver la croqueuse d'homme, qui est baignée, l'air innocent, par la lumière de la pleine lune. La femme, lorsqu'elle aperçoit son amant, prend le temps de se remaquiller avant de se jeter dans ses bras. Puis, au fil de la conversation, elle demande insidieusement à l'homme de tuer sa femme. Horrifié, il tente de s'échapper mais il retombe sous son charme aussitôt qu'elle l'embrasse, ce qui accorde à la femme de la ville le statut de succube. Et cela se répercute sur l'homme, qui se transforme à son tour en monstre lorsqu'il décide de tuer sa femme et avance vers la caméra qui cadre ses mains mais pas son visage. Une analogie forte et bien amenée. Murnau utilise plusieurs figures de style, notamment les surpressions et le cache/contre-cache, pour traduire tour à tour la frénésie, le rêve et l'obsession. Cela crée plusieurs images tout à fait ravissantes, qui évoluent vers quelque chose de plus sobre par la suite, laissant les sentiments s'exprimer avec beaucoup de simplicité. spoiler: Le réalisateur a su parfaitement retranscrire l'état des personnages sans en faire trop. Par exemple, la déception est lisible dans le regard de Janet Gaynor, et voir cette larme couler sur sa joue me serre vraiment le cœur (surtout que c'est une très belle femme). Il en va de même lors de la scène du mariage, où l'homme se rend compte qu'il est devenu l'opposé de ce qu'il avait juré d'être. Qui ne fondrait pas en larmes en apprenant cela ? Par ailleurs, l’œuvre prend vraiment le temps de rétablir la confiance entre les deux paysans, l'évolution de leur relation est progressive et très subtile, ce qui me fait dire que L'Aurore est avant tout un magnifique film sur le pardon.
    Murnau a fait de ce drame une histoire universelle en présentant des personnages anonymes et des sentiments profondément humains. Comme le précise le premier intertitre, la vie peut faire preuve d'une ironie amère, mais elle peut aussi être d'une profonde douceur, et l'Aurore a su parfaitement retranscrire cette ambiguïté.
    Publiée le 23 novembre 2015
    N'ayant pas beaucoup aimé Nosferatu, j'ai tout de même décidé de laisser à Murnau une seconde chance, sceptique, en regardant le film de ce dernier qui est selon beaucoup son chef-d'œuvre : L'Aurore. Et j'ai nettement plus apprécié ce film, du fait de ses personnages attachants, des thèmes simples qu'il traite avec réussite, de sa réalisation excellente pour l'époque, et surtout du subtil dosage entre humour et drame. Toute la partie dans la ville est vraiment magnifique, j'étais aussi ébahi que les deux amoureux.
    Un excellent film, probablement mon film muet préféré pour l'instant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 septembre 2015
    Ce film qui nous est présenté comme une histoire immortelle, l'histoire de tout-un-chacun, le récit bouleversant d'un événement banal de la tragédie de la vie: celui d'un homme attiré par le démon.... Mais comme Flaubert faisait de l'histoire de "Madame Bovary" la sublimation de la banalité de la vie, Murnau crée ici un opéra de Wagner avec ses deux actes, ses leitmotivs, son drame et sa passion, la vie, la mort et l'amour comme seule rédemption. Magnifique.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 8 novembre 2015
    "Quoi que 3 étoiles à ce chef d'oeuvre ! " s'exclameront certains d'entre vous. Et oui si ce film était novateur à l'époque: plan séquence, il n'en reste pas moins aujourd'hui ennuyant. Car si j'ai mis seulement 3 étoiles, c'est du l'ennui que j'ai ressenti, après les 45 premières minuts du film. Oui quant il n' y a pas de dialogue je peux souffre parfois, je sens cette lenteur m'ennuyant. Ce qui est dommage, car le reste du temps j'étais conquis devant cette beauté provonant de la musique, des images sombres en noir et blancs et de la romance en elle même.
    Endless Boogie
    Endless Boogie

Publiée le 3 juin 2015
    Je ne connaissais pas grand chose de Murnau à part son célèbre Nosferatu, dont j'ai entre-aperçu des passages ici et là. Globalement je ne connais pas grande chose du cinéma des années 20 . Après avoir entendu et lu des critiques dithyrambiques sur L'aurore je me suis décidé à le voir. Je suis totalement tombé sous le charme de ce petit bijou cinématographique On passe du drame social au film noir en passant par la romance, le burlesque et la satyre sociale. C'était juste incroyable, inespéré. L'émotion crève l'écran, les acteurs sont sublimes, la mise en scène est excellente ; et puis cette photographie, cette lumière, cette poésie, ce romantisme...! Du coup j'ai décidé de voir Nosferatu cette semaine.
