Un petit film pas vraiment désagréable que Dolly, mais qui manque quand même de consistance, en particulier dans son final.
Le casting est emmené par un groupe d’acteurs pas très connus, mais qui globalement, pour les rôles principaux tiennent la baraque. Denise Crosby est particulièrement à l’aise, tout comme Rip Torn qui se débrouille en archéologue, tandis que Chris Demetral et Lupe Ontiveros, bien qu’héritant de personnages pas terribles, assez clichés, et parfois un peu ridicules, parviennent à sauver l’honneur avec des prestations honorables. Je suis un peu moins convaincu par Sam Bottoms, un peu cabotin et dont le personnage sent le réchauffé, tandis que Candace Hutson, qui joue la petite fille parfois très à l’aise, habitée par le vice, tend d’autres fois elle aussi à surjoué et à décrédibiliser son personnage, principalement quand il ne faut pas jouer la malice !
Le scénario souffre d’un manque de vrais rebondissements. Curieusement on ne s’ennuie pas vraiment dans Dolly, et pourtant ce n’est pas faute de manquer de meurtre ! Il y en a fort peu, il y a peu de vraies apparitions des poupées, et le final expédié m’a paru faible. Franchement si Dolly parvient quand même à accrocher, en dépit d’une histoire assez improbable aussi, il faut le dire, c’est grâce à l’exotisme de son cadre, à quelques acteurs qui se démènent vraiment, et à un travail pas désagréable sur la tonalité, en utilisant parfois l’humour, en ne se prenant pas complètement au sérieux, mais suffisamment pour susciter quelques craintes !
Visuellement Dolly bénéficie principalement de son cadre, curieux pour un film de poupées. C’est exotique et cela confère une atmosphère singulière au métrage, qui peut aussi s’appuyer sur des effets visuels soignés et une mise en scène pas mauvaise bien qu’assez basique. Dans l’ensemble Dolly malgré son âge reste un film propret visuellement, sans vrais éléments coup de poing, mais sans grand défaut non plus. On regrettera un aspect tout de même très soft en matière d’horreur graphique, et une bande son pas très exploitée.
En conclusion Dolly est un film moyen, à la peine avec son histoire, et qui sans m’ennuyer vraiment, m’a paru être en deca de ce qu’il aurait pu proposer. Dommage. 2.5