    Bruno François-Boucher
    Bruno François-Boucher

Publiée le 26 mars 2015
    Pour ceux qui n'ont jamais vu de film muet, je conseille celui-ci. Il est considéré comme l'un des 10 plus beaux films du monde. Personnellement je le mettrai en n°1, d'autant plus qu'il s'appelle "L'aurore". Il faut s'y plonger en silence et simplement regarder. C'est du grand art, d'une maîtrise inouïe et d'une beauté renversante. Je ne m'en suis pas encore remis, et tous ceux à qui je l'ai fait découvrir l'ont trouvé extraordinaire. "L'aurore" est l'expression la plus pure de l'art cinématographique.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 février 2015
    Séduit par une femme de la ville, un campagnard décide de tuer son épouse, avant de vouloir faire marche arrière. "Sunrise: A Song of Two Humans" est l'un des muets les plus célèbres de Murnau, où il associe son savoir-faire allemand (on y distingue un fond d'expressionnisme) et les gros moyens hollywoodiens. Sur la forme, le film est très moderne : cadrages soignés, montage dynamique, flashbacks, montage sonore très riche annonçant la fin imminente du cinéma muet, embryons de plans-séquence, compositions visuelles travaillées mêlant plusieurs plans, etc. Sur le fond, Murnau parvient à associer à ces images puissantes une histoire intimiste, dramatique, avec quelques touches d'humour. Et si le scénario est très classique, il propose une intrigue universelle, qui parle à tous. Ainsi, il s'agit d'une œuvre emblématique, qui a beaucoup apporté au cinéma.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 16 février 2015
    Un très beau film muet qui malgré son ancienneté (1927) m'a bien plu. Il fait passer beaucoup d'émotions par ses musiques et ses acteurs. C'est sans doute une des plus belles histoire d'amour du cinéma!
    Publiée le 9 décembre 2014
    Fine analyse sociale, superbement filmée dans le style inimitable de Murnau, L'Aurore est un de ses plus beaux film avec Tabu et Nosferatu. La description des passions déchirantes, de la perte de soi et des sentiments ambivalents est digne des meilleurs auteurs de romans réalistes, de Balzac à Musil. Certaines scènes un peu abracadabrantes grèvent l'ensemble, mais ceci est un détail qui ne gâche pas le plaisir de voir cette fresque expressionniste.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Pour sa première production américaine, Murnau nous livre une fable universelle et onirique sur les ravages et les joies de l'amour. L'histoire, banale et détaché au possible, offre l'occasion à Murnau de dévoiler ses talents pour peindre deux univers très distincts, la campagne idyllique et la ville, si chère à l'expressionnisme allemand. La campagne où se déroule l'intrigue principale, et la ville qui explose en ces années '20, où la technologie fait son apparition.
    Ce film cultissime nous montre aussi, grâce au muet, une toute autre manière de faire du cinéma, où l'on avait plus de temps, où les visages sont si importants.
    Un film à voir pour sa cinéphilie, naturellement, mais aussi pour un voyage dans le temps assuré !
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 13 octobre 2014
    Un film d'une splendeur inouïe, à la mise en scène absolument époustouflante. Murnau avait déjà impressionné notamment avec son Nosferatu en 1922, il bénéficie donc de la confiance absolue de la Fox pour réaliser ce film extraordinaire. Il utilise cette confiance avec génie, multipliant les artifices de mise en scène et les idées géniales. Images incrustées, ellipses, flashbacks, scènes de rêve ou de souvenir et même quelques scènes sonores. Ce film révolutionne le cinéma et reste encore aujourd'hui une vraie référence artistique. Mais au-delà de l'ingéniosité et de la virtuosité du cinéaste, c'est l'émotion dégagée qui est véritablement admirable.Tour à drôle drôle ou poignant, parfois lubrique, toujours sincère et jamais ennuyeux, le film est d'une grande densité émotionnelle. On se prend au jeu de cette histoire charmante et il faut bien dire que Janet Gaynor n'y est pas étrangère. D'une fraîcheur magnifique, la divine actrice est touchante et furieusement drôle. Magnifique !!!!